ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: в Швейцарии прошла тайная вечеря, положившая началу разбазаривания метзаводов Украины. (Это было 21 год назад)

Posted by operkor на 24 июля, 2014

0В швейцарском городке Цюрихе прошло собрание акционеров международной акционерной торгово-финансовой группы «Украина». В теплой и комфортной обстановке встретились участники АГ «Украина» — директора металлургических предприятий Украины Следнев, Носов, Лещина, Райков, Левченко, Янковский.

Вместо руководителя металлургического комбината «Запорожсталь» Виталия Сацкого в тайной вечере принял участие прибывший в Цюрих Евгений Карташов – директор внешнеэкономической фирмы запорожского меткомбината, заместитель Сацкого по внешнеэкономическим связям, севший в это кресло год назад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ собрании акционеров приняли участие и украинские чиновники Л. Железняк и А. Голубченко, ранее работавший заместителем гендиректора «Запорожстали». С иностранной стороны за столом сидели  глава швейцарско-канадской фирмы «СИАБЕКО» Б. Бирштейн и его компаньоны Спивак, Гут и Шнайдер. Последний позже стал владельцем крупного пакета акций все той же «Запорожстали».

Участники закрытого общества избрали  свои руководящие органы, ревизионную комиссию, утвердили направления деятельности, структуру, смету расходов. Украинские метзаводы продавали свою продукцию за границу через посредника без предварительной оплаты.  Металлопрокат шел через фирму Бирштейна, который и находил покупателей. Расчет производился только после продажи товара — металлургической продукции.

По результатам деятельности АГ «Украина» в 1993 году государство Украина из предусмотренных планом 1 млрд. 300 млн. долларов получило в бюджет всего лишь 300 млн.

***

Учредителями-акционерами АГ «Украина» с украинской стороны выступили директора 8 металлургических заводов Украины, включая Донецкий меткомбинат, «Запорожсталь», Днепропетровский меткомбинат и другие.  Каждый директор-акционер  приобрел по 8,13%  уставного фонда. Бирштейн получил 35% акций.

3.цюрих

Спустя время прокуратура города Антверпен выдвинула официальные обвинения гражданину Канады Борису Бирштейну в отмывании денег в особо крупных размерах.

Как признался позже акционер АГ «Украина» директор Днепропетровского металлургического завода Владимир Следнев, «Бирштейн перевел на мое имя в зарубежном банке 1 миллион 28 тыс. долларов, лишь бы я не отсуживал у него 8 миллионов долларов, которые он украл у нас. Этот миллион я приказал перевести на счет завода. У остальных руководителей предприятий из числа учредителей АГ «Украина» на это духу не хватило». Это ответ на вопрос, откуда у заводских начальников появились стартовые деньги для скупки пакетов акций металлургических предприятий.

Эраст ФАНДОРИН

фото ВВП и FHT

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: