ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КУДА ЕДУТ БЕЖЕНЦЫ С ВОСТОКА. Наибольшую нагрузку приняла Запорожская область.

Posted by operkor на Август 26, 2014

31С начала лета в Украине лавинообразно растет количество внутренних переселенцев — так квалифицируют людей, вынужденных покинуть Донецкую и Луганскую область, где происходит антитеррористическая операция. Если в июне их было 2,6 тыс., то в первой декаде августа — больше 100 тыс. Люди из восточной Украины составляют 85% от общего числа перемещенных в Украине, в то время, как количество переселенцев из Крыма составляет 15 200 человек.

Цифры продолжают расти. В МНС говорят, что они превысили 130 тыс. человек. Неизменны только самые популярные направления для переселенцев — Киев, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области (последняя ранее была в лидерах, но первые люди, ехавшие туда, уже возвращаются в освобожденные от террористов города).

КУДА ЧАЩЕ ВСЕГО ЕДУТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ С ВОСТОКА

31-1

По состоянию на 25 августа. Данные: статистика МНС Украины

Впрочем, эти данные дают не совсем верное представление о регионах, несущих на себе основную нагрузку по приему переселенцев. Согласитесь, Киеву принять 22 тыс. человек куда проще, чем, если бы такой объем людей «проглотил» какой-то провинциальный городок. Если соотносить количество переселенцев с населением регионов выйдет немного иная картина.

КАКОЕ СООТНОШЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И МЕСТНЫХ

31-2

В процентах к местному населению. Данные: статистика МНС Украины, данные о населении — Госстат Украины

Также, говоря о «нагрузке» на регионы, следует учитывать не только вопросы размещения переселенцев, но и их возможность трудоустройства. «В государственные центры занятости обратились чуть более 5 тысяч. Из них были трудоустроены порядка 800 человек. Остальным либо предоставлен статус безработного, либо разъясняются их права», — говорила в августа Министр соцполитики Людмила Денисова.  О нежелании переселенцев работать говорят много. Отчасти их понять можно: многие рассчитывают вернуться в родные города осенью, в надежде, что к этому времени АТО будет завершено.

Но если бы переселенцы мыслили в более длинных временных рамках, задумываясь о будущем, куда им точно не стоило бы ехать? На графике ниже видно нагрузку на одну свободную вакансию в регионах, популярных среди переселенцев. Очевидно, что Запорожская область — последнее место, где стоит оседать надолго, если вы рассчитываете найти работу. И это правда. В августе Тариэл Васадзе, собственник запорожского автозавода, сообщил о его остановке. Рабочие будут отправлены в неоплачиваемые отпуска, там трудятся более 5000 человек. Не лучше дела у «Мотор Сичи», которая из-за запрета на экспорт продукции в РФ, может остаться без работы.

ГДЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО НАЙТИ РАБОТУ

31-3

Сколько приходится переселенцев (всех возрастов) на одну открытую вакансию. Данные: статистика МНС Украины, данные о вакансиях — Госстат Украины

«На сегодня у нас есть 48 тыс. вакансий. В Сумской, Волынской, Винницкой, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Ровненской, Полтавской, Черновицкой областях», — предлагает другие варианты переселенцам  Людмила Денисова.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: