Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НЕ СЧИТАЕТ ЛИ ПРОКУРАТУРА ВАЖНЫМ допросить нардепа Сергея Соболева по поводу его совместной деятельности со смотрящим Анисимовым?

Posted by operkor на 15 августа, 2014

17===Феномен так называемых «смотрящих» за регионами никуда не исчез. Более того, если раньше прокуратура преследовала лидеров местной преступности, заводя на них уголовные дела, то сейчас правоохранители покровительствуют «авторитетам», которые остаются на свободе, несмотря на самые серьезные обвинения.

«Смотрящий» за Запорожьем и областью Евгений Анисимов известен тем, что, когда он ездил по селам региона, местные фермеры буквально прятались в подвалы, поскольку столкнуться с ним было чревато как минимум потерей денег, а часто и жизни.  Отдельно отметим, что на почве своих аграрных «дел» запорожский «смотрящий» имел тесные отношения с народным депутатом от «Батькивщины», уроженцем Запорожья Сергеем Соболевым, который обеспечивал политическое прикрытие рэкету Анисимова.

Но поборы с фермеров – лишь малая часть теневого «бизнеса» Анисимова. Основа деятельности «смотрящего» – металлургия, а именно сбор металлического шлака, который потом обрабатывается на запорожских сталелитейных заводах. В эту сферу деятельности Евгений Анисимов проник через компанию «ДЕА-Рома ЛТД», ранее принадлежавшую ныне покойному бизнесмену Сергею Троцко. Структура эта заинтересовала Анисимова тем, что имела лицензию на разработку шлаковых отвалов «Запорожстали», «Днепроспецстали» и Запорожского завода ферросплавов.

Упомянутые выше отвалы на карте Запорожья называются «балка Средняя» и «балка Северная». Именно благодаря «работе» на данных отвалах обогатился другой местный бизнесмен – теперь хозяин водочного завода «Хортица» Евгений Черняк.  Однако Анисимову удалось потеснить Черняка из сверхприбыльной сферы сбора металлического лома и сейчас на территориях скопления лома стоят автоматчики, охраняющие отвалы от нежелательных гостей.

Наконец, криминальный бизнес запорожского «смотрящего» заинтересовал правоохранительные органы и 21 октября 2013 года Евгений Анисимов был арестован. Более того, для задержания «авторитета» привлекли специальные подразделения из столицы, так как местная милиция побоялась связываться с «хозяином области».

Но томиться за решеткой Анисимову все же пришлось относительно не долго. Уже 26 января 2014 года Печерский районный суд выпустил «авторитета», изменив меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, что и позволило ему вернуться в область и продолжить свою деятельность, особо ни от кого не скрываясь.

В июле попытки преследовать запорожского «смотрящего» возобновились. Но есть одно но: следователем ГСУ МВД Украины Харкевичем В.И., которому поручено производство дел по Евгению Анисимову, постоянно продлеваются просьбы сохранять «смотрящему» прежнюю меру пресечения, что и позволяет ему оставаться на свободе и чувствовать себя абсолютно вольготно.

Недавно по приглашению по приглашению общественного деятеля, координатора Запорожской области по надзору за законностью Людмилы Апанаскович приезжала специальная комиссия Генпрокуратуры, которая должна была расследовать именно деятельность Анисимова. Но уехала комиссия ни с чем, просто пообещав продолжить изучение материалов дела.

И это при том, что в заведенном на «смотрящего» уголовном производстве №12013080000000202 присутствуют даже подозрения в фактах убийств. Все вышеперечисленное выглядит как откровенное покровительство преступнику со стороны правоохранительных органов.

Тем временем у Анисимова появились новые интересы в области, — поставки медицинского оборудования. Так, «смотрящий» сделал попытку рэкетировать запорожского торговца медоборудованием Юрия Артюшенко.  Но Артющенко оказался активистом местного майдана и, потому, обратился за помощью к общественной организации «Запорожье против беспредела». С этим теперь и связывают новую активизацию расследований против Анисимова.

Глава комитета предпринимателей Запорожья Ирина Лех неоднократно требовала передать дела по Евгению Анисимову из Киева в местную прокуратуру для более эффективного расследования, однако в столице в этих требованиях запорожским активистам регулярно отказывали.

Только в мае текущего года Генеральная прокуратура после более чем полугодичного разбирательства направила уголовное производство для дальнейшего расследования в прокуратуру Запорожской области

В этой связи у «Прокурорской правды» есть три вопроса:

— какую часть от миллионных доходов с металлургических отвалов Анисимов «отстегивает» правоохранительным органам?

— не считает ли прокуратура важным и нужным допросить депутата Сергея Соболева по поводу его совместной деятельности с Евгением Анисимовым, или у депутатов из «Батькивщины» парламентский иммунитет распространяется и на сотрудничество с криминалитетом?

— почему в Киеве отказывались передавать дело запорожского «смотрящего местной прокуратуре, ГПУ чего-то боялась?

Прокурорская Правда

ЧТО ГОВОРИЛ СОБОЛЕВ ОБ АНИСИМОВЕ В НОЯБРЕ 2013 ГОДА

Народный депутат Украины, экс-запорожец Сергей Соболев прокомментировал сложившуюся ситуацию в Запорожье. По его утверждению за «смотрящего» придется ответить руководству города.  По мнению народного избранника, факт существования в городе теневой власти дискредитирует не только местных чиновников, но и правоохранительные органы, передает «В городе».

«Когда я сегодня вижу, что Анисимов вечен… Он был при Ющенко, единственное что он не мог зайти в кабинет председателя облгосадминистрации Старуха. Затем он был при Януковиче премьере, и здесь он снова возродился. В этой ситуации есть официальные органы власти, которые за это отвечают. Но здесь есть еще и другая сторона «монеты»: как может существовать власть любого «смотрящего»? Только через силовиков. Когда Серба, начальник управления внутренних дел, принимает решение с учетом того, что ему говорят в так называемом «офисе» на Анголенко. Ну, извините, у нас тогда нет милиции», — заявил Соболев. Соболев утверждает, что именно пассивность правоохранительных органов является следствием их сотрудничества с так называемым «Смотрящим».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: