ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Фронтовая сводка Украины. 11 июля

Posted by operkor на Июль 12, 2014

23_tnАТО. По информации, полученной #АКМЦ от Алексея Дмитрашковского, вчера в посёлке Ровеньки (Луганская область), в районе терриконов, благодаря профессиональным действиям пилотов точными ударами украинской авиации были уничтожены как минимум 4 миномётные позиции врага. Именно эти миномётные расчёты в течение двух последних дней систематически обстреливали пригороды Луганска и жилые кварталы города. Во время следующего авиаудара, который самолёты нанесли по позициям террористов в районе пропускного пункта «Изварино», были уничтожены около 50 боевиков.

Ночью:

 22:00-22:10 — обстрел из стрелкового оружия населённого пункта Рай-Городок. Потерь нет.

 00:00-00:10 — миномётный обстрел в районе Старая Краснянка. Потерь нет.

 04:30 в районе блокпоста Оленевка задержан гражданин Украины, житель Запорожской области, который пытался провести 100 тысяч долларов и 40 икон

 01:45-2:30 — миномётный обстрел в районе Дьяково. Ранены 7 военнослужащих, из них двое – тяжело.

 3:00-3:45 — миномётный обстрел в районе ЧП Должанский. Потерь нет.

 4:00-4:15 миномётный обстрел блокпоста в районе пос. Мариновка со стороны Саур Могилы. Потерь нет.

 21:50-22:50 обстрел аэропорта Донецк из миномётов, ЗУ-23 и стрелкового оружия. Потерь нет.

 Потери за прошедшие сутки: 3 военнослужащих погибли, 12 – ранены.

  ШТАБ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Пресс-служба Штаба специально для #АКМЦ (побуквенный текст ответа батальона «Днепр-1» и его командира Юрия Березы губернатору Таруте) :  «Руководство батальона ДНЕПР-1 официально сообщает, что не собирается в отпуск и будет выполнять свою главную цель — уничтожение террористов, которые убивают украинских военных и мирных граждан на территории АТО».

Командир батальона ДНЕПР-1, Юрий Береза​​: «Мы подчёркиваем, во-первых,  что бойцов батальона ДНЕПР-1 не было в городах, указанных в обращении пана Таруты,  а, во-вторых, хотим напомнить о том, что все батальоны личного назначения входят в состав МВД и подчиняются НЕ губернаторам. Это означает, что «очищение» территории от врагов продолжается».

  СНБО Украины

 Согласно информации, полученной #АКМЦ  от пресс-службы СНБО Украины, ситуация в зоне проведения АТО  10 июля, вторая половина дня следующая:

 • Военные сапёры завершили обследование территорий на предмет заложенных мин между Изюмом и Славянском. Только за последние трое суток обнаружено и вывезено за пределы Славянска 2000 взрывоопасных предметов.

 • В течение суток незаконными вооруженными формированиями совершено десять обстрелов блокпостов и позиций подразделений Вооружённых сил Украины в районах населённых пунктов Луганск, Должанский, Приволье, Северск, Рассыпное, Мариновка, Шишково, Рубежное, Муратово. На заложенном террористами фугасе подорвался БТР-80 в районе посёлка Красная Звезда.

 • Поступает информация о том, что террористы в подконтрольных им населённых пунктах занимают здания школ, детских садов, учебных заведений и других объектов инфраструктуры и обустраивают в них огневые позиции.

 • Вследствие ведения боевых действий в течение суток 3 военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, 27 получили ранения.

 • На территориях, освобождённых от террористов, продолжается налаживание мирной жизни. В Славянске в ближайшие дни будет восстановлено централизованное водоснабжение. 10 июля начата выдача пенсий лицам, которые получают ее через почтовые отделения. На карточные счета пенсии начали поступать жителям Славянского и Краматорского районов с 7 июля.

 • На данный момент в Славянске началось восстановление приоритетных объектов социальной инфраструктуры. В частности, детских садов, школ и больниц. Налажено обеспечение населения медикаментами. В первую очередь — жизненно необходимыми, такими как инсулин.

 • По итогам международных переговоров Президента, финансовую помощь в размере 2,5 млн. евро для восстановления инфраструктуры Славянска и Краматорска предоставит Германия.

 • Во всех освобождённых населённых пунктах на Востоке государства проводятся работы по разминированию и восстановлению объектов инфраструктуры, доставке гуманитарных грузов местному населению. Восстанавливается работа органов местного самоуправления и коммунальных служб. В Донецкую область за последние сутки передано гуманитарной помощи около 25 т.

 • Восстановлено движение электропоездов на участке Харьков — Славянск.

 • В Краматорске восстановлено электроснабжение, ведутся работы по ремонту водо- и отдельных газопроводных участков.

 • В Шахтерском районе восстановлена ​​высоковольтная линия и подстанция, которые были повреждены в результате взрывов. Восстановлено электроснабжение в Степановке, Латыши, Тарань, Сауривцы, частично — в Дмитровке. Ведутся работы по ремонту газопровода между Дмитровкой и Дубровкой.

 • Восстановлено электроснабжение для подключения Славянских резервуаров чистой воды: первого и второго подъемов Донецкого водопровода, фильтровальных станций № 1 и № 2. Завершение всех работ позволит полностью обеспечить водой города Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка.

 • В Волновахе и Красноармейске Донецкой области на территории стадионов общеобразовательных школ и в городе Сватово Луганской области в соответствии с решением Кабинета Министров и поручения Президента открыто 3 транзитных пункта для лиц, спасающихся от террористов. Работает круглосуточная горячая линия 101. Функционирует межведомственный координационный штаб по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции. Вся оперативная информация размещена на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

 • В Красноармейске прошла сессия горсовета. На неё были приглашены командиры 3-го батальона Национальной гвардии «Донбасс» для координации взаимодействий, направленных на обеспечение мира, безопасности граждан и охране правопорядка. Также в городе началась запись местных жителей, желающих пополнить ряды батальона «Донбасс».

  МИНОБОРОНЫ

10 июля, в ходе проведенных спецопераций, Вооружённые Силы Украины освободили от террористов и взяли под контроль районный центр Северск на Донбассе. На здании городского совета поднят Государственный Флаг Украины. Также во взаимодействии с Государственной пограничной службой ВСУ в ходе боевых действий взят под контроль КПП «Червонопартизанск». В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению его функционирования. В результате боевых действий силами АТО уничтожено базы боевиков, численностью до 100 человек, в населённом пункте Ровеньки. В населённом пункте Карловка, Донецкой области, военнослужащими уничтожено танк террористов, две единицы БМ-21 «Град», миномётные секции и склад боеприпасов.

  Благодаря оперативным и профессиональным действиям военнослужащих инженерных подразделений Вооруженных Сил Украины наведена переправа через реку Казенный Торец, взамен разрушенного террористами моста близ Славянска. Таким образом украинские военные возобновили транспортное сообщение в направлении Харькова. Перед тем, как понтонеры начали наводить мост, на подъездах к водной преграде сапёры изъяли 24 взрывоопасных предмета. Восстановить подорванный террористами мост в кратчайшие сроки  невозможно, поэтому военные инженеры использовали тяжёлый механизированный мост из комплекта ТММ — 3М1, который находится на вооружении инженерных войск ВС Украины. Теперь жители городов и сёл района смогут оперативно получать гуманитарные грузы.

 Это уже второй мост, который навели специалисты понтонно-мостовых частей Вооружённых Сил Украины в Донецкой области. Недавно понтонеры оборудовали 72-метровый мост через реку Северский Донец, недалеко от населённого пункта Кривая Лука. Военные инженеры и в дальнейшем будут восстанавливать транспортное сообщение в регионе, пострадавшем от действий боевиков. В приоритете будут автодороги и мосты.

Работники Государственного предприятия «Житомирский бронетанковый завод» продолжают восстанавливать технику Вооружённых Сил как на своей территории, так и на базе воинских частей. Особенно споро дело пошло после подписания с представителями Министерства обороны Украины Договора на капитальный ремонт более 100 единиц бронетанковой техники, которая будет направляться в зону проведения АТО вместо выведенной из строя. Первые партии планируется вернуть в строй уже в конце июля.

 Стоит отметить, что в течение нескольких месяцев 13 выездными бригадами завода неоднократно проведён возобновляемый ремонт бронетанковой техники в воинских частях. Отремонтированы более 400 единиц бронетанковой техники.

ВМФ

 Фрегат Военно-морских Сил Вооружённых Сил Украины «Гетьман Сагайдачный» совершил двухдневный выход в море. Экипаж провел корабельные боевые учения и тренировки, исполнил в полигоне боевой подготовки боевые упражнения из артиллерийского вооружения, обеспечил восстановление лётных навыков экипажами вертолетов палубной авиации во время посадок на корабль, усовершенствовал навыки боевых расчетов противовоздушной обороны корабля, отработал взаимодействие с самолетами морской авиационной бригады в освещении надводной обстановки. По оценке временно исполняющего обязанности заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке — начальника управления капитана 1 ранга Алексея Нейижпапа, при выходе корабля в море обеспечено решение целого комплекса задач.

Следует отметить, что командир «Гетьмана Сагайдачного» капитан 2 ранга Денис Иванин, его старший помощник, командиры боевых частей, лейтенанты действовали во время своего первого выхода в море в новом качестве надёжно и эффективно. Корабль в обновлённом составе готов к выполнению задач по назначению в полном объёме.

В море на борту «Гетьмана Сагайдачного» также выходили новоприбывшие лейтенанты из экипажей других кораблей. После возвращения с моря фрегат пополнит запасы и продолжит выполнение назначенных задач.

ПОГРАНСЛУЖБА

Несмотря на сложную обстановку на украинско-российской границе в пределах Луганской и Донецкой областей Украины силовики держат ситуацию в пограничной зоне под контролем — об этом сообщили журналисту #АКМЦ в пресс-службе ведомства.

Однако террористы пытаются создать для себя «окно» для отступления в Россию. 9 июля в 19:25 в очередной раз было осуществлён миномётный обстрел пункта пропуска «Должанский» в Луганской области, по окончании которого несколько часов осуществлялся снайперский обстрел позиций пограничников и десантников. Попытка захватить пункт пропуска была отбита. В результате боевого столкновения ранены 5 пограничников и 5 военнослужащих ВС Украины, повреждено 1 БМП.

Продолжаются прямые провокации со стороны Российской Федерации и поддержка террористов. Пограничным нарядом в районе населённого пункта Колесниковка (Станично-Луганский район, Луганская область) было зафиксировано залёт на территорию Украины 6 вертолётов из Российской Федерации и их возвращение через некоторое время в Россию. После тщательной проверки данного района пограничниками было обнаружено подготовленную позицию для 6-ти миномётов и предметы военной амуниции.

На направлении Красный Хутор (Россия) — Гранов (Украина, Харьковская область, Дергачёвский район) инженерными подразделениями Российской Федерации проводится обустройство участка границы колючей проволокой.

СБУ

Служба безопасности Украины разрушила преступные планы российских спецслужб по дестабилизации ситуации в мирном Одесском регионе. Спецслужбы России создали и глубоко законспирировали сеть резидентуры. Планировалось захватить власть и создать марионеточную, так называемую, «Одесскую народную республику». СБУ установила, что штаб резидентуры насчитывал до 50 человек.

Каждому была отведена своя роль в спланированном мятеже. Был разработан план силового захвата власти, действий боевых групп, ожидающих сигнала из России. 9 июля в г. Одесса сотрудники СБУ задержали организатора этой диверсионно-подрывной сети — гражданина Российской Федерации Александра Якименко и соорганизатора, гражданина Украины Юрия Трофимова. Преступники-организаторы планировали задействовать 7 боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области. Готовились террористические акты в отношении должностных лиц органов власти, иностранных граждан. Провокаторы должны были организовывать искусственные конфликты между жителями области.

Во время обыска у задержанных изъято напечатанные в России методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с пометками дислокации военных и стратегических объектов области, данные о системах защиты руководителей. Сотрудники СБУ также изъяли списки боевиков из числа жителей региона с их позывными, подробными диверсионными заданиями. Найдены документы денежных поступлений и расходов диверсантов, свидетельствующие о финансировании сети из России. Во время обыска в домах задержанных изъят арсенал оружия — боевые и травматические пистолеты, патроны к ним. В рамках уголовного производства продолжаются допросы. СБУ устанавливает и задерживает сообщников диверсантов.

Задержанные сотрудниками СБУ на днях в Запорожье члены диверсионной группы, причастные к террористической организации, которая орудует на территории Донецкой области, рассказали следователям как планировали взорвать железнодорожные пути в Гуляйпольском районе.

Трое участников диверсионной группы признались в причастности к совершению диверсионного акта — подрыва 24 июня железнодорожного перегона «Малая Токмачка-Орехов» Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги. После того, по словам задержанных, 8 июля они прибыли на территорию Запорожской области из Донецкой двумя отдельными группами, на автомобилях, для совершения повторных диверсионных актов на объектах инфраструктуры. Один из задержанных диверсантов, рассказал, что их целью было подорвать железнодорожные мосты и повредить пути, чтобы помешать передислокации украинской военной техники в район АТО.

В лесополосе вблизи Орехова оперативники СБУ обнаружили обустроенный диверсантами тайник с большим арсеналом оружия: противотанковые и минометные мины, 24 тротиловых шашки (по 200 гр. каждая), гранаты с запалами, детонаторы, пять автоматов АК-74 с 20 снаряженными магазинами (600 патронов калибра 5,45 мм), снайперскую винтовку СВД с 9 снаряженными к ней магазинами (90 патронов калибра 7,62 мм), два противотанковых гранатомета (РПГ-26), два РПГ-22 и реактивный пехотный гранатомет (РПО «А» «Шмель»). Это оружие, завербованные российской спецслужбой граждане Украины, планировали использовать в террористических и диверсионных актах на территории Запорожской области.

Пятерым задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленники взяты под стражу.

 Антикризисный медиацентр (АКМЦ) (для Хроник и комментариев)

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: