ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МАШУТ КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ. В Запорожье расследуют конфликт милиции и самообороны в загородном клубе «Марко Поло»

Posted by operkor на 11 июля, 2014

0Конфликт в «Марко Поло» спровоцировала не запорожская милиция или самооборона, а третья сила. Об этом рассказал 8 июля начальник кадрового управления ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктор Нестеренко. По его словам, не все в Запорожье и Запорожской области довольны, что самооборона сотрудничает с МВД, а также сотрудничеством других силовых структур. И данный конфликт — это следствие действий третьей силы, этот конфликт искусственно сыграли. На вопрос журналистов, применялось ли оружие в ходе конфликта Виктор Нестеренко ответил, что все сотрудники милиции, а их было около 30 человек, находились без оружия. Поскольку Нестеренко не ответил, что это за третья сила, можно предположить, что в конфликте участвовали еще и какие-то потусторонние силы.

2

Представители самообороны прокомментировали драку в клубе «Марко Поло» в Вольнянском районе, где 6 июля отмечали профессиональный праздник от 30 до 40 служащих запорожского ОБЭПа. Со слов лидера самообороны Сергея Тиунова, драка началась после того, как он отказался с ними выпить, мотивируя это тем, что правоохранители позволяют себе непозволительную роскошь в то время, как бойцы в зоне АТО испытывают недостаток продуктов.

 1

«У меня была надежда на то, что там находится руководитель ОБЭП и парочка его замов, и они отмечают кулуарно. И была первая мысль их поздравить, так как они все-таки делают какую-то важную работу. С собой у меня была пивная кружка с нашей десантной эмблемой, которую я хотел подарить, – рассказал Тиунов – мы подошли, чтобы поздравить, мне попытались налить водку, я попросил, чтобы налили водички. Они стали говорить тосты о господах офицерах, на что я ответил, что мне сложно назвать их офицерами. Вы здесь жируете, в то время когда люди в нескольких сотнях километров сидят без еды, а иногда и без воды».

После этого глава ОБЭП Лактионов, по словам Тиунова, отвел его в сторону и начал угрожать. Завязалась потасовка. Тиунова начали избивать, как он утверждает, по команде Лактионова.  В конфликт подключились его соратники, произведя в воздух два выстрела из охотничьего карабина «Сайга». После этого четверых самообороновцев, по их словам, избивали в течение шести часов. Особой жестокостью отличился заместитель главы ОБЭП Дениса Лактионова по фамилии Супрун.

«Зам Лактионова – это ублюдок, у которого проблемы с потенцией. Он все время говорил, что хочет изнасиловать кого-то из нас. Это мерзость, которой не то, что в органах работать, его лечить надо», – возмущался представитель самообороны Сергей Венгерский.

3

Следственный отдел прокуратуры Запорожской области расследует два уголовных дела, открытых по факту происшествия в центре отдыха «Марко Поло», сообщает  пресс-служба прокуратуры региона. Напомним, 5 июля этого года в этом центре произошел конфликт между работниками УГСБЭП ГУМВД Украины в Запорожской области и представителями общественной организации «Никто кроме нас».

В тот же день сведения о событии были внесены в Едрей по ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство, что совершенное с применением огнестрельного оружия). По поручению руководства прокуратуры области расследования уголовного производства было передано из милиции в следственный отдел облпрокуратуры. В ходе следствия, с учетом полученных данных, в Едрей были внесены сведения по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, сопровождавшееся насилие).

Проводятся все необходимые следственные действия, назначены судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, устанавливаются и допрашиваются участники и свидетели событий.

4

Прокурор прокомментировал драку в «Марко Поло»

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий прокомментировал драку сотрудников ОБЭП и активистов Запорожской самообороны в загородном клубе «Марко Поло» в Вольнянском районе.  По его словам, в отношении сотрудников милиции возбуждены уголовные дела по статьям о превышении служебных полномочий. В отношении самообороновцев уголовное дело возбуждено по статье о хулиганстве с применением оружия.

По информации издания, работники милиции ранее говорили, что выстрелы из оружия самообороны были произведены в направлении людей. В то же время активисты заверяют, что стреляли в воздух.  Также Шацкий отметил, что следователям прокуратуры оказывается препятствие в совершении следственных действий. «Следователи пришли в 5-ю городскую больницу, чтобы опросить свидетелей, однако встретили там группу молодых людей, блокировавшую к ним доступ», — рассказал «Всей власти» прокурор.

Напомним, после произошедшего конфликта МВД отметило, что он исчерпан и дружеские отношения милиции и самообороны восстановлены. В то же время активисты самообороны во главе с лидером Сергеем Тиуновым заявили, что будут добиваться наказания сотрудников ОБЭП.

Представители «Правого сектора» присутствовавшие на пресс-конференции самообороны, объявили о намерении пикетировать областную прокуратуру в пятницу 11 июля. По их мнению, прокурор Шацкий, назвав произошедшее пьяной дракой, оказывает давление на следствие.

По материалам интернет-изданий Запорожья

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: