ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ УПЦ МП. Избрание Онуфрия подтверждает зависимость епископов от «Русского мира»

Posted by operkor на 13 августа, 2014

1За нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Черновецкого и Буковинского Онуфрия проголосовали 48 из 74 иерархов, принявших участие в выборах.  Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь УПЦ МП отец Георгий Коваленко, передает корреспондент Укринформа.

 По его словам, в первом туре митрополита Онуфрия поддержали 36, митрополита Бориспольского и Броварского Антония 25, а митрополита Винницкого и Барского Симеона — 9 иерархов.  Сейчас новый глава УПЦ МП совершает благодарственный молебен, а затем обратится с проповедью к пастве.

Избрание главой УПЦ МП митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия означает фактическую поддержку многими иерархами этой церкви агрессивной кремлевской доктрины «Русского мира».  Об этом заявили в Украинской православной церкви Киевского патриархата, комментируя сегодняшнее избрание нового предстоятеля УПЦ МП, сообщает пресс-центр Киевской патриархии.

 «Избрание этого иерарха главой Московского патриархата в Украине фактически удостоверяет зависимость большей части епископов этой церкви от агрессивной доктрины «Русского мира», которая стала идеологической почвой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе», — говорится в заявлении.

В УПЦ КП также отметили, что раньше Священный Синод УПЦ Киевского Патриархата уже отмечал, что этот иерарх, будучи местоблюстителем УПЦ МП, «фактически заблокировал проведение официального диалога с Киевским патриархатом о преодолении церковного разделения и образования единственной Поместной православной церкви». Кроме того, как отмечают в Киевской патриархии, «митрополит Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинцы и россияне по существу один народ, что европейская интеграция для Украины ненужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов на Донбассе «ополченцами», и т.п. На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за «заботу» об Украине».

 УПЦ КП также подчеркнула, что несмотря на надежду на продолжение, особенно при новых условиях, дела митрополита Владимира (Сабодана) в проведении диалога с Киевским патриархатом для преодоления церковного разделения, «придется констатировать, что избрав своим главой последовательного сторонника идеологии «Русского мира» и единства с Москвой, большинство епископов Московского патриархата в Украине отбросили этот путь».

 «Понимаем, что в таких условиях начать плодотворный официальный диалог с новоизбранным руководством Московского Патриархата в Украине вряд ли удастся. Поэтому мы призываем к диалогу, сотрудничеству и пониманию епископов, священников и верных УПЦ МП, которые осознают необходимость отбрасывания неканонический навязанной церковной власти Московского Патриархата, действительно желают преодоления разделения украинского православия и образования единственной Поместной православной церкви», — подытожили в Киевской патриархии.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: