ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАМ ТАКИЕ РЕФОРМЫ В МЕДИЦИНЕ НЕ НУЖНЫ! Письмо жителей Осипенковского микрорайона мэру Запорожья А. Сину

Posted by operkor на Август 19, 2014

100Разговоры о необходимости реформирования системы здравоохранения в Украине ведутся уже не первый год. Громко об этом заявляло еще правительство Януковича. Декларирует свою готовность продолжать такие реформы и нынешнее правительство Яценюка. Речь идет в основном о введении в стране обязательного страхования и разгрузки стационарных медучреждений за счет введения должности семейного врача. Намерение, в общем-то, неплохое. Давно уже назрела необходимость сделать нашу медицину более эффективной. Но всякие реформы, как мы понимаем, прежде всего, должны учитывать интересы граждан страны. К сожалению, как показывает практика, реформаторы об этом просто не думают, игнорируют, короче говоря, такой подход к делу. Это можно наблюдать на примере Осипенковского микрорайона Запорожья.

В нашем микрорайоне проживает 16 тысяч человек. До нынешнего года мы пользовались услугами поликлиники 9-й горбольницы. Там находился наш участковый врач-терапевт, там мы свободно могли попасть на консультацию к любому узкому специалисту, там в лечебно-процедурном кабинете проводились все необходимые процедуры, назначенные врачами, в том числе и нашим участковым. Это вполне устраивало осипенковцев. И что немаловажно, мы с наименьшими затратами средств и времени могли получить нужные нам медицинские услуги. Тем более, что кроме маршруток, из Осипенковского в сторону 9-й больницы ходит троллейбус (11- номер). А это значит, что пенсионеры могли ездить в больницу бесплатно.

И вот для нас эта удобная схема получения медицинских услуг рухнула. По чьему приказу, мы не знаем. Но то, что этот приказ вредный для 16-ти тысяч осипенковцев, это факт.

Над входом в амбулаторию такая вот вывеска

Над входом в амбулаторию такая вот вывеска

Теперь, чтобы получить консультацию узкого специалиста, нужно съездить на прием к нашему, теперь уже не к участковому, а к так называемому семейному врачу, в 7-ю амбулаторию на Верхней Хортице. Троллейбус туда не ходит, только дорогие маршрутки.

Так называемый семейный врач, которого не мы выбирали для себя, а нам его назначили, дает больному направления для прохождения общих анализов в поликлинику 9-й горбольницы. В этот день, естественно, больной уже не попадет в лабораторию для сдачи анализов, придется ехать  на следующий день. А уже на третий день результаты анализов будут у вашего семейного врача.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ опять на дорогой маршрутке вы поедете к нему на Верхнюю Хортицу, чтобы, наконец, получить желанное направление к узкому специалисту в поликлинику 9-й больницы. То есть, после такой бездумной реформы человеку для получения медицинской услуги приходится тратить больше денег и времени. Разумеется, чиновников эта реформа не коснулась. Они сами и их близкие лечатся по старым правилам.

И это еще не все. Семейный врач может и сам делать какие-то назначения как специалист широкого профиля. По крайней мере, именно таковым он должен быть по условиям проводимой реформы. Например, какие-то процедуры, уколы и т.д. Но вся беда в том, что в условиях амбулатории ничего этого выполнить нельзя, потому что там ничего, кроме ЭКГ, нет. И подобные назначения вашего семейного в поликлинике 9-й больницы не имеют силы. Поэтому он вам и рекомендует: договаривайтесь, где сможете, это ваша проблема.

Амбулатория в здании барачного типа

Амбулатория в здании барачного типа

Спрашивается, кому нужна такая реформа? Кто в городе распорядился поставить жителей Осипенковского в такие, мягко говоря, дурацкие, антигосударственные условия, мы не знаем. Но мы уверены, руку к этому приложило не только руководство горздравотдела, но и руководство Ленинского района и города. Поэтому мы обращаемся к мэру города Александру Сину с требованием разобраться в этой ситуации и дать нам ответ через газету о принятых мерах. Надеемся, к Президенту по этому вопросу нам не придется обращаться.

Жители микрорайона:

Соловьян А.Н., Паталах Р.И., Орехова Л.Н., Панченко В., Голобурдина С., Гук О., Козаченко А.М., Рогожина Л.И., Борисенко В. В., Пиун В.Ф., Стукаол С., Скороходов В.Г., Сухов В.А. и другие (всего 40 подписей)

Фото ВВП 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: