ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ИХ КАК ЖУКОВ. Сегодня мне предложили прострелить ногу за отказ довезти их до магазина. Короче, хана моему любимому городу…»

Posted by operkor на Июль 12, 2014

00О поездке на 135 маршрутке по Луганску 10.07.2014 г. Ожидал маршрутку на остановке «Таксопарк» и примерно в 9.50 началась пальба прямо над головой. Видимо стреляли из ПЗРК, Стрелы или чего там ещё по воздушной цели. Снаряды разрывались в воздухе. Судя по звуку, мочили как обычно с площади перед автовокзалом, где памятник или с платформ самого автовокзала. Народ закипишевал и ринулся, кто в магазины, кто под навес остановки. Один мужик примерно моего возраста был возмущен также как и я. Мы поняли друг друга с полувзгляда. И высказали одно и то же мнение об долбанных «защитниках» Луганска и что с ними придётся вскоре делать.

Но вот я уже еду на маршрутке и вижу огромную очередь в Укэксимбанк. Это возле бассейна «Юность» и запустевшей еще с 90-х кафешки «Болгарка». Запустела после того как был убит ее хозяин — местный авторитет Доброславский.

Далее маршрутка свернула на улицу Херсонскую, а не на Советскую, как ранее до захвата Луганского СБУ в апреле. С тех пор маршрут изменён, потому что Советская вокруг СБУ перекрыта многочисленными рядами баррикад. Мимо них мы тоже проехали, когда завернули на улицу 50 лет образования СССР. Вся эта крепость имеет удручающий вид и пребывает в запустении. Никто из зевак туда давно не ходит.

1Вся эта движуха вокруг ЛНР всем надоела и вызывает лишь презрение у подавляющего большинства луганчан. Особенно в свете последних событий с обстрелом лэнээровцами жилых домов, грабежей, использовании луганчан в качестве живого щита и жертв для картинки в русском ящике. Разумеется, есть и прослойка идиотов и негодяев, которые являются сторонниками террористов.

На перекрёстке улиц Советской и Градусова увидел, что движение частично перекрыто. Автоматчик в маскхалате и закрытым зелёным платком лицом останавливал автотранспорт в направлении ниже по 10 маршруту трамвая. Причины не ясны.

На квартале Молодёжном, как обычно уже, встретил перекрытый вход в студенческий городок Восточноукраинского национального университета. На въезде стоял БРДМ и рядом трое автоматчиков в самой различной форме. Один из них был в шортах, но с ментовским поножжами на голых ногах. Почти римлянин. Как известно, на крыше университетских общаг огневые точки. Студентов выгнали.

Уже оказавшись на Малой Вергунке, я узнал от очевидца о произошедшем обстреле пару дней назад, когда подверглись атаке террористов жители улицы Суходольской, квартала Норинского, самой Вергунке.

Там же, на Вергунке я услышал сигнал воздушной тревоги откуда то из центра города, но самолётов не увидел. Спустя какое-то время из-за вергунского кладбища в южном направлении начало лупить мощное орудие. Очевидно, обстреливали аэропорт или что-либо в южном направлении. В городе взрывы от выстрелов не были слышны.

3Возвращаясь назад по тому же маршруту, особых изменений обстановки не наблюдал, разве что у стадиона «Авангард» увидел толпу боевиков, вооружённую калашами. А на обочине проезжей части Оборонной — толпу людей в гражданском с баулами. В основном женщины, старики и дети. Ждали транспорт.

В целом настроение у народа отнюдь не оптимистичное, вся эта возня и обстрелы всем надоели. Но, в основном, все молчат, боятся проронить слово. Разве что за редкими исключениями, которые порой заканчиваются трагически для возмущающихся.

Мнение жителя Донецка. Прислал в личку. Просил не афишировать имя. «Говорят, что в Донецке около тысячи терроров, прибывших из Славянска. Неправда. Судя по занятым объектам, минимум — пять. Их в городе, как жуков. Плюс из сизо собираются выпустить, вооружить. Ведут себя точно как террористы. Например, сегодня мне предложили прострелить ногу за отказ довезти их до магазина. Короче, хана моему любимому, родному, украинскому городу… В Славянске они протянули два месяца. Донецк в 20 раз больше… Это, что значит — два года??? Но нормальных людей в Донецке очень много, большинство!!!»

Захваченный горсовет Луганска

Захваченный горсовет Луганска

До эвакуации успел пообщаться с жителями Луганска. Рассказывают, что в последнее время местные сепараторы стали стрелять друг в друга. Делят сферы влияния. Местному криминалитету не по нраву, что прибывающие из Чечни и прочих субъектов Российской Федерации легионеры, ставят себя выше и требуют подчинения.5А ещё в городе появился некий партизанский отряд из числа жителей. Отстреливают террористов по одиночке, в бои не вступают. Появился и свой ворошиловский стрелок. Весь город обсуждает некоего снайпера, завалившего восемь колорадов. Медленно, но верно горожане формируют внутреннее сопротивление. Подтягиваются и силы АТО. Луганск становится эпицентром борьбы с террором.

Прилетаю с ранеными бойцами с передовой в Харьков. Перегружаемся в кареты скорой, едем в госпиталь. Контраст не только в погоде — там дождь, а тут солнце. Рядом со мной, в бинтах, бойцы, пробывшие там больше трёх месяцев. Молча и изумлённо смотрят в окно на проносящиеся под звуки сирены картины мирной жизни. Потом один говорит: «Смотри сколько машин — и ездить не боятся… И флаги везде украинские… И магазины все работают и люди в кафе…»

Потом резкий звук тормозов где-то вдали. Все дружно и резко ладонью вправо. Но автомата нет рядом. «Как-то не комфортно без автомата… Страшно». «Да тут все тихо», — успокаивает водитель скорой. Сейчас они в госпитале. Ранения, к счастью, не тяжёлые. Наслаждаются сном, тишиной и покоем. Но не больше. Прелестей мирной жизни им не вкусить. Запрещено покидать пределы госпиталя. Уголовное дело, самоволка. Мирную жизнь они снова увидят только в окно, по дороге назад в АТО.

Роман Бочкала, журналист

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: