ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЕХАЛИ В СЕЛО! В Вольнянский район на Запорожье. Там такие пирожки пекут! И в гольф собираются играть. За 200 км от фронта. ФОТО

Posted by operkor на 22 августа, 2014

119 августа в Запорожье состоялась презентация проекта «Старт-ап для микро-бизнеса в сельском туризме», который реализуется в рамках конкурса «Мы — это город», инициированного МК «Запорожсталь».  Проект «Старт-ап для микро-бизнеса в сельском туризме» включает в себя конкурс креативных, ярких и реалистичных идей в сфере не аграрного бизнеса на селе, серии тренингов и практикумов по реализации идей самозанятости в сфере зеленого сельского этнического и экологического туризма.

В рамках проекта будут реализованы наиболее реалистичные идеи по социальному предпринимательству на территории Михайло-Лукашевского сельского совета, а именно в школе, Парка исторических периодов «Этносело» — Антоновского сельского совета, а также будет реализован один из волонтёрских проектов.  Для участия в мероприятии зарегистрировалось 45 человек, представителей региональной и местной власти, СМИ и различных общественных организаций.

А 19 июля в рамках презентации проекта состоялся брифинг в доме имени Макса Гранта (Запорожье, ул. Победы, 4), на котором Инесса Носенко, председатель правления общественной организации «Дивосвіт» презентовала основные цели и задачи проекта, а также рассказала об условиях конкурса креативных идей по самозанятости в сфере сельского туризма, который стартует в рамках проекта.

А затем мы — все участники презентации, плюс по дороге подбирали еще и других участников проекта — взяли и отправились в Вольнянский район.

2

3

Вначале в рамках «круглого стола», который состоялся в школе на территории Михайло-Лукашевского сельского совета, были рассмотрены проблемы трудоустройства на селе, перспективы и возможности решения вопросов самозанятости, вопросы социального предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, а также возможности решения проблем путём активизации местной общины.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Антоновского, Михайло-Лукашевского, Максимовского и Привольнянского сельских советов, а также 15 представителей фермерских хозяйств и мелких бизнесов Вольнянского района, представители областной власти и СМИ.

Завершилась презентация представлением потенциальных возможностей самозанятости на селе благодаря сельскому зеленому этническом и экологическому туризму на территории Парка исторических и этнических периодов «Этносело». Мастера представили варианты анимационных, этнических и других предложений по привлечению туристов. Это совсем маленькое село Червонокозаче в Вольнянском районе. Оттуда и предлагаем вам фоторепортаж.

Как предполагают руководители «Дивосвіта» и местных сельсоветов — Михайло-Лукашевского и Антоновского — «Этносело» вскоре станет одним из оживленных центров туризма в нашей Запорожской области.

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Кстати, кроме пирожков — сегодняшних, и гольфа — завтрашнего, первый, пробный, десант туристов и медийщиков потчевали — узваром, чаем на травах, варениками, кашей пшеничной с легкой мясной заправкой. А перед тем встречали народными песнями, демонстрировали и продавали изделия из глины и на практике — работа непыльная, но руки по локоть в грязи глиняной — учили делать саманные кирпичи.

Вообще, все сразу и не перечислишь. Там же, в этом «Этноселе», был заброшенный и заросший травой ставок. А теперь это настоящее чудное озеро. Не Балатон, но купаться очень приятно. Сверху вода по температуре — как парное молоко, а нырнешь чуть поглубже — райская прохлада и даже холод.

Приезжать и жить в таком этноселе хочется не несколько часов или полдня, сколько длится экскурсия. Хочется здесь, приехав издалека или не очень издалёка, поселиться хотя бы на несколько дней. На это и рассчитывают организаторы проекта — зеленый туризм нынче в моде. И, по большому счету, у него нет альтернативы для людей, которые просто любят землю и заботятся о своем здоровье.

12

13

14

15

16И вообще — колизей, тот, что в Риме, колизеем. А надо и дома побродяжничать и оценить все красоты и прелести наших местных условий и пейзажей. Поэтому пусть «вечный город» подождет — все в Вольнянский район! В Червонокозачьем на окраине там такое ждет вас этносело. Украинскими народными песнями встретят и проводят. А в промежутке — узваром с пирожками угостят, пшеничной кашей, научат не только вареники лепить, но и саманные кирпичи делать.

Дмитрий ШИЛИН. Фото автора

(для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: