ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СУДЕБНЫЙ СКАНДАЛ. Яценюк требует от ГПУ обжаловать освобождение Лозинского. Осужденный за убийство экс-нардеп вышел из тюрьмы

Posted by operkor на Июнь 12, 2014

0Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем Twitter потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно принять меры относительно обжалования решения Бориспольского горрайонного суда Киевской области, который освободил от отбывания наказания осужденного за убийство бывшего народного депутата Виктора Лозинского.

«ГПУ должна срочно принять меры относительно обжалования решения Бориспольского горрайонного суда Киевской области, который освободил Лозинского», — написал Яценюк. «Также следует привлечь к ответственности всех лиц, из-за действий или бездействия которых стало возможным это неправомерное решение», — добавил в комментарии к посту премьер-министр.

Как сообщал «Обозреватель», вечером 11 июня стало известно, что Лозинский выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья. Днепровский районный суд Киева 20 апреля 2011 года приговорил Лозинского к 15 годам заключения за убийство селянина на Кировоградщине Валерия Олийныка.

11В апреле 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Позже стало известно, что Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам, рассмотрев кассацию на приговор Лозинскому, уменьшил экс-бютовцу срок до 10 лет.

2

Лозинский в тюрьме живет в 7 комнатах и ест черную икру

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский живет в тюрьме в семи комнатах, ест черную икру и распивает дорогой алкоголь. Об этом пишут «Вести».  Большинство чиновников из Головановска уже не раз бывали у Виктора Лозинского в Мартусовской колонии. Но говорить с журналистами об этом не захотели. Ездили туда и простые жители района.

 «Наш столяр сплетничал, что вместе с бригадой рабочих делал ремонт в одном из зданий учреждения. На первом этаже этого дома находится санчасть. А на втором якобы проживает вместе с двумя ворами в законе Лозинский. У них семь комнат с евроремонтом. Виктору, по слухам, привозят алкоголь и деликатесы. Те, кто его навещал, хвастаются, что он угощал их заливным языком и черной икрой…» — рассказывает местный бизнесмен.

Советник главы Пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко эту информацию опровергает. Мол, Лозинский отбывает срок на общих условиях в бараке. Не слышал он и о том, что экс-бютовец собирается построить в колонии храм с золотыми куполами. Хотя в Головановске такие слухи тоже ходят.

 «А что вы думаете о выступлении Виктора Павлика в Мартусовской колонии? — спрашивает у журналистов один из горожан. — Думаю, его выступление оплатил Лоза. Ведь в этот день, 2 марта, ВССУ изменил ему приговор!

 «Я с Лозинским не знаком, — утверждает певец. — В Мартусовку поехал по просьбе аккордеониста Яна Табачника — там отбывает наказание один из его учеников. А экс-бютовца даже на концерте не было…»

 Между тем деньги, пишет издание, на роскошную жизнь за решеткой у Виктора Лозинского действительно имеются.  «Опасаясь конфискации, он, вероятно, переоформил свой бизнес на доверенных лиц, — считает бывший близкий друг Лозинского. — И по-прежнему получает прибыль. По слухам, он владеет Головановским рынком, агрофирмами в Одесском и Кировоградском регионах. Сдает в аренду паркинги и элитные квартиры по всей стране (в том числе в Киеве и Одессе). Вроде бы есть у него особняки и охотничьи угодья и на Киевщине».

 По словам собеседника, стать влиятельным Лозинскому удалось благодаря выгодному браку с родной сестрой супруги одного из экс-руководителей АП. Это родство якобы и помогло получить ему мандат народного депутата.  «Оказавшись в ВР, Лоза удвоил свое имущество, поскольку сразу вошел в группу «парламентских юристов», — продолжает источник. — А они помогали бизнесменам «решать» различные вопросы в судах. В угодьях у Виктора гостили представители Фемиды всех рангов. И я сам видел, как он обставлял «операции» по передаче денег. Предлагал судье партию бильярда «на деньги», проигрывал и отдавал партнеру по игре «кеш». Вероятно, оставляя себе процент».

3

В колонии для экс-нардепа Виктора Лозинского работы пока нет, он коротает дни за чтением и просмотром ТВ. Об этом сообщает спецкор «Сегодня», побывавший в зоне, где отбывает наказание Лозинский, приговоренный к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство жителя села Грушки Кировоградской области Валерия Олийныка.

19-я исправительная колония — учреждение среднего уровня безопасности для впервые осужденных — расположена в селе Мартусовка Бориспольского района Киевской области.  Сам Лозинский общения с прессой по-прежнему избегает, поэтому мы расспросили о VIP-сидельце у других осужденных и персонала. Как выяснилось, почти за три месяца после приезда туда из СИЗО он ни дня не работал и в ближайшее время вряд ли будет.

В колонию Лозинского этапировали еще 14 апреля. Ехал под конвоем в обычном душном автозаке вместе с рядовыми ворами и грабителями. «Да, мы с ним в одном заке с Лукьяновки прибыли, — говорит Игорь, осужденный за разбой. — Ничем себя не проявил, и лишь только здесь я случайно узнал, что это Лозинский… Бывший афганец, спортсмен. Не хуже и не лучше нас всех. А тут каждый считает, что угодил на зону по недоразумению — просто оказался не в то время не в том месте».

Другой напарник по несчастью, наоборот, заявил, что Лоза сразу поставил себя круто и независимо. «Дядя Витя и не собирается пахать, — говорит парень, отказавшийся представиться (мол, даже друзья не знают, что он мотает срок, — сказал им, будто уехал на заработки в Россию). — У Лозы такой большой срок, что ему и незачем это делать. У нас работают те, кому сидеть недолго, кто хочет быстрее отсюда выйти и кому светит условно-досрочное освобождение. А ему ворота откроются только в 2026 году — еще успеет…».

И впрямь, как подтвердили сотрудники колонии, общественно полезным трудом Лозинский не обременен. После обязательного для вновь прибывших карантина его определили в одну из пяти бригад 7-го отделения, где содержится 142 осужденных. Кто-то занят на производственном участке, кто-то убирает территорию, кто-то — в хозобслуге. «Для Лозинского работы нет, — говорит один из офицеров. — Всех трудоустроить мы не можем».

На уточнения, чем же экс-нардеп занят от подъема до отбоя, персонал отвечает обтекаемо: «Встречается с адвокатами, имел долгосрочное и краткосрочные свидания с женой, получает передачи, читает книги, смотрит телевизор, а иногда играет на баяне, — сказал сопровождающий. — Играет хорошо, для души. С другими осужденными не конфликтует, но и близко не сходится. Видимо, еще адаптируется. Это же колония. То, что его называли королем Голованевского района и всей Кировоградской области, ничего не значит. Он это понимает, пальцы веером не расставляет. Хочет быть, как все, раствориться в массе себе подобных. Прежнюю и нынешнюю власть не ругает. От еды зоновской не отказывается. Харчами не перебирает. Ест, что дают, — перловку, борщ. Себе готовит кофе».

Есть на зоне и молитвенная комната — с алтарем, иконами — куда приходят помолиться, повиниться. Но там Лозы еще не видели.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: