ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЮЛЯ ПЛЮС СЕНЯ. Обреченные быть вместе

Posted by operkor на Август 27, 2014

23В субботу на политсовете «Батькивщины» произошел ряд событий, которые существенно повлияют на ведение парламентской избирательной кампании. Вчера пресс-служба партии «Батькивщина» официально сообщила об изгнании из партии народного депутата Геннадия Москаля и других депутатов, которые на президентских выборах помогали не Юлии Тимошенко, а ее оппоненту Петру Порошенко. Также политсовет партии принял решение заочно поддержать Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины в новой Верховной Раде. Тем не менее, остается открытым вопрос союза премьер-министра Арсения Яценюка с «Батькивщиной».

Интересно, что решение по Москалю было принято еще 11 августа. Кроме него, из политсовета«Батькивщины» исключили шестерых ее членов. В частности, как минимум двух нардепов, связанных с Арсением Яценюком — Михаила Апостола и Николая Федорука.  Как сообщил ДеПо политолог Тарас Березовец, исключение Москаля и других депутатов-ренегатов случилось после того, как были достигнуты договоренности об участии Яценюка в избирательном списке Юлии Тимошенко.

«Почему Москаля исключили только сейчас? У Тимошенко было желание убрать из фракции всех людей, которые работали во время выборов на Порошенко — Андриевского, Бригинца, Стеця и других — сразу по результатам президентских выборов. Но это была часть договоренностей с Арсением Яценюком. Я не удивлюсь, если Тимошенко согласится на то, чтобы сделать Яценюка первым номером списка, а сама пойдет второй. Яценюк хочет получить пост премьер-министра, а Юлия Тимошенко, судя по всему, согласна с тем, что Арсений Петрович является наилучшим премьером», — отметил Тарас Березовец.

Впрочем, пока окончательных договоренностей между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком достичь не удалось. Как сообщили ДеПо источники в «Батькивщине», вчерашнее заседание политсовета, несмотря на громкие заявления, закончились небольшим внутренним скандалом — покамест стороны не готовы идти на взаимные уступки.

«Дело в том, что, помимо вопроса о том, кто будет №1 в списке, нет окончательного решения по квотам. Сейчас идут торги за то, сколько людей окажется в списке от Арсения Яценюка, а сколько — от Юлии Тимошенко. Аналогичная ситуация с мажоритарными округами, где каждый хочет получить побольше своих кандидатов», — отметил один из народных депутатов от «Батькивщины».

Тем не менее, сейчас отступать обеим политикам особо некуда. Для Яценюка отказ от сотрудничества с «Батькивщиной» автоматически обернется обвинениями в предательстве. Дескать, мы к Вам со всей душой — даже готовы поддержать Вашу кандидатуру на пост главы правительства — а Вы… Но даже не в этом главная проблема Арсения Петровича. В связи со скоротечностью кампании у Яценюка попросту не остается времени для того, чтобы запустить собственный проект. А с «Солидарностью» в последнее время у Арсения Петровича договориться не очень-то и получается.

С другой стороны, у Юлии Тимошенко также поле для маневра весьма ограничено. Дело в том, что у Юлии Владимировны нет собственной команды, отсутствуют реальные штабы, партийные структуры на местах. Компенсировать эти организационные дыры «новыми лицами», появление которых в списке анонсирует Тимошенко, вряд ли удастся. Поэтому, несмотря на шероховатости в отношениях, Юлии Владимировне и Арсению Петровичу следует признать: они обречены на то, чтобы вместе идти в следующий созыв Верховной Рады. После захода «под купол» обязательства перестанут существовать, и они смогут культурно разойтись. Но это будет уже другая история…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: