ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ФРОНТОВАЯ СВОДКА УКРАИНЫ. 5 августа, вторник

Posted by operkor на 6 августа, 2014

2АТО. Террористы прибегли к новой подлости. Они обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72 бригады (195 человек), которые возвращались с территории Российской Федерации. Напомним, что накануне часть военнослужащих сил АТО после длительного обстрела из танков, тяжелых орудий, БМ 21 «Град», и по окончании у них боеприпасов были вынуждены отойти на территорию Российской Федерации. Перед уходом они взорвали остатки боевой техники, и уничтожили свое оружие.  Захватчики, вероятно, знали о маршруте передвижения колонны. Их подлое нападение направлено на дискредитацию командования сил АТО и руководства государства.

Оперативные данные за ночь  с 4-го на 5-е августа.

Вечером 4 августа авиация Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины нанесла удары и уничтожила скопления террористов и техники. После успешного выполнения задач, все самолеты вернулись на свои аэродромы.

20:00 – боевиками совершен минометный обстрел позиций пехотинцев в районе населенного пункта Роскошное. Потерь нет.

20:50 – обстрел из БМ-21 «Град» ВОП позиций сил АТО в районе аэродрома Луганск. Потерь нет.

22:05 – 22:28 — обстрел из стрелкового оружия блокпосту в районе населенного пункта Каменка. Потерь нет.

00:05 – 01:25 — артиллерийский обстрел блокпоста в районе населенного пункта Макарово. Потерь нет.

01:00 — обстрел с БМ-21 «Град» аэродрома Луганск. Потерь нет.

03:00 — обстрел с БМ-21 «Град» блокпосту в районе населенного пункта Волнухин. Потерь нет.

05:00 — обстрел из стрелкового оружия блокпосту в районе населенного пункта Ольховатка.

Продолжается артиллерийско-минометный обстрел позиций сил АТО с территории Российской Федерации.

23:30 — обстрел из БМ-21 «Град» десантников в районе населенного пункта Амвросиевка. Потерь нет.

02:04 — артиллерийский обстрел блокпоста в районе населенного пункта Дьяково. Потерь нет.

Не прекращается поток поставки военной техники и боеприпасов с территории Российской Федерации. По данным разведки маршруты остались прежними, но отмечается изменение во времени организации переправ материальных средств.

Боевики пытаются остановить наступление сил АТО, для чего в городе Горловка осуществляется накопление сил и средств для дальнейшей переброски в направлении городов Шахтерск-Торез-Снежное. Также в городе Свердловск осуществляется накопление сил и средств для дальнейшей переброски в направлении городов Снежное — Торез — Ровеньки.

4 августа военные инженеры восстановили мост через реку Боровую в Северодонецке. Отступая, маргиналы уничтожают за собой всю инфраструктуру. Особенно – дороги и мосты. Бандиты не задумываясь оставляют отрезанными от медицинского обеспечения, снабжения продовольствием десятки тысяч мирных украинцев. Но теперь 40-метровый мост, установленный специалистами инженерных войск Вооруженных Сил Украины будет служить жителям крупного промышленного города Северодонецка, пока не восстановят постоянную переправу.

В общем, военными инженерами в районе проведения АТО уже установлено четыре моста, которые соединили между собой густонаселенные районы Донецкой и Луганской областей. Их надежность военные всегда проверяют боевыми машинами, которые прогоняют по только установленным переправам.

ПОГРАНСЛУЖБА

03.08.2014, на украинско-российской границе продолжались бои. Подразделения Госпогранслужбы Украины и Вооруженных сил Украины с 11:50 до 20:00  вели продолжительный жесткий бой с группировкой террористов в районе н.п. Краснопартизанск. Сегодня с 04:30 до 6:30  снова начался  штурм украинских позиций, террористы применили танки и вели обстрел из минометов. Обстоятельства боя уточняются.

Также  с 13:10 до 15:10 со стороны РФ был совершен артиллерийский обстрел позиций Госпогранслужбы вблизи пункта пропуска «Бирюково». С 21:30 до 23:40 был совершен минометный обстрел пограничных позиций с территории РФ на направлении н.п. Маноцкий (РФ) — Югановка (Укр.).

Продолжаются нарушения воздушного пространства Украины авиацией и беспилотными летательными аппаратами ВС РФ. С 08:43 до 08:50 03.08.2014 пограничный наряд на направлении н.п. Новорусский (РФ) — н.п.Золотарёвка (Укр.) наблюдал залет до 2 км вглубь территории Украины и возвращение беспилотного летательного аппарата. Пограничным нарядом осуществлен обстрел обнаруженного БПЛА из стрелкового оружия.

В 11:55 03.08.2014 пограничным нарядом на направлении н.п.Новорусский (РФ) — н.п. Золотарёвка (Укр.) обнаружено 2 вертолета «МИ-24», которые залетели на территорию Украины до 1 км и в 12:04 вернулись в РФ.

В 12:35 03.08.2014 пограничным нарядом на направлении н.п.Деркул (РФ) — н.п. Герасимовка (Укр.) обнаружено 2 вертолета «МИ-24», которые залетели на территорию Украины до 2 км и в 12:40 вернулись в РФ.

Во время проверки в пункте пропуска «Гоптовка» рейсового автобуса «Харьков (Украина) — г. Белгород (РФ)» пограничным нарядом был задержан 24-летний гражданин Украины. Мужчина находился   у правоохранителей на оперативном контроле в связи с возможной причастностью к противоправной деятельности в зоне проведения АТО на территории Луганской и Донецкой областей.

Во время проведения оперативно-проверочных мероприятий было установлено, что задержанный является активным участником российской террористической группировки «Русская православная армия», «ДНР», и за денежное вознаграждение, которое получал от боевиков «ДНР», создавал агитационные материалы, содержащие признаки посягательства на территориальную целостность и независимость Украины. После проведения мероприятий задержанного передали сотрудникам СБУ. Теперь мужчине придется отвечать перед судом за действия, ответственность за которые предусмотрена статьями 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», ст.258 ч.3 «Террористический акт» и др.

НАЦГВАРДИЯ

Пресс-служба Национальной гвардии Украины. Опровержение: информация по захвату БТРа Нацгвардии и пленения экипажа, не соответствует действительности. В средствах массовой информации появились сообщения, что в поселке Степановна Шахтерского района Донецкой области, на границе с Россией, террористы якобы захватили бронетранспортер Нацгвардии и его экипаж. Официально сообщаем, информация не соответствует действительности. Ни один военнослужащий Национальной гвардии в плену не находится, а БТРы Нацгвардии, которые выполняют задачи, в районе, о котором идет речь в сообщении, в наличии.

Согласно законодательной базе (Закон Украины «О борьбе с терроризмом», «О Национальной гвардии Украины» и другие нормативно-правовые акты), во время несения службы на блокпостах военнослужащие Национальной гвардии Украины имеют право проверять не только транспорт, но и пассажиров. При проверке документов, удостоверяющих личность граждан, прежде всего обращается внимание на подлинность документов, соответствие фотокарточки внешности личности, отметки о регистрации и другие данные.

Если машина не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средства принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля.

Так, в ночь на 2 августа во время несения службы на одном из блокпостов близ Мариуполя военнослужащие Национальной гвардии Украины заметили на полевой дороге транспортное средство, которое стояло на ней длительное время. Вместе с сотрудниками ГАИ гвардейцы приблизились к автотранспорту для его проверки. Водителю автомобиля «Опель» было поставлено требование выйти из транспортного средства и предоставить для проверки документы. Водитель проигнорировал законные требования гвардецев и инспекторов: резко сдвинул авто с места и направил его в сторону капитана С., чем создал опасность жизни и здоровью военнослужащего.

Предупреждение «Стой, стрелять буду!» и предупредительные выстрелы вверх не остановили водителя, он скрылся с места происшествия. Военнослужащие открыли огонь по колесам транспортного средства. После преследования водителя нашли в одном из частных домов по ул. Дачная с признаками огнестрельного ранения, а также с устойчивым запахом от употребления спиртных напитков. На место происшествия была вызвана карета скорой медицинской помощи и следственная-оперативная группа.

Еще раз обращаемся к гражданам отнестись с пониманием и способствовать гвардейцам во время несения службы на блокпостах. Подчеркиваем, что в случае нереагирования на обращения военнослужащих на блокпостах и отказа остановить авто, военные имеют все права на применение оружия.

СБУ

2 августа с.г. в рамках АТО Служба безопасности Украины пресекла противоправную деятельность сотрудника представительства Украинского государственного центра радиочастот в г. Краматорске, который, используя спецаппаратуру, незаконно мониторил радиоэфир и передавал террористам данные об украинских воинских подразделениях.

Гражданин Украины, житель Краматорска «К» собирал разведывательную информацию по заданию представителя террористической организации т.н. «ДНР» по прозвищу «Нос». Для этого он осуществлял контроль радиочастот, на которых работают украинские военные. Незаконно собранные сведения о силах и средствах Вооруженных Сил Украины «К» передавал террористу «Носу» через мобильную связь и Интернет.  В отношении злоумышленника проводятся оперативно-следственные мероприятия.

2 августа с.г. в Артемовске Донецкой области контрразведка Службы безопасности Украины задержала местного жителя, гражданина Украины «Б», который создал и координировал сеть информаторов, собиравших и передававших террористам сведения о дислокации и перемещении украинских военных подразделений.

С начала активной фазы АТО «Б» систематически передал командиру диверсионно-разведывательной группы по прозвищу «Сова» (СБУ задержала этого боевика в июле с.г.) данные о численности личного состава, виды артиллерийского и другого вооружения, количества, технического состояния и модификации бронированной и другой военной техники, находящейся на вооружении у подразделений ВС Украины. Установлено, что боевики т.н. «ДНР» использовали эту информацию для вооруженных нападений на украинских военных. Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). В отношении указанного лица осуществляются оперативно-следственные действия.

МВД

Поведение боевиков вызывает недовольство у местного населения. Местное население Донбасса, которое не входит в состав формирований и батальонов украинских силовиков, продолжает активно противодействовать боевикам. В тылу врага продолжают действовать отряды внутреннего сопротивления, которые за последние две недели, уничтожили около 30 наемников в Донецке, Луганске и смежных районах.

На сегодняшний момент общее количество российских военных, которые остались и орудуют на территории нескольких районов Донецкой и Луганской области, может колебаться в пределах 13-15 тысяч. С территории РФ боевикам «ДНР-ЛНР» продолжает поступать подкрепления, хотя, уже в меньшем количестве, чем раньше. Напомним, что в результате успешного наступления сил АТО за последний месяц освобождено от боевиков 75% ранее контролируемой ими территории.

Слесари и ремонтники автохозяйства ГУМВД в Днепропетровской области после выполнения основных рабочих обязанностей оснащают грузовые автомобили ЗИЛ и БРМ защитными металлическими щитами и сетками. Кроме этого, ремонтники перебирают двигатель, ходовую часть транспортного средства, меняют масло и проводят другие ремонтные работы, благодаря которым автомобили, которым уже не один десяток лет, получают «вторую молодость».

Уже 3 отремонтированных и усовершенствованных защитными щитами грузовые автомобили ЗИЛ-131 отправлены на Восток и верно служат бойцам батальона «Шахтерск». В ремонтной мастерской автохозяйства сейчас находится еще 2 таких автомобиля. Их планируют оснастить сантиметровыми металлическими щитами, которые защитят двигатель, кабину водителя и кузов от ударов снарядов.

Кроме того, в кузове каждого из них будет размещено 2 крупнокалиберных пулемета, что позволит использовать автомобили как штурмовую технику для захвата противника. Также слесари, которые обычно ремонтируют милицейские автомобили, занялись усовершенствованием боевых разведывательных машин (БРМ). Сейчас в мастерской находится 2 таких автомобиля, еще 10 стоят в очереди на усовершенствования. Все БРМ ремонтники оснащают защитными сетками, которые защитят броню автомобиля, а значит и жизнь пассажиров от попадания кумулятивных снарядов. За оказание помощи военным в восстановлении специальной техники, которая будет помогать украинским бойцам бороться с террористами, командование Военно-Воздушных сил  Украины выразило благодарность милиции Днепропетровщины.

Антикризисный медиацентр (АКМЦ)

(для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: