ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАЗАКИ ПОДРАЛИСЬ НА ТРИЗНЕ. Повыдирать друг другу чубы им помешали сотрудники запорожской милиции. Фото

Posted by operkor на 9 июня, 2014

11В субботу на острове Хортице проходила Тризна – день памяти и скорби по казакам, погибшим в боях за Украину. Здесь и  произошло столкновение между представителями казацких организаций, которые  требовали от «Казачьего войска Запорожского низового» главе с атаманом Александром Панченко (в центре)  покинуть остров Хортица. Об этом рассказал кошевой атаман Запорожского войска низового «Запорожская Сечь» Константин Рыжов.

 «Казаки объясняют, что выступают против «Казачьего войска Запорожского низового» потому, что члены этой организации нападали в начале года на запорожский Евромайдан, на военные части в Крыму в дни российской агрессии, а также призывали донских казаков в Украину в начале нынешней войны», – сообщает «Радио Свобода».

«Низовых» казаков попросили покинуть Хортицу, те отказались, и после этого произошло столкновение, которое удалось разнять только при участии правоохранителей.

«Атаманы всех запорожских казацких организаций настроены исключить Панченко из совета казаков. Он уже персона нон грата в казацкой организации. А все потому, что его казаки были в том числе при захвате военной части в Бахчисарае. Это уже факт известный. Во-вторых, Панченко и его организация выступали против Украины и призвали донских казаков вмешаться в конфликт и прийти на территорию Украины», – заявил кошевой атаман Константин Рыжов.

Также казаки обвиняют коллег в том, что они участвовали в разгоне запорожского Евромайдана. Панченко отказался уехать с Хортицы, после этого началась драка. Милиционерам удалось разнять противоборствующие стороны.

1

На дне памяти погибших присутствовали и мелитопольские казаки — вот некоторые подробности.  Почтить память погибших в «козацьке коло» пришел запорожский экс-атаман Александр Панченко, который ранее был неофициально лишен своего звания. Это случилось из-за его, якобы, сотрудничества с русскими казаками, помощи в организации т.н. «титушек» и предательства майдана. Остальные участники тризны, завидев  Панченко издалека, тут же начали активно выражать свое недовольство – как он посмел прийти сюда в день памяти?

9
 На мероприятии было достаточно много представителей правоохранительных органов, которые, выстроившись в ряд, защищали подразделение Панченко плечо к плечу. Это еще больше разозлило украинских казаков, которые, не стесняясь в выражениях, кричали в лицо милиционерам все, что считали нужным.

Успокоил собравшихся напоминание о том, что мероприятие посвящено памяти павших собратьев. Так что после тризны, которую провел архиепископ запорожский и мелитопольский Лука, Панченко вместе со своей группой сели в автобус и удалились восвояси. Конфликт на этом и завершился. По крайней мере пока что. Разрядил ситуацию гимн Украины, во время звучания которого казаки прекратили словесную перепалку с противниками и принялись подпевать.

 3

4

5

6

7

8

10

12

13

14

15

16

17

18

19

По материалам и Фото О61, Репортер, Вся власть, УК

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: