ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Что общего у Таисии Повалий и сепаратизме в Запорожье? ФОТО

Posted by operkor на 22 августа, 2014

1112 августа в Запорожье был сорван проплаченный антивоенный митинг у военкомата на улице Сталеваров. Участников для пацифистского перформенса а-ля «матери и жены против АТО», получившего название «Против войны!», организаторы загодя набирали в социальных сетях, обещая от 30 до 100 гривен за час более-менее искреннего протеста.  Заявку на проведение митинга подавал некий международный благотворительный фонд «Звездный голос», среди учредителей которого оказался целый ряд небезызвестных киевлян.

Протест за 30 гривен

В социальных сетях был опубликован ряд объявлений, в которых запорожцам предлагалось поучаствовать в мирной акции возле областного военкомата, которая будет называться «Против войны!». За участие организаторы предлагали от 30 все более обесценивающихся гривен в час, призывая, цитируем, «брать с собой мам, теть, бабушек. Чем больше, тем лучше»

11-4Предложения правильно осветить данное событие в СМИ также получил ряд запорожских журналистов. Их труд был оценен чуть дороже – 500 гривен за текст и столько же за фоторепортаж.

Естественно, сразу после того как стало известно о митинге возле военкомата, активистами проукраинских запорожских организаций было решено провести встречную акцию за единство Украины и в поддержку АТО.

То ли организаторы просто хотели запутать патриотически настроенных активистов, то ли просто были не в курсе, где в Запорожье областной военкомат — проукраинские силы ждали митинг у центрального военкомата, но он начался у городского. Но к моменту, когда про-украинские активисты передислоцировались к военкомату на Сталеваров, митинг под контролем пары десятков милиционеров уже шел полным ходом. Его костяк составляли пожилые женщины и 15-17-летние подростки, скандировавшие лозунги «Мы за мир» и «Нет войне!».

Под достаточно жестким напором проукраинской риторики – «Не раскачивайте ситуацию в Запорожье!», «Вы хотите, чтобы война пришла и в Запорожье?», митинг достаточно быстро самоликвидировался. Хотя желаемого организаторы достигли – картинка, демонстрирующая якобы матерей, не желающих отправлять своих якобы детей в зону АТО, практически удалась.

«Акцию за мир разогнали немирно: на людей напали представители местного Майдана с дубинками. В результате нападения митингующие получили легкие телесные повреждения и большой испуг», – запестрели одной и той же новостью сайты типа provokacia.net (кстати, сайт уже не работает) или ura-inform.com.

Мы завершаем КВН

Увы, обещанных денег большинство участников митинга так и не дождались. Во дворах рядом с военкоматом запорожской Самообороной был задержан один из организаторов акции. Якобы во время расчета с участниками митинга «Против войны!» – сам расчета не видел, потому и употребляю оборот «якобы».

11-3Как выяснится впоследствии, Евгений Матохнюк – Запорожье личность достаточно известная. Бывший игрок одной из команд КВН, а впоследствии достаточно успешный тамада по прозвищу Жозик снялся в целом ряде запорожских реклам и даже пытался запустить на Youtube собственный юмористический сериал «Hello, JOZIK». Но, как говорят КВНщики, шутка не зашла.

Кстати, первой была мысль, что Евгений вообще человек, попавший в данный переплет случайно, и к проявлениям сепаратизма в Запорожье никакого отношения не имеет. Ну, польстился парень на дармовые деньги… Сомневался я даже после того, как несколько человек в толпе, развлекавшей тамаду до прибытия СБУ, узнали в нем ведущего культурно массовых мероприятий, которые организовывались Партией регионов в январе-феврале 2014 года, в самый пик Евромайдана, аккурат на тех же площадях, где должны были проходить проукраинские митинги.

Увы. В интернете доступно видео, на котором запечатлено, как Евгений Матохнюк принимает самое активное участие в пророссийском митинге во славу референдума на Востоке около памятника Ленину от 23 марта 2014 года.

Осталось дождаться оценок жюри, в роли которого в этот раз выступили сотрудники СБУ, чей джип все-таки увез задержанного весельчака.

Музыка их связала

А теперь к самому интересному. К благотворительному фонду «Звездный голос», который подавал заявку на проведение митинга 12 августа. Контактной особой на зарегистрированном в мэрии письме указан некий обладатель редкой, но говорящей фамилии – Антон Шевченко-Москвин.

11-1Также наличествует скриншот объявления в социальной сети «Вконтакте», в котором Антон ищет таланты среди запорожцев: «Для проведения различных социальных акций в Запорожье (флеш-мобы, митинги, соцпротесты), нужны люди (около 200 человек) не младше 20 лет на массовку. Оплата 100 гривен за мероприятие… Первая акция во вторник 12.08.2014».

Но главное не это. В письме также указан идентификационный код благотворительной организации — 39042980. Вооружившись оным, отправляемся в единый реестр юрлиц и выясняем, что международная благотворительная организация «Звездный голос» зарегистрирована в Киеве буквально за 4 дня до Нового года, в самый разгар Евромайдана – 27 декабря 2013 года.

Местонахождение – обычная киевская пятиэтажка на проспекте Победы, 104. В учредителях фонда значатся две фамилии – Гринь Ольга Витальевна и Лесков Юрий Юрьевич. Последний также значится и в графе руководитель фонда.

Интересно, что в интернете информации о деятельности фонда «Звездный голос» практически нет – все упоминания датируются 12 августа в связи с событиями в Запорожье. Не говоря уже о том, что у организации нет своего сайта. Тем не менее, ресурс, на котором упоминается не только фонд «Золотой голос», но фамилии его учредителей – Гринь Ольги Витальевны и Лескова Юрия Юрьевича, отыскать удалось. Это, как ни странно, сайт Святошинской РГА в городе Киев.

11-2Благодаря первой новости узнаем, что: «Ось і цього року Святошинська районна в місті Києв державна адміністрація спільно з Громадською радою при Святошинській РДА та Міжнародним благодійним фондом «Зоряний голос» оголошує початок виставки – конкурсу, що буде присвячена Міжнародному жіночому дню – 8 Березня».

Благодаря второй новости узнаем, что «Лєсков Юрій Юрійович – перший заступник голови Громадської ради при Святошинській районній в місті Києві державній адміністрації» от МОО «Спадщина предків» (в 2008 г. – начальникуправления по делам семьи и молодежи того же Святошинского района), а «Грінь Ольга Віталіївна, помічник-консультант Народного депутата України Повалій Таїсії Миколаївни».

Название международного благотворительного фонда «Звездный голос», ранее выглядевшее как-то странно и нетипично для благотворительной организации, теперь получает объяснения.

Одолжила и забыла?

Безусловно, все это может быть совпадением, и Таисия Повалий не имеет никакого отношения ни к фонду «Звездный голос», ни к деятельности своей помощницы – «разве я сторож брату моему?». Тем более что к нардепу Повалий и без подобных сомнительных фондов есть вопросы. Буквально на днях певица так и не смогла объяснить активистам движения «Честно» почему 47 дней отсутствовала на заседаниях парламента. Видимо, благотворила.

Но разбиться в том, кто кому кто и что именно финансирует данный фонд, должны не журналисты и Google, а организации, на чьих плечах сейчас лежит безопасность страны и региона. Причем разбираться оперативно, ведь в Украине, на секундочку, идет война и благотворительные международные фонды достаточно распространенный источник финансирования для разного рода ее проявлений.

moisey_vasili4

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: