ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Семь тайных фактов о новом предстоятеле УПЦ МП

Posted by operkor на 19 августа, 2014

1Избран новый предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата). Им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Именно он в феврале был назначен исполняющим обязанности главы УПЦ МП (местоблюстителем) после смерти Блаженнейшего митрополита Владимира.

  1. В отличие от покойного Владимира (Сабодан), новоиспеченный митрополит УПЦ МП не сможет гарантировать сохранение автономии церкви в отношениях с Москвой. Одной из ключевых особенностей церковной политики его предшественника была многолетняя мягкая проукраинская позиция, которая сформировалась после “оранжевой” революции 2004 года. Владимир отличался дипломатическим талантом и большим авторитетом как среди мирян, так и среди церковных иерархов, что давало ему значительное пространство для маневра. Такого пространства точно не будет у новоизбранного митрополита. Ведь отсутствие достаточной харизмы в украинской церковной иерархии и влияния заставит его опираться на поддержку Москвы.
  2. Митрополия УПЦ МП при новом руководителе будет зависимой от ее основных спонсоров — бизнесменов Вадима Новинского и Виктора Нусенкиса. Первый, в прошлом гражданин России, и сейчас поддерживает тесные контакты с Кремлем, а второй — выходец из Донецка, который сейчас фактически проживает в Московской области, по данным “ДС”. Они сделали все возможное, чтобы выборы нового митрополита прошли именно так, как они прошли. То есть, этот фактор лишь доказывает, что новый митрополит будет целиком и полностью зависим от Москвы.
  3. Лучшим другом нового митрополита Онуфрия называют самого Московского патриарха Кирилла (Гундяева). Есть данные о том, что именно Кирилл помогал будущем митрополиту продвигаться по церковной иерархии и способствовал выдвижению его кандидатуры на пост местоблюстителя главы УПЦ МП.
  4. Митрополит Онуфрий в прошлом работал строителем. Согласно его официальной биографии, во время учебы в Черновицком техническом училище он работал разнорабочим в нескольких строительных организациях Черновцов.
  5. Митрополит Онуфрий является одним из старейших архиереев УПЦ МП. В этом году ему исполнится 70 лет. Еще будучи семинаристом, будущий архиерей стал (в 1970 году) послушником Троице-Сергиевой лавры. В 1971 году послушник Орест Березовский принял монашеский постриг с именем Онуфрий в честь Прп. Онуфрия Великого. Имеет сан архимандрита. С 1988 по 1990 был наместником Почаевской лавры.
  6. Онуфрия считают симпатиком т.н. “диомидовской ереси”, которая получила название от имени бывшего епископа РПЦ Диомида (Дзюбана). Сторонники Диомида осуждают использование идентификационных кодов, выступают против экуменистического движения и является самым консервативным крылом в российском православии.
  7. Новый митрополит получит под контроль значительные финансовые ресурсы, которыми обладает УПЦ МП. В частности, по данным “ДС”, только одна часовня, расположенная, например, в спальном районе города, отчисляет ежемесячно в общую церковную кассу около $ 4 тыс. А о том, сколько она собирает пожертвований в целом, можно только догадываться. Однако этот пример позволяет представить, какие на самом деле средства проходят через около 4300 приходов, которые подконтрольны церкви по всей Украине.

Деловая столица

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: