ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОРОД БОМБИЛИ, НАМ ОБЪЯВИЛИ… Война в Украине, 22 июня 2014 года. Фронтовая сводка дня

Posted by operkor на 24 июня, 2014

1В воскресенье, 22 июня  днем на пограничный наряд отдела пограничной службы «Беловодск» недалеко от населенного пункта Ноздревка (Луганская область) напали боевики. Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы. Согласно информации, пограничники приняли бой и начали отбивать атаку. На помощь пограничникам прибыли военнослужащие подразделений Вооруженных сил Украины. «Сейчас совместными усилиями продолжается обезвреживание боевиков», — сообщили в ГНС.

Как известно, 20 июня президент Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы. Ведение огня прекращено с 22 часов 20 июня до 10:00 27 июня.  Вместе с тем украинские силовики могут открывать огонь в ответ на атаки террористов.

2

Перемирие, объявленное Порошенко, не соблюдается, сообщают украинские военные, дислоцированные к северу от Луганска. По их словам, прекращение огня касается только тяжелого вооружения. По крайней мере, так его истолковывают боевики «ЛНР». Они продолжают обстреливать позиции сил АТО из автоматического оружия, армия ведет ответный огонь. Поселок Металлист, расположенный в 12 километрах от Луганска, стал «буферной зоной» между позициями украинской армии и «ополчения ЛНР». Попыток штурма пока не предпринимает ни одна из сторон, — пишет СМИ.

3

Террористы на Востоке Украины отказываются соблюдать мирный план, предложенный президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявил боевик, бывший работник ГРУ России Игорь Стрелков в Фейсбуке. Он мотивирует это тем, что киевская власть «не пыталась вступать в какие-либо переговоры» с сепаратистами. «Боевые действия против карателей будут продолжены вплоть до их полного изгнания с территории Новороссии», — написал террорист.

 Стрелков также рассказал, что утром в воскресенье боевики нанесли огневой удар по силам украинских военных на горе Карачун. В ночное время террористы, по его словам, атаковали разведывательную группу в районе блокпоста у Октябрьского. Боевик утверждает, что в ходе боя 3 военнослужащих украинской армии убито, не менее 15 получили ранения, подбит 1 грузовик, а со стороны сепаратистов один получил ранение.

4

На Донетчине зафиксировали появление 5 танков, БТРов, КамАЗов, которые сопровождали 140 человек, часть из них — граждане РФ, техника попала на Донбасс из Крыма. Об этом заявил спикер информационного центра СНБО Владимир Чеповой брифинге, сообщили в эфире «5 канала». По его словам, техника была замечена в Дмитровка Донецкой области.

1Кроме того террористы обстреляли колонну пограничников на Луганщине, один человек ранен. Как отметил Чеповой, боевое столкновение произошло в ночь на 22 июня на Луганщине в с.Краснопартизанск. «Террористы первыми открыли огонь из минометов, РПГ и стрелкового оружия. Нападение было отбито. Один пограничник ранен», — отметил Чеповой.  Также он отметил, что за последние сутки со стороны террористов были обстреляны 7 украинских блок-постов. По словам Чепового, время прекращения огня террористы используют для того, чтобы обустроить свои новые базы и опорные пункты. «Террористы обустраивают новые базы для дислокации, опорные пункты в Луганской и Донецкой областях», — добавил представитель СНБО.

Кроме того сообщается об обстреле мирного населения боевиками, переодетыми в форму украинских военных. В частности, такие обстрелы происходят в Славянске, Краматорске и на Луганщине. Также Чеповой заявил, что украино-российская граница перекрыта и никакая военная техника не может его пересечь ни с одной, ни с другой стороны. При этом граница периодически обстреливается, чтобы «через нее не могли перейти злоумышленники». «Информация за последние 2 суток подтверждает, что никакая техника ни в одну, ни в другую сторону, даже при попытке прорыва, не прошла», — заявил Чеповой.

Позже очевидцы сообщили, что члены незаконных вооруженных формирований установили на стадионе в центре пгт. Бирюково (Луганская обл.) несколько минометных расчетов, сообщает «Интерфакс-Украина». Также группы лиц, вооруженных огнестрельным оружием, рассредоточились по периметру населенного пункта. «Поставили вокруг села своих людей с оружием. Чтобы военные (украинские) не подошли, прикрываются мирными людьми», — рассказал очевидец.

5

Контролирующие Донецкую и Луганскую области пророссийские вооруженые групы, среди которых «кадыровцы», используют 10-дневную мирную инициативу президента Украины Петра Порошенко для укрепления собственных позиций и создания новых военных баз, в т.ч. тренировочных. Об этом свидетельствуют сообщения об активности боевиков, оставляемых мирными жителями на специально мониторинговом портале «Стоптеррор».

 «В районе села Старая Замковка Луганской области есть Марьин Утес — природная памятка — там обосновались террористы. По информации жителей прилегающих сел, очень часто слышная стрельба. Там находится тренировочная база террористов (в основном чечены). Там же было роздано в руки (и местным в том числе) много оружия», — гласит одно из сообщений за 21 июня.   Еще одна новая база «кадыровцев» обустроена в Карло-Марксовке Донецкой области на Лысой горе.

 22 июня внесена информация о появлении диверсионно-разведовательного штаба «Армии Юго-Востока» в Северодонецке по улице Вилесова, 1. «Девятиэтажное здание. На крыше снайперские точки», — уточняют очевидцы.  В ночь с 21 на 22 июня возле города Иловайска Донецкой области сразу по двум направлением неустановленные лица взорвали железнодорожное полотно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: