ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Горловку наводнили мародеры и бродячие собаки

Posted by operkor на Июль 31, 2014

11 Несмотря на временное затишье в обстрелах, ситуация в Горловке катастрофически ухудшается. Жители, зажатые тисками ужаса и беспомощности, привыкают хоронить своих близких. За период с 27 по 29 июля от ракетно-минометных бомбардировок пострадало более 100 горловчан, 27 погибли, из них четверо — дети. Под последний обстрел попали дома, расположенные в районе автовокзала, пострадали кожно-венерологический диспансер и общежитие училища № 35. 

Осколками накрыло горловский хлебозавод, оптовые базы и заправку «Титан», расположенную рядом. Вчера ближе к вечеру  обстреляли ж/м «Солнечный»,  взрывами накрыло улицу Волкова. В течение дня в различных районах то и дело вспыхивают ожесточенные перестрелки. Кто с кем воюет, непонятно. Ополченцы утверждают, что в город проникли многочисленные диверсионные отряды переодетых нацгвардейцев. Правда, их никто не видел. Как и украинских «Градов», которые якобы обстреливают город то с террикона шахты им. Ленина, то с поселка пятой шахты.

Плачевная ситуация со снабжением. В городе остались открыты всего четыре магазина сети «АТБ» (5-й квартал, Никитовский район, просп.Победы, 50), магазин «Аверс» на 88 квартале и часть мелких продовольственных магазинов. Все торговые точки работают в сокращенном режиме. В отдаленные районы и поселки продовольствие доходит с трудом. Нет хлеба, сахара, молочной продукции, пива и сигарет, а цены на алкоголь приближаются к космическим. Все это привозят раз в два дня, но время угадать сложно.

Автобусы кое как еще ездят, но крайне нерегулярно. Бензина почти нет. Скорая помощь выезжает только на огнестрельные ранения. В службы такси дозвонится невозможно: «Донбасс» и «Фаворит» не отвечают, другие просто не поднимают трубку.

Город наводнили мародеры и бродячие собаки. Первые присматривают брошенные квартиры побогаче, вторые сбиваются в стаи и бесятся от выстрелов и взрывов.

В поселках постоянные перебои с водой и светом.  Периодически пропадает телефонная связь. В основном, проблемы с оператором компании МТС. Практически все провайдеры кабельного телевидения отключили последние остававшиеся украинские каналы. Интернет, по словам жителей, тоже периодически «ложится». Люди погружаются в информационный вакуум.

Городской морг переполнен неопознанными телами. Но и тех, кто опознан похоронить проблематично — не работают организации по выдаче справок. После обстрела родильного отделения, роженицы рожают в бомбоубежище — родильный зал сейчас там.

Мало кто хочет оставаться жить в условиях практически полностью разрушенной инфраструктуры, войны и приближающегося голода. Многие из тех, кто остался, покинули бы город, но не верят, что доедут в безопасные районы живыми. В социальных сетях горловчане пишут, в каких направлениях еще можно попытаться уехать и подсказывают контактные телефоны волонтеров, водителей маршруток и частников. При этом предупреждают, что предпочтение отдается женщинам и детям. Мужчин, которые хотят выехать с территории города, останавливают на блок-постах самообороны и «убеждают» оказать посильную помощь в рытье окопов. Потом, правда, отпускают.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: