20Вчера и сегодня в  Донецкой и Луганской областях, где находятся силы АТО, боевики ДРН и ЛНР совершили  нападения на блок посты и колонны военной техники. При этом боевики используют оружие, которого нет на вооружении в Вооруженных Силах Украины, в частности, 12,7 мм крупнокалиберные снайперские винтовки «Выхлоп». Об этом сообщил СМИ спикер АТО Владислав Селезнев.

ДОСЬЕ «Украинских ведомостей»

Снайперская винтовка ВССК «Выхлоп» была разработана в 2002 году. Впервые представлена на российской выставке «Интерполитех-2005». Основным назначением снайперской винтовки является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили и другая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т. п.) на дальностях до 600 м.

4При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела.

Большая эффективность действия по цели достигается использованием тяжелых пуль массой 59 г (патрон СЦ-130ПТ) и 76 г (патрон СЦ-130ВПС). Для первого заявлена кучность 25 мм на расстоянии 100 м, для второго гарантированное пробитие стальной плиты толщиной 16 мм на расстоянии 200 м.

Конструктивно ВССК «Выхлоп» представляет собой обычную магазинную винтовку с отъемным магазином.

22Тактико-технические характеристики ВССК «Выхлоп»

Страна-производитель        Россия

Тип патрона  12,7×54 мм СЦ-130

Длина, мм      1125

Длина ствола, мм     622

Масса, кг       7

Вместимость магазина, патронов  5

Прицельная дальность, м    600

Подготовил Глеб ДЕМИДОВ, Украинские ведомости