Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

АЛЕКСАНДР БРИГИНЕЦ: «Незаконность стройки нужно доказать юридически. Но наши суды часто действуют не в интересах закона»

Posted by operkor на 27 Червня, 2014

бригинецСофию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру могут исключить из перечня объектов культурного и исторического наследия ЮНЕСКО из-за строительства, которое ведется в буферных зонах национальных заповедников. Чем подобные санкции грозят Украине? Можно ли вообще уберечь памятники культурного наследия от последующего разрушения, к которому может привести строительство рядом с ними многоэтажных зданий с подземными паркингами? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью МАИР ответил глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец.

– Недавно суд обязал КГГА заключить договор аренды на земельный участок с коммерческой фирмой, разрешив тем самым строительство многоэтажного здания в районе буферной зоны Софии Киевской. Можно ли еще раз переголосовать решение о выделении этого земельного участка на заседании Киевсовета, или больше уже ничего сделать нельзя?

 – Такое голосование существенно не повлияет на ситуацию. Даже если решение будет позитивным, это не значит, что строительство будет автоматически остановлено. Кроме того, хорошо понимая, что суды перестали быть независимыми, что они, как правило, принимают скандальные решения в пользу застройщиков, киевская власть не возражала против такого строительства. Кто сегодня представляет власть в столице? Ставленники Партии регионов, контролирующей большинство не только в Верховной Раде, но и в Киевсовете. И если бы они хотели отменить решение о выделении земли, то это давно было бы сделано. Поэтому единственный способ остановить строительство – это акции протеста со стороны общественности. Если киевляне выйдут на улицы, чтобы выразить свою позицию, этого строительства не будет.

– На защиту Гостиного двора встали многие киевляне и на протяжении длительного времени держали «круговую оборону», а тут ни единого человека. Как Вы думаете, почему никто не пытается отстоять территорию вокруг национального заповедника?

 – Возможно, люди не верят, что могут на что-то повлиять. К тому же в столице сейчас так много таких «горячих точек», связанных с различными скандальными застройками, что общественные активисты, которые находятся в авангарде, просто вымотались. Чтобы, как Вы говорите, «держать оборону», люди вынуждены прогуливать работу, тратить свое время. А им противодействуют компании, которые хорошо финансируются, легко и просто решают любые проблемы. Не нравится одна охранная фирма – нанимают другую.

 Те, кто защищает – это аматоры, общественные активисты. Достаточно хоть на один день расслабиться – и на объект уже зашла техника. Служебная работа системна, а общественная зависит от множества факторов. Сегодня вышли протестовать 100 человек, на завтра погода испортилась, и их уже 20. Этим застройщики не преминут сразу воспользоваться. Поэтому важную роль в этих процессах играют средства массовой информации. Если Вы промониторите прессу, то увидите, что о строительстве в буферной зоне давно никто не писал. Об этом заговорили лишь тогда, когда решение суда было принято.

– Чем опасны для города такие стройки?

 – Если говорить конкретно о строительстве в буферной зоне Софии Киевской многоэтажного дома с паркингом, то здесь есть три серьезных опасности. Первое – это создает нагрузку на подземные коммуникации и может повысить уровень грунтовых вод, которые могут деформировать постройки «Софии». Второе – здание очень высокое, поэтому визуально уничтожает архитектурный ансамбль. И последнее – подобные стройки в буферной зоне добавляют негативную страничку в историю поражений общественности.

Когда общественность проигрывает, она либо опускает руки, либо становится более агрессивной. И первое, и второе, как Вы понимаете, ни к чему хорошему не приведет. Если киевляне опустят руки, то власть сможет делать больше негативных вещей, а если станут агрессивными, может дойти до кровопролития. Подобный случай уже был на Оболони, где строят католический храм. Там противостояние дошло до того, что начали стрелять в монахинь.

– Общественные активисты утверждают, что в буферной зоне Софии Киевской под строительство выделено около 40 земельных участков. Это правда?

 – Да, это правда. Многие из них находятся в «замороженном» состоянии, нотам в любой момент может начаться строительство.

– Как можно было раздать столько земли? Неужели нет никаких ограничений?

 – На самом деле есть ключевое ограничение, которое не разрешает никаких строительных работ. Поскольку эти земли представляют особую ценность для государства, их распределение должно происходить только с согласия Верховной Рады. Но ни по одному из выделенных участков вопрос на рассмотрение Верховной Рады не выносился.

– Это можно использовать как аргумент, что отменить подобные решения Киевсовета?

 – Вы же видите, что юристы КГГА пробовали судиться, и они хорошо знают о том, что такие земли представляют особую ценность. Но суды, очевидно, не хотят учитывать это обстоятельство.

– Если эти вопросы на рассмотрение парламента не выносились, значит, такие решения можно считать незаконными?

 – Безусловно. Но проблема в том, что это нужно доказать юридически. А наши суды действуют зачастую не в интересах закона, а в интересах застройщиков.

– Вы как народный депутат не пытались обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы была дана правовая оценка этой ситуации?

 – Я обращался много раз в органы прокуратуры по поводу выделения земельных участков в столице. Но после последнего решения суда, разрешающего строительство в буферной зоне Софии Киевской, еще не обращался. Думаю, что в этом случае более эффективными были бы акции протеста. Но готовы ли к этому киевляне, сказать сложно.

– Недавно в Украине побывала рабочая группа ЮНЕСКО, которая изучала ситуацию со строительством в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Но какие-либо выводы так и не были озвучены. Как Вы полагаете, чего нам ждать? Исключат эти памятники их списка ЮНЕСКО?

 – Общеизвестно, что когда эксперты ЮНЕСКО приезжают в Украину,они не обнародуют свои выводы. Они изучают факты, выслушивают все стороны, но при этом ничего не комментируют. А потом уезжают и делают свои выводы.

– Если такие выводы будут негативными, чем это грозит Украине?

 – Здесь существует две проблемы, я даже не знаю, с какой стороны на них лучше посмотреть. Украина давно заслужила, чтобы София Киевская и Киево-Печерская Лавра были исключены из списка объектов культурного наследия, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Потому что охрана какого-либо объекта осуществляется по ободному согласию ЮНЕСКО и государства. Но государство не выявляет никакой инициативыи никакого желания охранять эти объекты.

Таким образом, у ЮНЕСКО есть основания эти объекты исключить. Но если это произойдет, то дальнейшее развитие ситуации, связанной с национальными заповедниками, будет похоже на страшный сон. Стройки полезут как грибы. И все 40 площадок, о которых мы говорили, «разморозят» и начнут ломать все вокруг. Международные эксперты это понимают, поэтому,с одной стороны,они давят на власть и угрожают исключением, а с другой – к нему очень осторожно относятся, потому что понимают, что это может причинить еще больший вред и Киево-Печерской Лавре, и Софии Киевской.

Но негативные последствия для нашей страны уже есть. Ни Андреевская, ни Кирилловская церкви, а также ряд других памятников по Украине из-за этих событий до сих пор не включены в список ЮНЕСКО. Украина – это страна с самым большим культурным наследием среди европейских государств, но у нас самое маленькое количество памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. И все это из-за необдуманной и тупой позиции власти.

Беседовала Татьяна Бодня, mair.in.ua

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: