ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Командир батальона «Донбасс»: «Настроения местных жителей — «мочить всех»

Posted by operkor на 5 июня, 2014

1Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко в эфире программы «Героя дня» на Радио Вести  рассказал о том, как общался с начальниками ДНР, за что сражаются его бойцы, откуда берут оружие и что собой представляют. По словам Семенченко, после того, как в блоге был опубликован его телефон, с ним вышли на связь. Семен Семенченко на Радио Вести. Фото: «Вести»

«Позвонил человек, представился командиром батальона «Восток». Он заявил, что закажет панихиду по нашему погибшему бойцу, и заверил, что в плену у них никого наших нет. Сказал,  что плохо, что русские воюют с русскими. На вопрос, зачем Путин их сюда послал, он ответил, что Путина сам ни во что не ставит. Вообще человек весь в революционном порыве, в атмосфере СССР.

 Потом позвонил Безлер (одного из лидеров ополчения Донецка — ред.), сказал, что он повесит меня на центральной площади. Я спросил, зачем вести войну с оскорблениями? Он сказал, что я фашист. Я спросил – почему фашист? Он сказал, потому что фашист. Такая вот закольцованная логика. Потом мне стали поступать звонки из Москвы, с угрозами, с аудиозаписями пыток. Мы смотрели и удивлялись, ну и психологически, конечно, было тяжело»,  — вспоминает Семенченко.

Семенченко говорит, что против «Донбасса» воюют крымская «Альфа», крымский «Беркут», частично местные жители и чеченцы. На вопрос, как мирные граждане могут помогать батальону, командир сообщил, что скоро запускается спецпрограмма по сбору информации, полезной и для проводящих АТО силовиков, и для правоохранительных органов.

Также командир «Донбасса» рассказал о первом оружии у его бойцов и ведении Facebook: «Откуда оружие? Сначала – муляжи, потом забирали у сепаратистов. Успели получить и официальные разрешения. Что касается Facebook, то пишу туда сам. Что же я, дурачок должен быть, если я военный?».

Приводим стенограмму беседы.

— За что сражаются бойцы батальона «Донбасс»?

 — Мне нравится выражение, высказанное Юлией Латыниной, что это борьба мыслящих с немыслящими. На стороне немыслящих российское телевидение, донецкие СМИ постарались.

— Какие социальные гарантии получают те, кто присоединяются к вам?

 — У меня четверо детей. Я не особо изучал этот момент. Зачем мне зарплата, на что ее тратить. Питание есть, обмундирование есть. У меня мысли другим заняты.

— Расскажите о людях, которые приходят в «Донбасс»?

 — Я расскажу о погибших. Федор из Донецка. 38 лет, частный предприниматель. Имел место на рынке. Матвей. Российский офицер. Сын под Славянском получил медаль в ходе АТО. Гордился, что россиян. Он сначала в военкомат пошел, но… 62 года. И он пошел к нам. Почти вся семья и родственники в России живут. Программист из Артемовска. 35 лет. С двумя гранатами раненый пытался подорвать чеченов.  Нужно жить за родину, но готовность умереть отличает нас от тех космонавтов, которые сдают части, оружие.

— Что случилось произошло в бою под Карловкой (тогда бойцы попали в засаду- ред.)?

— Сначала я думал, что было предательство. Но мы более 20 лет формируем. Там происходил естественный отбор. Оставались либо блатные, либо те, кто имеет возможность воровать. И, за исключением, порядочные офицеры.

— Если в самом начале были арестованы лидеры ополчения, на Донбассе сейчас было бы мирно?

— Надо было арестовать ряд депутатов и местных чиновников. Изъять из системы людей типа Ефремова. Ведь сначала всего этого не было. Потом мэры городов стали свозить людей на митинги. Я видел, как люди не хотели на них выходить. Потом появились трибуны типа Губарева, начали запугивать проукраинских активистов, а потом и убивать. Мы получим Ольстер на многие годы в любом случае. Пока мы не перестроим армию, милицию, не изменим правила борьбы с предателями, оно будет продолжать очень долго.

— Как через границу попадают люди с оружием?

 — Вариантов ответа три. Первое – за деньги. Второе – под страхом смерти. Третье – используя дырки на границе.

— За счет чего функционирует «Донбасс»?

 — Ну, вот за день мы собрали на кевларовые каски, даже часть осталась, передаем батальону «Азов», где есть нехватка.

— В батальоне только дончане?

 —  У нас не только дончане, не только украинцы. Есть белорусы, есть несколько россиян, грузин.

— Изменит ли введение военного положения ситуация на Донбассе?

 — Что оно изменит в координации войск, в подготовке? Раз уж дотянули до такого, то давайте хотя бы гуманитарные коридоры устраивать.

— Меняется ли настроения местного населения?

 — Меняется, в сторону «мочить их всех». Это ожесточение, которое идет со всех сторон, конечно не вдохновляет. Сейчас идет массовая мобилизация людей в ДНР. Пока их принуждают силой, но потом, когда начнут гибнуть их друзья, они уже будут знать, за что воевать.

— Существует популярный тезис о том, что Донецк не слышат.

 — Сколько Янукович руководил страной? Сколько он насовал всюду донецких, макеевских? Надо перестать слушать политических проституток, которые это транслируют.

— Что было самым-самым страшным и самым приятным за это время?

 — Самым приятным – наверное, было видеть уровень поддержки людей. Иногда просто до слез. Самое страшное – первое решение, когда ты посылаешь людей в бой, и они могут погибнуть, и они погибают. Это страшно, но потом эту грань переступаешь, это война.

Семен Семенченко на Радио Вести. Фото: «Вести»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: