ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СТРОНГМЕНУ В ЗАПОРОЖЬЕ: богатыри, вышиванки, грязные сиденья, разбитый нос и тысяча евро

Posted by operkor на 24 августа, 2014

16В субботу, 23 августа в Запорожье, на центральном городском стадионе «Славутич Арена» прошел чемпионат мира по стронгмену (силовая атлетика), посвященный Дню независимости Украины. Патрон соревнований – областная госадминистрация, генеральный спонсор – АО «Запорожсталь».

В турнире приняли участие 6 зарубежных команд: Латвия, Чехия, Молдова, Литва, Эстония, Венгрия,  и две украинские — Украина-1 и Украина-2. В каждой команде было по 2 человека. Хотя накануне на пресс-конференции организаторами чемпионата было заявлено об участии 11 команд. По какой причине они не явились, информации нет.

2Открывали мероприятие губернатор Валерий Баранов и генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Программа соревнований  состояла из 6-ти силовых упражнений с огромными шарами, автоколесами и другими тяжестями. Побеждала команда, которая справлялась  с этими упражнениями без сучка и задоринки. Главным судьей соревнований был заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула «Самый сильный человек мира», неоднократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк.

Пересказывать, кто и как катил колеса или таскал железные чемоданы, нет смысла. Это надо было видеть. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Сильнее всех оказалась команда «Украина-1». Она и заняла первое место. Второе и третье места достались  командам Эстонии и Чехии соответственно. Призовой фонд за первое место составил 1000 евро. Не густо – мощная «Запорожсталь» могла бы раскошелиться и на большее.

Не обошлось на соревновании и без травм.  Пытаясь перебросить 160-килограммовый шар через препятствие, спортсмен из команды Молдовы уронил его себе на ногу. Не повезло и литовскому богатырю – преграда, через которую нужно было перебросить огромный шар, накренилась, и со всего размаху ударила его по  лицу. Им оказали медицинскую помощь. Упражнения с тяжестями – вещь коварная.

Негативные моменты праздника. Мероприятие началось в 14.15, в самый солнцепек, и если зрителям центральной трибуны, которая была заполнена до отказа, было хорошо все видно, так как сцена была расположена напротив них, и сидеть под навесом было не жарко, то люди, занявшие боковые трибуны, таких удобств не чувствовали и вертелись, как уж на сковородке.

Сиденья стадиона как на матчах запорожского «Металлурга», так и на этом международном соревновании, были жутко грязные. Это уже, видимо,  стало традицией этого стадиона.  Поэтому, чтобы не запачкаться, следует впредь на центральный стадион идти с газеткой.

Один из положительных моментов –  бесплатный вход.  Народ за это отблагодарил  национальной символикой: люди принесли на стадион флаги, оделись в вышиванки. Вдоль незанятого сектора были растянуты три длинных сине-желтых полотнища.

И еще. Понятно, что «Запорожсталь» — спонсор соревнований и имеет право на размещение своей рекламы, но уж слишком много было этой рекламы на месте соревнований. Общее впечатление – мероприятие хорошее, но проводить его, видимо,  нужно в следующий раз  в другом месте, потому как зрителям на боковых трибунах почти ничего не было видно. Все-таки это футбольный стадион, а не «стадион для силовой атлетики».

16 (1)

16 (2)

16 (3)

16 (4)

16 (5)

16 (6)

16 (7)

16 (8)

16 (9)

16 (10)

16 (11)

16 (12)

16 (13)

16 (14)

16 (15)

16 (16)

16 (17)

16 (18)

16 (19)

16 (20)

16 (21)

16 (22)

16 (23)

16 (24)

16 (25)

16 (26)

16 (27)

16 (28)

16 (29)

16 (30)

16 (31)

16 (32)

Олег ШЕМЧУК, «Украинские ведомости». Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: