ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Гуманитарный конвой» России двинулся к Луганску, вместо Красного Креста его сопровождают боевики

Posted by operkor на Август 22, 2014

1Украинскую границу пересекли уже 145 грузовиков с «российской гуманитаркой» и начали свое движение по территории Украины через пункт пропуска «Изварино», который находится под контролем террористов, без сопровождения представителей Красного Креста и без согласия украинской стороны. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины, передает Интерфакс-Украина.

Как подчеркнули в ведомстве, украинские пограничники и таможенники не допускаются к оформлению этого груза. Очевидцы сообщают, что конвой пересекает границу в сопровождении боевиков, которые ранее находились на нейтральной территории. Всего Россия сформировала 262 грузовика для отправки в Украину, колонна из которых в пятницу начала двигаться в Украину без согласия Киева и без сопровождения Международного комитета Красного Креста.

Ранее сообщалось, что Украина оформила 34 грузовика КамАЗ из «гуманитарного конвоя» РФ, однако им не дали разрешения на пересечение границы. После этого в СНБО сообщили, что в Украину движутся еще 90 никем не проверенных грузовиков из Российской Федерации.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал такие действия России прямым вторжением в Украину, а украинское внешнеполитическое ведомство призывало всех международных партнеров осудить «незаконные и агрессивные действия» российской стороны.

2

Російська Федерація заявила про те, що ухвалила одностороннє рішення про початок руху російської колони із гуманітарним вантажем до Луганська. Про це йдеться в заяві МЗС РФ, передає УНН. «Російською стороною прийнято рішення діяти. Наша колона з гуманітарним вантажем починає рух у напрямку Луганська», — йдеться у повідомленні.

У російському дипвідомстві звинуватили Україну в затягнення процесу відправки гуманітарного вантажу РФ на Донбас. «Закріплюється відчуття, що нинішні українські керівники усвідомлено затягують доставку гуманітарного вантажу, щоб домогтися ситуації, коли допомогу буде взагалі нікому надавати», — йдеться в заяві МЗС РФ.

У МЗС РФ переконують, що надали «вичерпні списки» того, що всередині «гуманітарного вантажу» і надали гарантії безпеки його пересування. «Знову заявляємо: всі необхідні гарантії безпеки проходження гуманітарного конвою дано. В МКЧХ наявність таких гарантій було офіційно визнано. Маршрути доставки відомі і перевірені місією МКЧХ. Документи оформлені. Вантажі давно готові для перевірки українськими прикордонниками та митниками, вже тиждень перебувають на КПП «Донецьк» в Ростовській області», — зазначають у повідомленні.

3

Порошенко: это вопиющее нарушение международного права

Министр иностранных дел Павел Климкин и глава Администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави по поводу ситуации с российскими грузовиками, ворвавшимися в Украине. Об этом на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба. Климкин и Ложкин донесли Сергею Лаврову и Сергею Иванову «нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

По словам Порошенко, Украина предлагает России вернуть ситуацию с ее гуманитарным грузом в рамки международного правового поля. Он отметил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на территорию Украины, прежде всего, безопасностью, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям», — сказал он.  Президент подчеркнул, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства, 35 российских машин были оформлены. По его словам, единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию — это обстрелы дорог со стороны террористов, которым должна была двигаться помощь для Луганска.

«Красный Крест не получил от террористов подтверждения гарантии прекращения огня», — сказал Порошенко. Зато, как отметил президент, по имеющейся информации, колонна из более 100 автомобилей зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста, является вопиющим нарушением международного права. Госпогранслужба заявила, что границу Украины пересекли 145 российских грузовиков.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: