ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Каким образом они были доставлены в Запорожье – неизвестно». Правда волонтера, что случилось с 51-й механизированной бригадой

Posted by operkor на 29 июля, 2014

1В воскресенье, 27 июля, министр обороны Валерий Гелетей поручил провести внутреннее расследование по факту якобы пересечения границы с Российской Федерацией 40 военнослужащими 51 отдельной механизированной бригады. Вечером, 28 июля, украинские военнослужащие были возвращены из России на территорию Украины. На данный момент они пребывают в Запорожье в воинской части А1978. Сообщается также, что военная прокуратура проводит допросы и следственные действия в связи с возможным дезертирством.

Эту ситуацию MIGnews.com.ua прокомментировала волонтер Диана Бобова, которая рассказала об обстоятельствах возвращения 51-й механизированной бригады в Украину и подозрении солдат в дезертирстве.

«Военные оказались в очень тяжелых условиях. Их с одной стороны можно понять, когда нет ни боеприпасов ни еды и пришли боевики, говорят, — выходите из своих укрытий. В них уже были умершие, разложенные тела солдат и они даже не вылезали из этих укрытий», — отмечает она.

«Боевики говорят, давайте переодевайтесь в гражданское. Их пофотографировали, видео отсняли, информацию персональную взяли у них и говорят, чтобы они больше не подходили. Каким образом они были доставлены в Запорожье — неизвестно. Но у них охрана, им нельзя покидать военную часть. Они были в ужасных условиях», — рассказала волонтер.

По словам Бобовой, офицеры семьдесят второй подтверждают, что они не знают, как бы они поступили, потому что у каждого точка кипения своя. «Стоит, прежде чем называть их дезертирами, провести комплексное расследование и спросить у высшего руководства, почему не смогли помочь и почему допустили этот ад», — подытожила волонтер.

2

В Куйбышевском районе Запорожской области был задержан 21 военнослужащий 24 отдельной механизированной бригады, расквартированной в городе Яворов Львовской области.

Как сообщил корреспонденту MIGnews.com.ua источник в Запорожском областном военном комиссариате, «солдаты долгое время находились в зоне проведения АТО в Донецкой области без продовольствия и боеприпасов».

«Как говорят ребята, они находились под постоянным обстрелом «Градами», несколько дней сидели без еды и воды и без единого патрона. После чего командир подразделения, старший лейтенант дал им указание идти в сторону соседней – Запорожской области. В Куйбышево солдаты были остановлены представителями самообороны. Командир уехал в неизвестном направлении на БТРе», — сообщил источник.

В данный момент все военнослужащие находятся в областном центре, на базе 55 артиллерийской бригады «Уральские казармы». Источник также сообщил, что «сейчас с военнослужащими работают психологи из Днепропетровска, поскольку ребята находятся в крайне тяжелом психическом состоянии, многие пережили контузию. Кроме того, в воинской части также проводят следственные действия представители Днепропетровской военной прокуратуры. Запорожские специалисты к этой работе не подключались».

По словам представителя военного комиссариата, данный случай не единичен. На прошлой неделе в городе Пологи (Запорожская область – ред.) были задержаны 120 военнослужащих, вышедших из зоны проведения АТО. Все они были направлены в город Белая Церковь.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: