ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ БУДЕМ, НО… Глава Запорожской ОГА доволен общением с атаманами КВЗН

Posted by operkor на 23 июля, 2014

917 июля в Генеральной канцелярии Союза казаков Украины «Войско Запорожское» состоялась Рада атаманов Казацкого Войска Запорожского Низового – базовой структуры СКУ «ВЗ», личный состав которого проживает и действует на территории Запорожской области.  Это 23 куреня (районные организации) КВЗН, объединяющие порядка двух тысяч казаков.

Поскольку Рада была внеплановой, на ней рассмотрен ряд вопросов, которые в повестку дня неожиданно внесла сама жизнь. По завершении их обсуждения в Генеральную канцелярию прибыл председатель Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов. Вместо запланированного часа общение губернатора с казаками растянулось почти на два часа.

Это первая встреча Валерия Алексеевича с атаманами КВЗН и офицерами ГК. Затянувшаяся пауза во взаимоотношениях вызвана, очевидно, тем, что в окружении главы ЗОГА есть лица, которым очень бы хотелось назначить казаков Войска Запорожского виновными в разгоне т.н. «мирних протестувальників» («мирных протестующих») вечером 26 января с.г. на площади Фестивальной в областном центре.

Однако проверка, проведённая прокуратурой, не выявила участия личного состава КВЗН в данном инциденте. Потому как выявлять было нечего, о чём хорошо всем известные инициаторы шумливых наскоков на Войско и так заранее знали. Просто им  захотелось, пользуясь удобным, как им самим казалось, случаем дискредитировать, а затем и добиться юридической ликвидации Казачьего Войска Запорожского Низового – основного препятствия на пути удовлетворения их собственных беспочвенных «наполеоновских» амбиций.

Ничего из этой затеи не вышло. Зато г-н Баранов получил возможность  оценить качество того пёстрого человеческого материала, который много кричит на митингах и совещаниях, грозит и клятвенно обещает, но выполняет лишь малую толику собственных посулов.

Что касается участия казаков-запорожцев в защите здания областного Совета и облгосадминистрации от атакующих экстремистов, то КВЗН до сих пор гордится этим своим поступком. Ведь наши хлопцы защищали абсолютно легитимные на тот момент органы государственной власти и местного самоуправления от противоправных посягательств хорошо подготовленных штурмовиков.  Об этом высокому гостю напомнил есаул из Дружелюбовки Борис Дерябин. «В случае необходимости мы точно так же готовы защищать и нынешнюю власть», — заверил он губернатора.

Со своей стороны В.А.Баранов сообщил, что не считает казаков Войска Запорожского Низового ни «наёмниками Путина», ни «сепаратистами», ни «запроданцами» (надо полагать, такие ярлыки в ходу среди иных активистов нынешней Координационной Рады по делам казачества при ЗОГА).

Поблагодарив атаманов за солидную работу по охране общественного порядка («прочёл справку утром»), Валерий Алексеевич сказал, что видит свою задачу в том, чтобы «объединить два казачества, которые между собой исторически не дружат».

По словам губернатора, надо делать общее дело – не пускать на территорию области боевиков-террористов, помогать беженцам, которых у нас уже порядка четырёх тысяч, усилить охрану общественного порядка и важнейших объектов жизнеобеспечения. При этом г-н Баранов призвал присутствующих принимать участие в заседаниях вышеназванной КР («собираться в одной аудитории»). «Мы ещё все вместе сядем, поговорим, выпьем и споём», — резюмировал он.

И хотя с некоторыми персонажами, явившими своё паскудное нутро, казаки КВЗН вряд ли уже когда «выпьют и споют», на общую работу с областной исполнительной властью Войско, тем не менее, настроено. Собственно, работа в этом направлении давно уже ведётся без всяких понуканий «сверху». Об этом свидетельствуют справки районных госадминистраций и райотделов внутренних дел, которые ложатся на стол председателю ЗОГА.

Кроме обычного патрулирования, профилактики правонарушений и «отработок местности», бойцы казачьих спецдружин (в КВЗН их 18) заступают на блок-посты (в частности, на трассе Харьков-Симферополь в Коммунарском районе Запорожья), за свой счёт обеспечивают дежурящих здесь продуктами питания.

 — Мы не бьём себя пяткой в грудь: полюбуйтесь, мол, какие мы патриоты! Но ежедневно выполняем свой функционал, — говорит генеральный есаул войсковой старшина Владимир Архипов. – По просьбе областного главка МВД в июне наши парни из общественного формирования при Коммунарском райотделе милиции провели 17 выходов по 6 часов каждый, 15 выходов – уже в июле. Наших бойцов ничему учить не надо. Они и так профи. Но оснастить их как следует, довооружить – вот вам вторая линия обороны. Никого из чужих в Запорожье не пустим.

Всего же, по информации верховного атамана КВЗН генерал-хорунжего Александра Панченко, Войско насчитывает порядка двух тысяч человек. «По численности это бригада. Отработан чёткий механизм взаимодействия с райгосадминистрациями и райотделами милиции на местах. Однако нужно помочь в приобретении камуфляжа и ГСМ, в решении ряда частных текущих вопросов»,- обозначает тему Александр Владиславович.

О том, что это за вопросы, В.А.Баранов узнал из оживлённой личной беседы с атаманами.

К примеру, командиру Вольнянского казачьего полка полковнику Игорю Левченко, который имеет за плечами 27 лет службы в органах внутренних дел, непонятно, как ему и его людям взаимодействовать с личностями в балаклавах и кому на уровне района должны подчиняться разрозненные парамилитарные формирования – все эти «самообороны» и т.п.?

Атаману Розовского куреня войсковому старшине Сергею Топалову неясна дальнейшая судьба мемориального проекта «Поле славянского мужества»(памяти битвы на Калке) и фестиваля искусств «Перехрестя віків» («Перекрёсток веков»); для казаков неприемлема, в частности, позиция нового руководителя управления культуры Розовской РГА, который настаивает, чтобы наряду с духовенством канонической Украинской Православной Церкви в памятных мероприятиях на Калке в обязательном порядке принимали участие представители т.н. «Киевского патриархата» — раскольничьей группировки, не признаваемой ни одной из 15 Поместных Церквей. Тем более что на протяжении 15 лет ряженые самозванцы палец о палец не ударили, чтобы увековечить память русичей, сложивших свои головы в жестокой битве с монголами.

Валерий Баранов тщательно фиксировал замечания и предложения казаков в своём рабочем блокноте. По итогам встречи он попросил раз в месяц предоставлять лично ему докладную записку о текущей работе КВЗН, о тех проблемах, с которыми приходится при этом сталкиваться. Кроме того, губернатор заявил, что поставит перед главами РГА задачу усилить взаимодействие с подразделениями КВЗН на местах. В случае необходимости он предложил Александру Панченко выходить на прямую связь, дабы оперативно решать неотложные вопросы.

Что до того, какой Валерию Алексеевичу видится перспектива казачьего движения на Запорожье, то он хотел бы привлечь казаков к формированию подразделений муниципальной милиции, которая, судя по всему, со временем будет создана в рамках намеченной децентрализации власти.

Более того, губернатор готов говорить с президентом Украины о юридическом статусе казачества, однако для этого ему (В.А.Баранову) нужен концептуально выверенный проект документа («мне уже приносили, но я завернул – сырое!»).

Что же касается идеи ввести А.В.Панченко в состав Совета обороны Запорожской области (и тем самым de fakto поставить КВЗН в оперативное управление СОЗО – С.Г.), то, по словам губернатора, прежде нужно наладить личный рабочий контакт лидеров казачьих организаций в рамках КР при ЗОГА. Типа того, что если сейчас кооптировать Александра Владиславовича в СОЗО, то его «доброжелатели» тут же встанут на дыбы. «Давайте шаг за шагом идти к одной команде»,- призвал высокий гость.

Давайте. Только это едва ли удастся до тех пор, пока первое лицо области вынужденно будет действовать с оглядкой на диктат со стороны небезызвестных «товарищей». Отсюда предложение верховного атамана: сформировать при губернаторе некий координационный центр (штаб), в состав которого вошли бы представители ЗОГА, ГУМВД и КВЗН, с тем, чтобы использовать потенциал Войска на полную мощность.

Пока же этого нет, В.А.Баранов вместе с А.В.Панченко завизировал своей подписью Заявление Рады атаманов КВЗН, в котором говорится следующее (перевод мой – С.Г.): «Сегодня, когда на востоке нашей страны полыхает война, льётся кровь, горят города и сёла, когда тысячи наших соотечественников вынуждены покинуть свои дома, Рада атаманов КВЗН от имени всего Казацкого Войска Запорожского Низового ещё раз подчёркивает, что Войско выступает против терроризма, сепаратизма во всех его проявлениях, выступает за гражданское согласие в обществе. Мы понимаем, что в демократическом государстве граждане имеют законное право высказывать разные мысли и взгляды, иметь различные политические предпочтения, но право на протестные действия должно осуществляться исключительно мирным путём. В то время, когда государство борется за собственное существование, казаки Войска Запорожского Низового остаются патриотами Украины. 17 июля 2014 года»

Один экземпляр этого Заявления Александр Панченко вручил Валерию Баранову. Тот, в свой черёд, обещал поместить информацию о встрече в Генканцелярии на сайте ЗОГА, саму же встречу назвал «весьма полезной».  И это действительно так: вопреки намерениям некоторых личностей, КВЗН и государственная власть довольно легко нашли общий язык и вышли на конструктив. Очень жаль, что благодаря стараниям этих самых личностей этого не случилось намного раньше.

 *          *         *

Рабочие моменты самой Рады атаманов КВЗН таковы. По предложению А.В.Панченко скорректирован календарный план мероприятий Войска. Ради экономии ресурсов решено совместить плановую Раду атаманов и Великую Раду КВЗН, в этот же день (в субботу 20 сентября с.г.) отметить его 20-летие (создано 17.09.1994). Что до Великой Рады Союза казаков «Войско Запорожское», то она пройдёт в прежде намеченный срок – 25 октября.

Подъесаул Сергей ГРИГОРЬЕВ,

начальник пресс-службы Союза казаков Украины «Войско Запорожское».

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: