ПЕРЕПЛЮНУЛИ СТАЛИНА. ВР разрешила мобилизовать 65-летних мужчин. В Великую Отечественную войну призывали на фронт до 55 лет

6Верховная Рада Украины увеличила предельный возраст находящихся в запасе военнообязанных. Для рядового, сержантского и старшинского состава — до 60 лет, а для высшего офицерского состава – до 65 лет. За закон о внесении соответствующих изменений в ст.28 закона Украины «О военной обязанности и военной службе», касающихся разрядов запаса и пограничного срока нахождения в запасе, проголосовало 232 народных депутатов из 242 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

В каком возрасте брали в Великую Отечественную войну на фронт?

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы»(Wiki)

И далее: 10 августа ГКО издал постановление о мобилизации военнообязанных 1904—1890 годов рождения и призывников 1922—1923 годов рождения на территории Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской областей и районов западнее Людиново — Брянск — Севск Орловской области. 15 августа эта мобилизация была распространена на Крымскую АССР, 20 августа — на Запорожскую область, 8 сентября — на ряд районов Орловской и Курской областей, 16 октября — на Москву и Московскую область. В целом к концу 1941 года было мобилизовано свыше 14 млн. человек.

В последующем призывной возраст составлял 17,5—55 лет. Последний призывной год в ВОВ был 1926. Это те, кто участвовал в боевых действиях. Но были и 1927 года, их не отправляли на фронт.

Эраст ФАНДОРИН, Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: