20080417131245_thumb5Некоторые методы подсчета ВВП вызывают у экономистов крайнее удивление, особенно когда в статистику включают проституток и  кокаин. Великобритания, Ирландия и Италия могут стать первыми государствами, которые включат в ВВП незаконную активность. Соединенное Королевство может увеличить ВВП на 9 млрд долл. за счет проституции и еще на 7,5 за счет наркотиков. Общая прибавка к размеру экономики составит 0,7%. Италия не отстает — она в статистике по товарам и услугам, помимо проституток и наркотиков собирается учитывать еще и контрабанду.

Родина мафии за счет нелегальной активности может получить значительную прибавку к размеру экономики.

Как отмечает РБК-ТВ, экономисты сомневаются в эффективности учета криминальной активности в статистике по ВВП. Преступники стараются скрывать свои сделки, они проводят расчеты наличными деньгами, которые трудно отследить. Доходы от криминальной активности остаются недосягаемыми для налоговиков, и, следовательно, они не приведут к росту поступлений в бюджет и не помогут государству расплачиваться с долгами.

Некоторые европейские страны могут быть особенно заинтересованы в том, чтобы включить в экономическую статистику незаконные сделки. Потому что это поможет им держать соотношение долга к ВВП и дефицит бюджета в рамках стандартов ЕС. Если дефицит не должен превышать 3% ВВП, правительству выгодно, чтобы размер ВВП был как можно больше. Экономисты предупреждают, что точные данные о нелегальной активности у властей собирать не получится — они просто будут лепить усредненные цифры по принципу «из того что было». Из-за этого доверие к государственной экономической статистике может упасть.

Тем не менее, подчеркивает РБК-ТВ, есть и веские аргументы в пользу нового метода. Если в каком-то регионе население тратит около половины доходов на наркотики и это нигде не учитывается, — то данные о ВВП могут ввести в заблуждение, поскольку получится, что люди сберегают половину своих доходов.

Некоторые аналитики полагают, что это попытка более точно оценить то, что происходит в экономике. ВВП, как систему оценки экономики, часто критикуют. Нужно учитывать все, что происходит в экономике, и включение нелегальной активности даст более полную картину. Все, что делает ВВП более точным, будет хорошо воспринято финансовыми рынками, считают эксперты.