ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЛАВА ГОСКОМЗЕМА СЕРГЕЙ РУДИК: в Днепропетровске меня допрашивали при участии Корбана. 4 часа с мешком на голове, в наручниках, в подвале…

Posted by operkor на Август 19, 2014

СЕРГЕЙ РУДИК

СЕРГЕЙ РУДИК

В четверг в партии «Свобода» заявили, что в Днепропетровской области похитили их однопартийца Сергея Рудика.  Кто это сделал, зачем, — ответов не было. Тем же вечером заместитель Днепропетровского губернатора Филатов на своей странице в Фейсбуке написал: Рудик ими задержан и насильно отправлен в добровольческий батальон. Случай для Украины, пожалуй, беспрецедентный. Чиновник министерского уровня пропадает  во время служебной командировки.  И вот подробности этого детектива из первых уст. Сергей Рудик — в студии «Подробностей».

— Сергей, первый мой вопрос логичен: что же с вами произошло в Днепропетровске?

— Мы приехали в Днепропетровск со служебной целью: обсуждение законопроекта, который регулирует опрос земельных отношений, который запрещает продажу земли сельскохозяйственного назначения. И это была уже девятнадцатая поездка в 19-ю область — только в среду я был с такой же поездкой в Полтаве. Вторая цель: представить отчет о результатах своей деятельности.

Были еще специфические цели, связанные с нашей деятельностью — в течении уже четырех месяцев Госземагентство ведет программу по обеспечению земельными наделами участников АТО. Мы, в целом, выделили порядка 80 тыс. гектаров.  И мне было не то чтобы интересно, мне было важно поговорить об этом с теми людьми, которые находятся в госпитале. Поскольку у многих людей есть проблема с тем, как получить справку, которая подтверждает, что они действительно были в зоне АТО. Им, по каким-то причинам, не хотят ее выдавать.

Я понимаю следующее: если человек с ранением находится в госпитале, то он однозначно, без всяких справок имеет на это право.  Тем более, что я приехал не с пустыми руками, поскольку каждый работник Госземагентства перечислил свой дневной заработок для военного госпиталя Днепропетровска.  Этот госпиталь первым принял тяжело раненных с войны на востоке. Поэтому я привез с собой информацию о средствах на сумму более 800 тыс. грн.

— Я так понимаю, пошло не так. Все планы удалось реализовать?

— Эти планы удалось реализовать, как ни странно. Я, конечно, провел меньше времени на круглом столе — это длилось минут 15, были там многочисленные попытки сорвать. Было блокирование пребывания на территории области. Я пришел в тот самый госпиталь вместе с епископом Украинской православной церкви Киевского патриархата, которому перед этим привез правоустанавливающие документы на строительство кафедрального собора, которые ждали более 20 лет и никак не могли решить этот вопрос. И вот ко мне подходит человек, который назвался помощником Корбана, приглашает к себе в кабинет — и с этого момента начинаются «маски-шоу».

— Кто не знает, Геннадий Корбан — это замглавы Днепропетровской облгосадминистрации.

— Да. Сначала час блокирования моего пребывания в здании обладминистрации. Звонок в Генеральную прокуратуру, милиция не приезжает, очень тяжело все это происходило.

— Кто вас заблокировал — чиновники?

— Именно так. Речь шла о блокировании сначала в кабинете у самого Корбана, потом в его приемной. Только после того, как появился прокурор области, после того, как появился начальник СБУ области, мне сделали коридор, который позволил мне пройти в соседнее здание, потому что там должно было проходить общение с общественностью касательно законопроекта.

После 15-20 мин. пребывания там, мне дали информацию, что если мы быстро оттуда не поедем, то мы и из здания облрады тоже не выйдем, как планировалось, как не должны были выйти из здания обладминистрации, что, снова-таки, для меня было странно. Мы очень быстро проследовали в направлении правоохранительных органов. Я обратился к прокурору для того, чтоб он обеспечил физическую защиту, потому что я видел большое количество так называемых «титушек». По крайней мере, так мы их называем со времен Майдана.

— Я уточню. «Титушек» вы видели в здании обладминистрации?

— В здании обладминистрации, возле здания обладминистрации, возле здания облрады. Это было огромное количество людей, которые, как выяснилось позже, были с оружием.

— А подчиняются они кому?

— Подчиняются они однозначно тому самому господину Корбану, как стало понятно со временем. Исполняют все его распоряжения. И позже это стало понятно после того, как за метр от здания райотдела в Днепропетровской области меня выкрали 8 человек. Я не понимаю, для чего этот цирк нужно было устраивать.  Избили, запаковали в машину и отвезли на допрос в областную госадминистрацию.

-Вас — на допрос в облгосадминистрацию?

— Меня на допрос в облгосадминистрацию.

-А кто вел допрос?

— При личном участии самого Корбана и его приспешников — людей 15. При этом я не понимаю логики.  Я один, уже без очков, без вещей, без ремня — держат за плечо. Четверо охранников с автоматами.  И меня принуждают подписать какие-то вопросы о, вдумайтесь, назначении или не  назначении какого-то работника. Им кто-то подсказал, что я приехал туда с целью сделать назначения.

-Что именно от вас требовали?

— Требовали очень простые вещи. Чтоб я подписал приказ об увольнении первого заместителя Госзема по Днепропетровской области, который был назначен три недели назад, и назначить своего человека. Это был не первый раз, они пытались сделать это и раньше. Позиция была неизменна. Думаю, давление было связано именно с этим.  Потом было дальнейшее мое пребывание в одном подвале, потом в другом. Игра в доброго и злого полицейского. Когда тебя держат четыре часа с мешком на голове, в наручниках, в каком-то непонятном подвале.

КОЛОМОЙСКИЙ

КОЛОМОЙСКИЙ

-О чем говорят вот эти заявления на Фейсбуке и на некоторых сайтах со ссылкой на Корбана, на Филатова о том, что вас отправили в зону АТО?

— Многие свободовцы защищают сегодня с оружием в руках восточную границу: депутаты, рабочие, рядовые. Это сотни людей. И конечно, я бы присоединился, если бы ко мне пришла повестка из военкомата, а не от рядового Корбана, который тут всем неугодным, кто не подписывает его решения, предлагает идти в их батальоны, где, я так понимаю, люди долго не живут и гибнут смертью храбрых, якобы защищая Родину…  Поверьте, мало героизма, сидеть в каземате с завязанными руками, с мешком на голове и знать, что в любой момент твоим родителям пришлют сообщение, что ты геройски погиб.

-Я правильно понимаю, вам повестку вручали?

— Там же по поручению Корбана в этой же комнате был выписан пропуск в батальон «Днепр». Это все. Вот так, военком нашелся!

-И все таки вы сегодня в Киеве. Как это все закончилось? Как вам удалось оттуда выехать?

— Думаю, что не обошлось без переговоров. Потому что сомнительно, что мои разговоры с 15 людьми, которых сложно назвать людьми с адекватной психикой, кого-то в чем-то переубедили.  Приблизительно в 10 часов вечера в четверг меня уже вывезли. Я думал, что на ночной экспресс — ведут уже в зону боевых действий со всеми последствиями, о которых я уже сказал.

В машине с мешком на голове везут по городу, обговаривая вопросы: что я должен сделать для того, чтобы вернуться живым из Днепропетровской области. В результате меня привезли в штаб батальона «Днепр», где уже «добрый полицейский» предлагает выпить 100 грамм за упокой тех, кто погиб.

Мы, вроде бы, мило общаемся. Ночь мы ночуем уже в лучших условиях. И мне предлагается лучший вариант входа из ситуации. Поскольку всем уже рассказали, что я в зоне АТО, для того, чтобы выйти из ситуации этой лжи, меня нужно завтра утром отвезти как обезьяну, простите, и показать в форме, что я там ем кашу с солдатами и за примерное поведение выпустить назад.

Такой цирк был. Не знаю, что поменялось, но где-то приблизительно в 11:30 следующего дня я понял, что можно уехать. Людей, которые меня охраняли и были рядом, уже не было. Мне дали возможность выйти. Я отправился сразу в офис «Свободы», было дано указание немедленно оттуда выезжать. Меняя три машины, три номера телефона мы срочно отбыли, и поздно вечером я был в Киеве.

3-А эта история, кроме публичной огласки, будет иметь продолжение?

— Я очень благодарен всем, в том числе своим близким людям. В первую очередь жене, которая очень серьезно переживала и очень мужественно себя вела. Своим однопартийцам, которые подняли этот вопрос на самый высокий уровень. Знаю, что руководство фракции было в Генпрокуратуре, в МВД, в СБУ — этот вопрос находится на их контроле и все процессуальные действия, которые необходимы в этой ситуации, безусловно, будут сделаны.

http://t-pravda.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: