ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ» ИМЕНИНННИК. Вчера мировая общественность отметила день рождения «Коктейля Молотова». (Этот день в истории)

Posted by operkor на 8 июля, 2014

17 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал Постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которые были прозваны западными журналистами «коктейлем Молотова» — якобы на документе стояла подпись наркома иностранных дел. Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. 

По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит, и плохо тухнет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». Также вскоре в эфир финского радио вышла песня «Нет, Молотов!». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.

Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам.

2.бомба Молотова

Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы.

По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью (до этого фин. polttopullo — «зажигательная бутылка»). В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова».

Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».

МИННЫЕ ПОЛЯ

 «Коктейли Молотова» применяются главным образом против автомобилей и бронетехники. При броске основной целью является попадание горящей жидкости в моторное отделение. Во время Второй мировой войны вентиляционные решётки танков стали закрывать рабицей. Благодаря этому бутылки пружинили и, не разбиваясь, скатывались с танка. Современные танки снабжены надёжными средствами защиты от бутылок с горючей смесью, хотя повреждение огнём наружных деталей танка может привести к снижению его боеспособности.

Но бутылки с горючей смесью применяли не только как оружие ближнего боя. На танкоопасных направлениях помимо минных устраивали поля из бутылок с горючей смесью. Наиболее просто устраивались бутылочные поля зимой: бутылки просто погружали в снег. В приказе по войскам Западного фронта № 075 от 8 декабря 1941 года отмечалось: «Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась.

3.ВОВ

Всего бутылочных полей на фронте 5-й армии было устроено 15, с общим расходом бутылок до 70 000 штук». На основании имевшегося удачного опыта приказ предписывал: «Бутылочные поля создавать в общей системе инженерно-противотанковых препятствий. Размеры поля: глубина — 15-20 м, по фронту — 500—900 м, бутылки размещать в шахматном порядке. Также практиковать устройство бутылочных полей в сочетании с минными полями».

Для борьбы с атакующей пехотой применяли и другое весьма эффективное огневое заграждение — так называемые миноогнефугасы. Перед передним краем отрывали ямы, в которые укладывали по 20 зажигательных бутылок и небольшие заряды взрывчатого вещества. Подорванный взрывателем натяжного или нажимного действия миноогнефугас давал столб огня высотой до 8 метров, поражая горящей жидкостью площадь около 300 квадратных метров.

При нехватке стандартных боеприпасов 125-мм ампуломёты образца 1941 года переделывались под метание бутылок с зажигательной смесью. Для британского ампуломета Northover Projector бутылка с зажигательной смесью была штатным боеприпасом.

«КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА» советские, кубинские, французские, турецкие, финские

Принцип действия коктейля Молотова схож с зажигательным боеприпасом. Горючая смесь разливается по поверхности и зажигается от горящей спички или горящей тряпки, либо самовозгорается от контакта с кислородом воздуха.

Распространенные рецептуры зажигательной смеси:

рецептура Че Гевары — 3/4 бензина и 1/4 масла;

рецептура Вазовского — 2/4 бензина, 1/4 масла, 1/4 этилового спирта + 10-20 грамм сухой смеси алюминиевой пыли и железных опилок в тонкостенной стеклянной ампуле;

финская рецептура — к бензину добавляют 10-20 мл гудрона;

советская рецептура — равные части бензина, керосина и лигроина, запал — тонкостенная ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой;

французская рецептура — бензин и ацетон смешать в пропорции 1:1, добавить 50 мл скипидара, потом постепенно растворить в смеси дроблёный пенополистирол до образования густого сиропа (вариант — сначала растворять полистирол в ацетоне, а потом смешивать его с бензином).

турецкая рецептура — 70 % бензина, 10 % парафина, 20 % масла.

ИСТОРИЯ

Принцип использования в качестве оружия сосудов с горючей смесью восходит к древности. Сосуды с зажигательной смесью применяли на Кубе во время Войны за независимость. Известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 г., когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в населенном пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие». Во время войны в Испании осенью 1936 года националисты из Испанского легиона вблизи Мадрида применили наполненные керосином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против танков Т-26 и БТ-7 республиканцев.

ФИНСКИЙ «КОКТЕЙЛЬ»

Финский «коктейль Молотова» — первое массовое налаженное производство и применение, благодаря чему он и стал широко известен. Разработал его под названием зажигательная бутылка капитан Куиттинен из гарнизона Кориа весной 1939 года.

4.финский

Финский солдат с «коктейлем Молотова» на поясе

Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию ускорить поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках. Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой, наполненной бензином, с прикрученным к ней куском ткани. В ходе полевых испытаний однако были выявлены следующие недостатки: жидкость не прилипала к цели и стекала с неё слишком быстро; горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо.

Добавление гудрона к смеси (около 10—20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) не только решило первую проблему, но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. Было разработано два основных метода поджига:

При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой либо проволокой (под спички помещалась полоска теплоизолирующего материала, чтобы бутылка не треснула преждевременно от нагрева; второй запал был запасной, чтобы использовать не брошенную бутылку). Именно эта версия системы по́джига была разработана и успешно испытана командой Ээро Куиттинена к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых финской промышленностью во время советско-финской войны 1939—1940 года, использовало этот метод по́джига.

Длинная хрупкая стеклянная ампула, наполненная самовоспламеняющейся смесью (на основе серной кислоты или белого фосфора), вставленная внутрь бутылки с зажигательной смесью. При разбивании бутылки происходило разрушение ампулы, что вызывало самовозгорание зажигательной смеси. Этот метод был разработан уже непосредственно во время войны армией Финляндии и использовался примерно в 20 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых во время войны.

К началу войны опытные партии уже производились на пяти небольших заводах и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить производство на мощностях «Алко» (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40 000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны. Всего за 3 месяца войны было выпущено 542194 бутылки.

Во время Зимней войны обычный «коктейль» состоял из смеси денатурата, керосина и дёгтя в полулитровой водочной бутылке. В начале Зимней войны, согласно инструкции по применению, основным назначением бутылок было ослепить танк — закоптить триплексы дымом. Но быстро было замечено, что если бутылка попадает на моторный воздухозаборник, пламя затягивается внутрь и поджигает двигатель.

На заводе в Раямяки было изготовлено за время Зимней войны свыше 450 000 зажигательных бутылок. Советская авиация бомбила Раямяки, поскольку на пробках первых бутылок читалось Alko-Rajamäki. Промышленное производство бутылок наладил главный инженер завода Фредерик Тойво Киркомяки.

Красная армия потеряла в Зимней войне 1 919 танков, из которых сгорело 436 — бо́льшая часть, очевидно, от «коктейля Молотова».

СОВЕТСКИЙ «КОКТЕЙЛЬ»

В СССР производились бутылки с воспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». 7 июля 1941 года Государственным Комитетом Обороны было издано постановление за подписью Молотова «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре.

Принято считать авторами данного боеприпаса Анатолия Качугина и Павла Степановича Солодовника, создавших самовоспламеняющуюся смесь КС, которая и является собственно «коктейлем», в отличие от прочих бутылок с однокомпонентной зажигательной смесью. Однако в некоторых источниках разработчиком зажигательной смеси называют кандидата технических наук Кирилла Максимовича Салдадзе. Смесь, разработанная Салдадзе, имела официальное название БГС (по первым буквам названий компонентов — бензольная головка и сольвент) и была внедрена в производство на заводах в 1941 году.

5.советский коктейль

В августе 1941 года в Саратове А.Качугин, М. Щеглов и П. Солодовник разработали удобный в применении вариант зажигательной смеси. Сама горючая смесь состояла из бензина, керосина и лигроина, воспламенялась с помощью запала, состоявшего из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры (т. н. «запал Кибальчича»). Коктейль Молотова выпускался на некоторых заводах, чтобы заменить нехватку противотанковых орудий в Красной Армии.

Тульские оружейники разработали и внедрили в производство (в полукустарных условиях прифронтовой полосы, когда почти всё оборудование было эвакуировано в тыл) запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от пистолета ТТ.

Обращение с запалом было схоже с обращением с запалом для ручных гранат, с тем отличием, что «бутылочный» запал срабатывал только при разбивании бутылки. Этим была достигнута высокая безопасность в обращении и повышены скрытность и оперативность применения, а также расширен спектр погодных условий, пригодных для применения бутылок. Но в связи с изменением характера войны с оборонительного на наступательный дальнейший выпуск бутылочных запалов был прекращён.

НЕМЕЦКИЙ КОКТЕЙЛЬ

Использованная Германией во Второй мировой войне зажигательная бутылка называлась Brandflasche, она была 250 мм в высоту и 60 мм диаметром. В составе горючей жидкости была одна треть используемого в огнемётах масла Flammöl Nr.19 и две трети бензина. Также использовалась Brandhandgranate 48/57 — 80 мм шириной и 100 мм высотой стеклянная полулитровая бутылка, наполненная смесью из бензола и бензина.

 участники «Евромайдана» используют «коктейль Молотова» в ходе антиправительственных выступлений в Киеве, 18 февраля 2014

БОЕВОЙ СЧЕТ

6.советско-финской войны 1939−1940 г.

Советские  воины называли эти нехитрые, но эффективные «зажигалки» «водкой» или «коньяком». Светлое или темно-бурое содержимое адских бутылок внешне походило на эти популярные напитки. Боевой счет молотовского коктейля впечатляет: по официальным данным, с его помощью советские солдаты уничтожили 2429 танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепленных сооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. Состав смертоносной смеси прост: две трети бензина на треть машинного масла.

НАКАЗАНИЕ ЗА «КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА»

В США изготовление, ношение (транспортировка) и применение «коктейля Молотова» является уголовным преступлением. В качестве примера, за изготовление «коктейля Молотова» и намерение их использовать во время саммита НАТО в Чикаго в 2012 году, три гражданина США были приговорены к длительным срокам тюремного заключения (Jared Chase — к 8 годам; Brent Betterly — к шести годам; Brian Church — к пяти годам тюремного заключения).

8.Киев, 17 января 2014 годаИзготовление коктейля Молотова в Киеве 19 января 2014 года

7.майдан, 19 январяГотовый к применению против «Беркута» коктейль Молотова на Евромайдане в Киеве 21 января 2014 года

Применение 9.бутылок с горючей смесью во время событий в Таиланде, 2010 г.«Коктейли Молотова» в Таиланде

По материалам Википедии подготовил Глеб ДЕМИДОВ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: