Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ВОПРОС ПРОКУРОРУ ШАЦКОМУ: насколько законно требование Водоканала Запорожья, чтобы запорожцы сами оплачивали поверку квартирных счетчиков?

Posted by operkor на 27 июня, 2014

1Уважаемая редакция,  я простой гражданин города Запорожья и как большинство проживаю в  высотном секторе нашего любимого города. Как следствие, я вынужден из  своей и так небольшой заработной платы оплачивать непомерные счета за  коммунальные услуги  и сталкиваться с вопиющим беззаконием со  стороны КП Водоканал. Сейчас я попытаюсь Вам рассказать свою историю.  Наверняка с этой ситуацией сталкивался каждый из Вас. В этом году (как и 3 года назад) работники Водоканала настоятельно  потребовали от меня провести обязательную поверку счетчика на воду,  ссылаясь на требования законодательства Украины.

Я как законопослушный  гражданин поинтересовался у представителей водоканала, кто же будет  оплачивать стоимость этой самой поверки? На что получил ответ, что я  сам и никто другой! Поскольку вторым моим образованием является  юриспруденция, я решил самостоятельно изучить этот вопрос и   результатами своего исследования поделиться с горожанами.

Так, выполнение всех работ по поверке квартирных счетчиков согласно  действующему законодательству (ч. 3 ст. 28 Закона Украины «О метрологии  и метрологической деятельности» №113/98 -ВР; п.9, п. 32.4 Постановления  Кабинета Министров Украины № 630; а также в соответствии с  Постановлением Кабинета Министров Украины № 332) поставщик услуг  водоснабжения обязан выполнять сам и за свой счет.

Как вы уже поняли, поставщиком услуг в нашем случае является городской  Водоканал. Однако Водоканал, используя своё положение монополиста,  покровительство местных властей, кажущуюся противоречивость  законодательства, а также подлог, шантаж, угрозы, которыми эффективно  дурачит головы людям, плохо знакомым с законодательством, и, вовлекая их  в созданную им «схему», вынуждает их платить за поверку счетчиков.

Таким образом, поставщик, нарушая законы, грубо нарушает права  потребителей. И мы с Вами платим, хотя, согласно ст. 14. 2 Гражданского кодекса  Украины, «Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых  не обязательно для него».

Для полного анализа ситуации я на сайте КП Водоканал узнал, что в  городе Запорожье более 300 тыс. абонентов — физических лиц. Из этого  простым арифметическим путем можно узнать, а сколько же Водоканал на  нас с вами зарабатывает? Так вот, умножаем количество абонентов на  стоимость минимальной поверки счетчика 35.87 грн (округлим до 36 грн) и  получаем 10 миллионов 800 тыс грн!!! Астрономическая сумма, не правда ли?

С результатами своего изучения законодательства Украины, я обратился к  генеральному директору КП Водоканал Клюеву Михаилу Александровичу,  однако последний практически выставил меня из своего кабинета, ссылаясь  на то, что предприятие никогда не делало и не будет делать поверку  счетчиков за свой счет, несмотря на то, что написано в законодательстве Украины, пока ему не дадут команду сверху (видимо он имел ввиду Запорожский горисполком).

Поскольку аргументы «Водоканала» не меняются из года в год, я решил  обратиться к судебной практике, которая на сегодняшний день является  общедоступной к изучению на сайте Единого государственного реестра  судебных решений.

Так вот, согласно дела номер 22-ц/778/4001/13 рассмотренного в  Хортицком районном суде, было установлена незаконность действий  работников Водоканала в части отказа проводить поверку счетчиков за свой  счет!!! Данную правовую позицию также поддержал суд апелляционной  инстанции.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы подвести резюме: отказ Водоканала производить за свой счет поверку приборов учета  незаконен!!! Водоканал своими незаконными действиями обворовывает нас с  Вами более чем на 10 млн грн в год!!! Требуйте от руководства  Водоканала и избранного нами же городского головы Александра Сина  выполнения ваших законных прав!!!

От редакции «Украинских ведомостей».

Направляем это письмо для реагирования и проверки прокурору Запорожской области Александру Шацкому.

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: