ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Визит Меркель — «Ice Bucket» для Порошенко. Готовимся к федерализации?

Posted by operkor на 25 августа, 2014

12Визит Ангелы Меркель в Украину выглядел крайне скоропалительным. Еще неделю назад немецкое дипломатическое ведомство всячески отнекивалось на вопросы о поездке канцлера в Киев. Но вот ровно за один день до Дня Независимости она прилетела пообщаться с руководством страны. Судя по всему, на смену планов повлиял телефонный разговор Ангелы Меркель с Бараком Обамой, в ходе которого США и Германия заявили, что Россия стимулирует «опасную эскалацию» конфликта в Украине.

 Но Германия всегда занимала весьма «продуманную» позицию в украинском вопросе. И вслед за резкими высказываниями в сторону действий Владимира Путина последовало смягчающее: «Поездка в Киев сложна и является выражением поддержки, — заявил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт. — Наша цель состоит в том, чтобы обе стороны согласились на прекращение огня». Ничего нового в этой позиции нет.

 Как уже неоднократно отмечалось на Мигньюсе, Европа, озабоченная дестабилизацией ситуации у себя под боком, крайне негативно относиться ко всем агрессивным действиям. То есть в принципе. Со всех сторон. Германия сразу после начала агрессии России в Украине пыталась не допустить «милитаризации внешней политики», как отметил еще в апреле министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. И Меркель отправилась гасить возможный пожар на повышенной скорости, отложив «телефонную дипломатию» до более спокойных времен. Тем более телефон все равно все время кто-то «слушает».

 Это было действительно неожиданно. За свое 9-летнее пребывание в должности канцлера она посещала Киев всего один раз. 21 июля 2008 года ее визит продлился всего несколько часов. Тогда визит назвали «холодным душем» для Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, и «холостым выстрелом» с точки развития отношений Украина-Германия. Меркель поддержала прозападный курс Украины, но высказалась против быстрого сближения нашей страны с НАТО и Евросоюзом. Именно тогда она заявила, что «не принадлежит к тем, кто дает обещания, которые невозможно выполнить». Но это было время Медведева, а потом пришло время Путина.

12-2И нынешний визит в Киев «холостым» назвать совершенно не получится. Политическая позиция ФРГ была предельно ясна и, по сути, сводилась к нескольким пунктам.

  1. В войне и эскалации конфликта виноваты две стороны. (Россия с ее поставками оружия и Украина, обстреливающая мирные города).

 Начнем с первого пункта. Однозначно, визит главы страны-локомотива Евросоюза – это поддержка Петра Порошенко в его устремлениях, что неоднократно отмечалось почти всеми комментаторами. Но в то же время эта поддержка не должна быть слепой.

«Из этого не следует, что мы должны поддерживать руководство Киева без ограничений. Мы должны не только защищать украинскую демократию и право избежать влияния Путина, но и, как это ни грустно, воспрепятствовать массированному наступлению Киева на Востоке», отмечает Berliner Zeitung.

 «Территория повстанцев сократилась до долей. В то же время резко увеличилось количество смертельных случаев. С конца июля до середины августа, за три недели, их количество удвоилось, — до 2086 человек, по минимальной оценке Верховного комиссара ООН по правам человека. С тех пор боевые действия значительно активизировались. Как ни странно, украинская армия убивает много мирных жителей, хотя руководство армии это всегда отрицает. Сейчас она стреляет по двум городам (Донецк и Луганск — прим Ред.), которые контролируются сепаратистами. Она делает это очень неточно и из старомодного вооружения. Граждане Донецка и Луганска боятся пушек своей страны». С точки зрения Европы такой вариант решения проблем просто неприемлем. А значит, участников конфликта нужно побуждать к миру.

 2.Война должна быть прекращена. И военного решения этого конфликта не существует.

  «Я полностью убеждена в том, что решение проблемы должно происходить в результате переговоров, должно быть дипломатическое решение», — заявила Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве. Меркель отметила верность курса, взятого президентом Украины. «Мы видим, что делает господин Порошенко. Мы понимаем, что без дипломатического нет другого решения. Это означает, не только что Украина должна обороняться, когда нападают на ее территорию, но, в принципе — необходимо искать дипломатическое решение этой проблемы», — подчеркнула канцлер. То есть — молодец Порошенко, что поедет переговариваться с Путиным, и нас уже не удивляет вся странность ситуации, когда бои идут у вас на территории и в основном с вашими же людьми, а переговариваться вам надо с соседом.

3.Ценой мира станет федерализация (или децентрализация) страны.

 На носу – выборы, и украинское общество не готово к неприятным решениям. Но руководство Германии, да и Европу, это не очень волнует. Они к федерализации Украины уже готовы. По словам вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, «единственный способ», который может сохранить территориальную целостность Украины, — это федерализация и прекращение огня. Об этом он сказал в интревью Die Welt. Заявление прозвучало буквально за пол-дня до вылета Меркель в Киев, и судя по ее тону, было полностью согласованным.

 А вот холодным душем стало признание немецкого лидера в том, что Порошенко-таки стремится  к децентрализации. По крайней мере, на переговорах. «То, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент Украины», — констатировала Меркель. Правда, горечь пилюли была чуть смягчена. «Есть определенные трудности – если мы говорим о немецкой федерализации, то в Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины», — сказала А.Меркель.

4.Украина должна соблюдать права всех граждан, и в том числе русских на Востоке и Юге.

 Еще один тезис канцлера состоял в том, что Украине необходимо сделать шаг навстречу русскоязычному населению, что бы оно чувствовало «бОльшую вовлеченность» в украинские дела и оставалось с Украиной. Причем не только на уровне законов, но и на уровне личностей. «Меркель доброжелательным тоном заявила — обратите особое внимание на тех членов украинского правительства, которые не стремятся заботиться о русскоязычных жителей Юга и Востока», —прокомментировали содержание ее послания в немецкой Sueddeutsche. (ссылка:

 В сущности, тезисы Меркель, если они будут реализованы на практике и подтверждены 26 апреля в Минске – вернут Украину к весеннему «доАТОшному» состоянию, когда под лозунгами о федерализации были провозглашены ДНР и ЛНР, а Спикер ВР/ВРИО Президента страны — Александр Турчинов — только объявил о начале АТО. Были ли готовы в Украине к такой реакции или это просчет украинской дипломатии? Неизвестно. Судя по косвенным признакам – как минимум догадывались. Например, как-то странно «пропал» главный вдохновитель продолжения АТО Игорь Коломойский. Даже традиционное обращение от главы ДнепрОГА по поводу Дня Независимости записали без него

 Но очевидно, что на Банковой этот визит явно готовили, даже не будучи уверенными в том, что он состоится. Последнюю неделю немецкие СМИ цитировали серию заявлений главs МИД Павла Климкина. В интервью немецкому ТВ-каналу ZDF он даже «предложил» назвать это все «планом Меркель». «Нам нужен своего рода «план Маршалла» для Украины, — сказал Климкин. — И если в «плане Маршалла» после Второй мировой главную роль играли США, то теперь лидерство в такой исторической миссии могла бы взять на себя Германия». Рузвельт, наверное, в гробу перевернулся.

 Сможет ли Германия обуздать стороны конфликта и принести мир благодаря, а кое-где и вопреки, желаниям политиков и олигархов – покажет будущее. Благо, ждать до 26-го осталось всего ничего. Но, в любом случае, стоит быть готовыми к тому, что белорусские решения могут быть весьма «неоднозначными», как эффект ведра холодной воды со льдом — Ice Bucket, выливаемой на горячие головы.  Вот только Вин Дизель уже вызвал Владимира Бутина на Ice Bucket баттл, но оказалось, что у российского президента «другая повестка дня».

Ждем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: