ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Слесарь «Запорожстали» Александр Фатюхин работает с «ювелирной точностью». Люди труда

Posted by operkor на Июнь 16, 2014

1.Александр+Фатюхин+слес-рем+литейн+цеха(2)Во время конкурса профмастерства слесарей-ремонтников в механическом цехе «Запорожстали» мне приглянулся Александр Фатюхов — он из механического цеха. Работал Саша неспеша и сосредоточенно. А работа была совсем непростая. Нужно было снять размеры с детали, которая подлежала ремонту — правда, ее до этого уже отремонтировали. Но все равно нужно было снять размеры — и таким образом, чтобы они сошлись с заданными. Точность измерений — сотые доли миллиметра. А само задание осложнялось, мягко скажем, гигантскими размерами «детальки» — она 4-5 метров в длину, в диаметре — 800 миллиметров и весит четыре тонны! Это, как сказал мне начальник технологического бюро механического цеха Павел Новиков, формуляр шпинделя. И работает он на стане цеха слябинга — где идет прокат слябов, многотонных стальных слитков.

Эта деталь уже была в ремонте — она износилась, размеры поправили и теперь по проточенным размерам будут делать втулки новые, с бронзовыми вкладышами. Участники конкурса должны замерить размеры отверстия таким образом, чтобы втулки посадить туда «с одинаковым натягом». Точность — сотые доли миллиметра. Почти микроны — но это уже еще более высокий класс точности, микрон — тысячная доля миллиметра.

— Павел Владимирович, для чего эти конкурсы профмастерства проводятся? — спросил я у начальника технологического бюро механического цеха Павла Новикова.

— Чтобы выявить лучших, — ответил он. — Комбинату ведь выгодно, чтобы на производстве работали профессионалы высокого класса. По итогам конкурса самые лучшие из них будут премированы. Значит, есть стимул и у работников комбината для повышения своего мастерства.

— От вашего цеха кто участвует в конкурсе?

— Саша Фатюхин. Давно работает в цехе, лет 15 — но еще попадает в «категорию молодых», ему 35 лет. В конкурсе он занял второе место — один из лучших наших слесарей-ремонтников.

— Почему лучший? — докажите и покажите на примере.

— В цехе он отлично работает. А еще у Саши есть хобби — поделки, ювелирные изделия из металла, чеканка в миниатюре. Все это он делает — с ювелирной точностью. А посмотришь на его работы — дух захватывает!

1.Александр+Фатюхин+слес-рем+литейн+цеха(2)Слесарь-ремонтник механического цеха Александр Фатюхин

3Начальник технологического бюро механического цеха «Запорожстали» Павел Новиков

2Солидная деталь — формуляр шпинделя

 Дмитрий ШИЛИН. Фото автора

 (для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: