ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СПАСИБО, ЧТО БЕЗ КРОВИ. Заметки по поводу Тризны на острове Хортица подъесаула Войска запорожского низового Сергея Григорьева

Posted by operkor на 10 июня, 2014

1Традиционная (21-я по счёту) поминальная Тризна на о.Хортица по всем сечевикам, отдавшим жизнь за веру, народ и Отечество, прошла на Казацком Коле в Троицкую Родительскую субботу (7 июня с.г.). На сей раз Тризна была омрачена обвинениями и угрозами в адрес КВЗН, а также попыткой национал-радикалов устроить драку с казаками-запорожцами. Личный состав КВЗН, разумеется, знал, что «доброжелатели» готовятся к выяснению отношений. Им не даёт покоя тот факт, что 26 января с.г. представители Войска Запорожского Низового во главе с верховным атаманом генерал-хорунжим Александром Панченко приняли участие в защите здания областного совета и облгосадминистрации от штурмовиков.

При этом казаков выставляют чуть ли не «врагами украинского народа», которые якобы «вместе с титушками избивали мирных протестующих». Хотя прекрасно знают, что даже прокуратура не имеет соответственных претензий.

Александр же Владиславович как первое лицо КВЗН сделался объектом особенно злобных публичных нападок – к сожалению, в т.ч. и со стороны ряда руководителей других казачьих организаций, которые ещё не так давно демонстрировали симпатии к Войску и готовность тесно сотрудничать с ним. Но это так, к слову.

1Несмотря на сведения о возможных провокациях, к 9 часам утра на Коло прибыли делегации всех куреней общим числом 244 человека.  Сюда же стал подтягиваться актив и других организаций, в т.ч. и тех, которые стоят на позициях радикального национализма. Многие из этих граждан облачились в армейский камуфляж, некоторые надели каски и бронежилеты.

Зачем – выяснилось довольно скоро, после того как радикалы попытались прорвать милицейскую цепь, отделявшую их от строя КВЗН.  Прорвать не получилось – хорошо сработали правоохранители. А если бы удалось? Это уже потом мы узнали, что кое-кто из нападавших прихватил с собой металлическую арматуру и даже сапёрные лопатки – и то, и другое при близком контакте может стать смертельно опасным оружием.

4Многие наши товарищи являются членами общественных формирований по охране общественного порядка, однако им и в голову не пришло взять с собой на Тризну ничего такого, чем можно было бы травмировать оппонентов.

Один из таких оппонентов отличился, между прочим, тем, что, заслышав поминальную литию, которую начал служить архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), он приказал своим подчинённым надеть головные уборы, так как наш владыка – «це московський піп».

При этом правящему архиерею сослужили протоиерей Андрей Кузьмин, духовник КВЗН, и протоиерей Олег Семенчук, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора – тоже весьма уважаемые в наших краях люди.

2Интересно, почему грубияна не поставили на место те атаманы, которые теперь мечут громы и молнии в адрес Александра Панченко, «окормляться» же по-прежнему предпочитают в канонической УПЦ («московській церкві»)? Рядом же всё время находились. Или призабыли, что казак – это прежде всего оборонец и защитник веры православной? А может быть, чего-то и кого-то испугались?

Вот из-за таких диких выходок мероприятие оказалось, по существу, скомканным. Впервые за 21 год. Как только поминальный крест и венок понесли к водам Днепра, недруги А.В.Панченко вновь принялись громко хаять его. Чтобы не обострять и без того накалённой ситуации, наши строем покинули Коло.

3Однако те, кто ныне всячески поносят ненавистного им лидера КВЗН, должны бы помнить о том, что у истоков возрождения казачества на Запорожье стоял всё-таки он, а не они.

А ещё о том, что жизнь не кончается ни сегодня, ни завтра. Хотя бы поэтому желательно вести себя так, чтобы при встрече не пришлось прятать глаз от оскорбляемых тобою бывших товарищей.

Подъесаул Сергей ГРИГОРЬЕВ

http://kvzn.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: