Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НЕЗРИМЫЙ БОЙ. Такого на Запорожье никогда не было. Оперативная хроника последних месяцев

Posted by operkor на 23 июля, 2014

1Похищение госдокументов Украины. Служба безопасности Украины заявляет о предотвращении проведения спецоперации российской разведки по похищению государственных документов Украины. «9 апреля сотрудники СБ Украины задержали четырех человек — гражданина РФ и трех граждан Украины, которые пытались передать представителю российской спецслужбы жесткие диски с серверов одного из управлений СБУ на Востоке Украины», — говорится в сообщении СБУ. По данным СБУ, с целью завладения материалам украинской спецслужбы, российская разведка задействовала агентурную сеть из числа жителей Луганска и Запорожья.

2

МАССОВЫЕ  беспорядки в Харькове

10 апреля. Следователи ГУМВД Украины в Харьковской области совместно с органами прокуратуры обратились с ходатайством в суд об избрании всем 65 задержанным участникам массовых беспорядков в г. Харькове меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Харьковской области. «Сегодня Киевский районный суд Харькова продолжит заседание по избранию меры пресечения для указанных лиц. Гособвинение намерено предоставить суду дополнительные документы и сведения, установленные во время досудебного следствия, которое сейчас продолжается», — говорится в сообщении. Как отмечают в МВД, на сегодняшний день следователями установлены личности всех подозреваемых. Большинство из них — жители города Харькова и области, есть также жители Запорожья и Донецкой области. Среди задержанных — 14 ранее осужденных за совершение грабежей, краж и разбоев.

3

СБУ задержала в Мелитополе агента российской разведки

16 АПРЕЛЯ. В Мелитополе Запорожской области 14 апреля 2014 г. сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) задержали гражданина Украины, направлявшегося в Луганск для выполнения диверсионного задания российской военной разведки. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. В данный момент установлено, что задержанный 1981 г. р., житель Запорожской области был завербован офицером разведывательного управления ЧФ РФ и в марте 2014 г. выезжал в Крым за инструкциями по проведению массовых беспорядков и террора местного населения в Луганской области. Как сообщается, для выполнения задания он должен был создать диверсионную группу из числа жителей Запорожья. Кроме того, они должны были собирать информацию о численности, расположении и маршрутах передвижения воинских частей Украины на юго-восточном направлении, в первую очередь — привлеченных к антитеррористической операции. Решается вопрос о привлечении агента российской разведки к ответственности за государственную измену.

СБУ задержала одного из организаторов массовых беспорядков в Луганске

Служба безопасности Украины задержала одного из организаторов массовых беспорядков в Луганске. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. Согласно сообщению, сотрудники контрразведки СБУ 14 апреля 2014 г. в г. Мелитополь задержали гражданина Украины, который направлялся в Луганск для выполнения диверсионного задания российской военной разведки. «Установлено, что гражданин, 1981 г. р., житель Запорожской области был завербован офицером разведывательного управления ЧФ РФ и в марте 2014 г. выезжал в АР Крым за инструкциями для провокаций массовых беспорядков и терроризирования местного населения в Луганской области. Для выполнения преступного задания он должен был создать диверсионную группу из числа жителей Запорожья. Кроме того, они должны были собирать информацию о численности, расположения, маршруты движения воинских частей Украины на юго-восточном направлении, в первую очередь — привлеченных к антитеррористической операции», — говорится в сообщении.

5

Прокуратура Запорожской обл. требует запретить деятельность «Славянской гвардии»

8 МАЯ. Прокуратура Запорожской области в интересах Государственной регистрационной службы Украины подала в Запорожский окружной административный суд иск о запрете деятельности молодежной общественной организации «Славянская гвардия». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины. По результатам прокурорской проверки установлено, что указанная организация осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства, а сама деятельность не соответствует заявленной цели.

«Так, согласно полученных данных из сети Интернет, которые в том числе были зафиксированы журналистами и правоохранительными органами, установлено, что руководством «Славянской гвардии» и отдельными ее членами при проведении митингов и собраний в Запорожье в течение марта-апреля текущего года, с использованием символики общественного объединения и российских флагов, постоянно высказываются призывы к изменению территориальной целостности Украины путем проведения референдума, введения войск, с помощью которых будет возможно изменить действующие органы власти.

Также неоднократно высказывались обращение к России об освобождении оккупированной Украины от действующей власти. Активные представители и сторонники этой молодежной организации согласно материалам, изложенным на видеосервисе YouTube, призывают не признавать действующую власть. Кроме того, члены организации распространяют призывы о нелегитимности, незаконности выборов Президента Украины и необходимости их игнорирования. Также организацией распространяется информация о необходимости введения российских войск, которые смогут погасить активность вооруженных формирований и о том, что единственным легитимным Президентом Украины является Виктор Янукович. Неоднократно лидерами организации озвучивались призывы к изменению конституционного строя», — говорится в сообщении.

Отмечается, что о подрыве безопасности государства и фактической пропаганде насилия свидетельствуют также события, имевшие место в Запорожье во время проведения «Славянской гвардией» митинга на «Аллее боевой славы» 13 апреля 2014 г., в результате чего 40 человек пострадали и обратились за медицинской помощью. Указанные события внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

«На сегодняшний день, скрываясь под мирными лозунгами: «За сохранение независимости и суверенитета Украины», эта организация является фактически идейным крылом радикальных пророссийских сил», — говорится в сообщении. Кроме этого, в настоящее время следственным отделом управления СБУ в Запорожской области проводится досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. В частности, во время проведения 5 марта этого года акции в Запорожье неизвестные открыто призвали жителей Запорожской области к федерализации региона и присоединении его в состав России, в том числе с помощью Вооруженных сил РФ. В дальнейшем расследованием установлено, что указанный митинг был организован объединением «Юго-восточный Фронт», в состав которого входит «Славянская гвардия».

«Учитывая изложенное, действия этой организации противоречат основным принципам образования и деятельности общественных организаций, более того угрожают безопасности Украины, а также направлены на ликвидацию независимости государства, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности, пропаганду войны и насилия, поэтому деятельность объединения подлежит запрету», — резюмируют в ГПУ.

6

В Запорожье суд арестовал двух подозреваемых в госизмене

29 МАЯ. В Запорожье суд арестовал двух подозреваемых в государственной измене. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины. «Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Запорожской области и выбрал двум украинцам, подозреваемым в государственной измене, меру пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении. Так, 25 мая сотрудники СБУ задержали двух граждан Украины во время попытки перевозки оружия и боеприпасов к Мариуполю, а еще одного убили во время задержания.

«Мужчины действовали в составе преступной группы, которая планировала приобрести и использовать оружие для проведения подрывной деятельности против Украины и организации массовых беспорядков на территории Бердянска и Мариуполя. Задержанным уведомлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена)», — добавили в пресс-службе.

В Запорожье суд арестовал на 2 месяца подозреваемого в создании террористической организации

11 ИЮНЯ. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Запорожской области и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей жителю Мелитополя, подозреваемому в создании террористической организации. По решению суда он арестован на 60 суток, говорится в сообщении пресс-службы Запорожской области. Работники Службы безопасности Украины 4 июня задержали указанное лицо при попытке выехать в Крым. По данным следствия, он является членом террористической организации, которая действует на территории Донецкой и Луганской областей. Для осуществления вооруженного сопротивления Вооруженным силам Украины и спецподразделениям, участвующих в АТО, по заданию руководителей так называемой «Донецкой народной республики» задержанный вербовал жителей Запорожской области для их вступления в ряды террористов и финансирования такой деятельности. Задержанному сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) и ч.1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

8

Экс-главе Запорожской ОГА Пеклушенко объявлено о подозрении в разгоне митинга в январе 2014 г

16 ИЮНЯ. Экс-губернатору Запорожской области уведомлено о подозрении в организации в сговоре с другими лицами разгона митинга на площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Согласно сообщению, следственный отдел прокуратуры Запорожской области сообщил бывшему чиновнику о подозрении в организации по предварительному сговору группой лиц массовых беспорядков (ч.2 ст.28, ч.1 ст. 294 УК Украины). 13 июня Орджоникидзевский райсуд Запорожье избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства сроком на два месяца. Досудебное расследование по фактам событий 26 января продолжается. Отметим, в январе 2014 г. должность главы Запорожской ОГА занимал Александр Пеклушенко. Он был уволен с этой должности 3 марта 2014 г. Напомним, в середине апреля 2014 г. по аналогичному обвинению подозрение было объявлено главе Запорожского областного совета Виктору Межейко.

9

Суд Запорожья запретил деятельность «Славянской гвардии»

20 ИЮНЯ. Окружной административный суд Запорожья запретил деятельность молодежной общественной организации «Славянская гвардия». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. «Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры Запорожской области и запретил деятельность молодежной общественной организации «Славянская гвардия», — говорится в сообщении. Так, по результатам прокурорской проверки установлено, что эта организация осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства, а сама деятельность не соответствует заявленной цели. В частности, суд согласился с доводами прокуратуры о том, что деятельность «Славянской гвардии» противоречит основным принципам образования и деятельности общественных организаций, более того угрожает безопасности Украины, а также направлена на ликвидацию независимости государства, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности, пропаганду войны и насилия, и по основаниям подлежит запрету.

Взорван мост в Орехово

24 ИЮНЯ. В Запорожской области этой ночью был взорван железнодорожный мост Приднепровской железной дороги.  Железнодорожный мост на 252-м километре перегона Ореховская — Малая Токмачка был построен в 1902 г. и восстановлен после Великой Отечественной войны. Представляет собой 4-пролетное металлическое сооружение длиной 89 метров над автодорогой Запорожье — Большой Токмак. Расследованием подрыва железнодорожного моста в Запорожской обл. займется Служба безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Украины в Запорожской области.

«24.06.2014 г. в 2:20 в дежурную часть Ореховского РО ГУМВД Украины в Запорожской области поступило сообщение о том, что неизвестные повредили мост на выезде из города Орехов в сторону села Новоданиловка. На месте происшествия было установлено, что неизвестные путем взрыва повредили опору железнодорожного моста в сторону села Новоданиловка Ореховского района», говорится в сообщении. В милиции добавили, что пассажирский поезд сообщением «Бердянск — Днепропетровск» был остановлен на подъезде к месту происшествия.

СБУ перекрыло в Запорожье канал финансирования боевиков

8 июля. В Запорожье Служба безопасности Украины перекрыла канал поступления наличных денег для боевиков на востоке страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. «4 июля на блокпосту на трассе Запорожье-Донецк в направлении к Донецку сотрудники СБУ остановили легковой автомобиль, за рулем которого был житель Макеевки. Во время осмотра автомобиля правоохранители обнаружили на заднем сидении два чемодана с российскими рублями», — говорится в сообщении.

Установлено, что более пяти миллионов российской валюты «33-летний курьер вез с территории Крыма в Донецк для обеспечения финансовой поддержки террористической организации — для выплаты денежного вознаграждения наемникам за вооруженные нападения на украинских военных и убийства мирных граждан». По данному факту следователями СБУ зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины

11

СБУ ПОЙМАЛА ПОДРЫВНИКОВ МОСТА

8 июля 2014 г. СБУ задержала пятерых членов диверсионной группы, причастных к совершению 24 июня взрыва на железнодорожном перегоне «Малая Токмачка-Ореховское» Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги. Напомним, в ночь на 24 июня 2014 г. неустановленными лицами был произведен подрыв железнодорожного путепровода на 252-м километре перегона «Ореховская — Малая Токмачка» (Запорожская обл.). Взрывом были повреждены первая опора, металлические конструкции и деревянные брусья одного из пролетов моста. На момент подрыва поездов на указанном участке не было. Пострадавших нет.

12

Суд арестовал шестерых диверсантов, подозреваемых в подрыве ж/д моста

11 ИЮЛЯ. По представлению прокуратуры Запорожской области Октябрьский районный суд г. Запорожья избрал меру пресечения в виде содержания под стражей шести членам диверсионной группы, которые подозреваются в совершении диверсий на территории Запорожской области. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Как отмечают в прокуратуре, 24 июня 2014 г. члены указанной группы, двое из которых являются жителями г. Орехов и четверо — Донецкой области, взорвали железнодорожный мост вблизи г. Орехов. Кроме того, установлено, что 8 июля 2014 г. задержанные пытались с использованием взрывных устройств и взрывчатки совершить в Ореховском районе Запорожской области диверсионный акт — взрывы на транспортных коммуникациях и объектах инфраструктуры района с целью подрыва обороноспособности Украины. Следствие продолжается.

В Запорожье ликвидировано бандформирование, пытавшееся взорвать Дом печати

В Запорожье ликвидировано бандформирование, созданное спецслужбами Российской Федерации для совершения террористических актов с целью дестабилизации ситуации в регионе по так называемому «донбасскому сценарию». Диверсанты намеревались взорвать Дом печати.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины (СБУ).

«В ночь с 13 на 14 июля сотрудники СБУ задержали 6 участников группировки, которые готовились взорвать офисное помещение одного из информационных агентств в Запорожье. У злоумышленников изъято взрывное устройство», — говорится в сообщении.  Согласно сообщению, эта группа также готовила покушение на жизнь местного общественного деятеля, активиста «Автомайдана». СБУ установила, что преступной группой руководил с территории РФ уроженец Запорожья с двойным гражданством, который не скрывал, что действует по указке российских спецслужб. Продолжаются допросы, следственные действия.

По материалам СБУ, прокуратуры подготовил Глеб ДЕМИДОВ. Украинские ведомости

Один ответ к “НЕЗРИМЫЙ БОЙ. Такого на Запорожье никогда не было. Оперативная хроника последних месяцев”

  1. Работники СБУ в Запорожской области заслужили благодарность!!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: