ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕЗОН ПО-БЕРДЯНСКИ. Авторская колонка Наталии Тонких

Posted by operkor на Июнь 11, 2014

1На выходных решила прогуляться по городу и пройтись по проспекту Ленина до Приморской площади. Хотелось вечером на море посмотреть. Честно говоря, об этом своем решении я пожалела сразу же, как только прошла памятник Воронцову и оказалась рядом с «Дельмаром». Сквер влюбленных буквально оккупировали бомжи (простите за нетолерантность, но называть бездомными громко матерящуюся пьянь в загаженных известно чем штанах не могу). Повеселившись недалеко от детской площадки, члены этой шумной компании разбрелись «по домам».

Кто‑то занял лавочку с видом на кинотеатр, кто‑то — на проспект Ленина, кто‑то прилег ближе к «Атлантису». В десять вечера скамейки уже были приватизированы бомжами и использовались ими в качестве кровати и туалета одновременно. На участке от «Космоса» и до сквера Пушкина витал запах клозета.

Дальше прогулка не стала приятнее. Между Горбенко и Розой расставлены палатки с водными аттракционами — этакими мини-бассейнами на ножках. Вода в них определенно застоялась, воняет, как на заболоченном ставке. Картину дополняют кучи летящего тополиного пуха, смешивающиеся на асфальте с содержимым чьих‑то желудков. Мерзко и противно. И на этом «достопримечательности» центрального проспекта не заканчиваются.

На Приморской «благоухают» замученные лошади: хозяева-живодеры лишают благородных животных их любимой процедуры — купания. В этом случае больше возмущает не неприятный запах, а жестокость, на которой бессовестные люди не стесняются делать деньги. Как по мне, весь этот «животный бизнес» — столь же дико, как, например, за деньги предлагать прохожим пощипать собственного ребенка за щеки. Хотя и такое нынче возможно.

К кому из нас не приставали попрошайки? Те самые, которые пытаются «пробить» на жалость и по всем кафе таскают за собой детей в жару… В общем, каждый бердянец знает, что путь к морю в центре города — непрост. Ведь, когда вам удается преодолеть многочисленные МАФы и оказаться рядом с пляжем, насладиться глотком йодированного воздуха можно лишь после следующих испытаний.

Взрывая голову, прямо в уши всем прохожим орут люди с рупорами и зазывают прокатиться на катере. Море вы увидите, только если сумеете абстрагироваться от их приставаний и совершите маневры для уклонения от вездесущих детских машинок.

После этой прогулки я пообещала себе больше не ходить летом на Приморскую. Уж лучше прогуливаться в районе площади Первого Бердянского Совета. Там, по крайней мере, на розовых клумбах собаки лежат, а не бомжи. И благодаря цветам пахнет не столь дурно.

Глядя на все это, мне остается лишь предположить, что обстановка в центре Бердянска в самом начале курортного сезона — своеобразное равнение администрации города на зарубежные туристические центры. В Венеции и Гонконге, например, тоже попахивает. А во французском Версале в свое время так вообще опорожняли ночные горшки прямо на дворцовую брусчатку. Почему бы не перенять чужой опыт? Мы же на все готовы, чтобы сезон состоялся, да?

Предположим, что от всего описанного страдаю только я. Но если моя проблема — слишком чувствительный нюх, то проблема властей — затуманенное зрение. Иначе как объяснить, почему исполком не видит многочисленных нарушений правил благоустройства? На вокзалах, к примеру, всегда «гоняют» пьяных бомжей и гастролирующих попрошаек. Почему этого никто не делает в самом центре города? Почему никого не волнует ни имидж Бердянска как курорта, ни безопасность его жителей и гостей? Вспоминая прошлое лето, кажется, что эти вопросы так и останутся риторическими…

Наталия Тонких, pro.berdyansk.biz

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: