Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ВТОРЖЕНИЕ. НОВОАЗОВСК.В 10.45 по местному времени, начинает работать артиллерия. Люди разбегаются по подвалам.

Posted by operkor на 28 августа, 2014

24Украинские военные оставили Новоазовск. Пропускные пункты «Новоазовск» и «Седово» в южной части российско-украинской границы находятся под контролем бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики и «вежливых людей» в форме и без опознавательных знаков. ФОТО. 26 августа. Западная окраина Новоазовска после обстрела

Новоазовск Донецкой области, расположенный в 40 километрах от Мариуполя и в 10 километрах от российской границы, оставлен украинскими военными. Около двух часов дня в город вошла бронетехника с флагами «Новороссии». Украинская армия и добровольческие отряды отошли в село Безыменное, которое находится в 20 километрах от Мариуполя.

Пропускные пункты «Новоазовск» и «Седово» в южной части российско-украинской границы находятся под контролем бойцов самопровозглашенной  Донецкой народной республики и «вежливых людей» в форме и без опознавательных знаков.

Новоазовск

— Сегодня у нас была удивительно тихая ночь, — рассказывает санитарка морга в больнице Новоазовска. Вчера утром на территорию больницы попало несколько снарядов, было ранено пятеро сотрудников. Во второй половине дня со стороны границы была обстреляна западная окраина города.

Ровно в этот момент, в 10.45 по местному времени, начинает работать артиллерия. Люди разбегаются по подвалам. Мы остаемся в морге. Санитарка уверяет, что у этого маленького одноэтажного строения толстые стены.

— Правда, вот там кислородные баллоны стоят, — говорит.

Стреляют совсем недалеко от города, с восточной стороны, куда, как подтвердили нам украинские военные, через российско-украинскую границу зашли танки. Снаряды ложатся близко — между выстрелом и попаданием проходит не больше семи секунд.

Минут через пятнадцать стрельба прекращается, выходим покурить, и у санитарки, которая еще несколько минут назад, подбадривая нас, смеялась и шутила, в глазах стоят слезы.

— Каждый должен быть на своем месте. Если тела привезут, я выполню свою работу.

Представителей городской администрации местные жители не видели уже несколько дней. Никакой официально информации о том, что может быть с городом и нужно ли его покидать, жители тоже не получили.

— Какая эвакуация больницы? — смеются врачи. — Наша эвакуация — перевод пациентов с третьего этажа на первый.

Однако вместе с тем говорят, что коллеги из села Безыменного, расположенного посередине между Мариуполем и Новоазовском, получили распоряжение на ночь спустить больных в подвал.

Через несколько минут обстрел возобновляется, он будет длиться еще 20 минут.

Граница

В приграничных селах Седово и Обрыв слышали стрельбу по Новоазовску, но не особенно испугались. Переселенцы из Донецка и других занятых ДНР и ЛНР городов и поселков загорают на пляжах. Девушки из поселка Кировска Донецкой области (этот населенный пункт контролируют бойцы ДНР) жалуются на то, что уже несколько дней не могут выехать в Россию — закрыт пропускной пункт. Едем проверять.

Не доезжая поселка Холодное — последнего перед границей с Россией — дорогу перегораживают люди с автоматами. Одетые в одинаковую форму без опознавательных знаков (не считая белой полосы на рукаве), отлично экипированные, с закрытыми черными балаклавами лицами, люди общаются с нами исключительно жестами. Не опуская направленных на нас автоматов, показывают — разворачивайтесь и уезжайте. За спинами людей в форме видно несколько единиц бронетехники с флагом «Новороссии».

До КПП «Новоазовск», который находится севернее Седово, наоборот, доезжаем без проблем. На подъездах к границе уже появились блокпосты ДНР. Вдоль дороги на пограничный пропускной пункт в направлении Мариуполя выстроилась колонна техники с флагами «Новороссии» — 7 танков и 6 грузовиков.

— Пропускной пункт «Новоазовск» работает в штатном режиме. Всех впускаем и выпускаем, — объясняет нам человек в камуфляже, представившийся Александром. — Здесь все спокойно, все под контролем ДНР.  Только фотографии пока делать нельзя, у нас здесь беспорядок. Столбы вон упавшие.

Спустя три часа после обстрела возвращаемся в Новоазовск.  Людей на улицах почти нет. После утренней стрельбы горит рядом с хлебозаводом, до сих пор дымится кладбище, обстрелянное вчера днем. Как говорят местные жители, украинские военные вышли из города еще утром.

Около половины третьего дня, мы видим танк с флагом «Новороссии» на западном выезде из Новоазовска. Первых украинских военных и добровольческие отряды встречаем только в селе Безыменное, которое находится всего в 20 километрах от Мариуполя.

Автор: Зинаида Бурская, Новая газета

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: