В СТИЛЕ МЕЛКОЙ ПАКОСТИ. Публикуя ложь о казаках-запорожцах, иные представители «второй древнейшей» игнорируют их право опровергнуть клевету

1Как известно, события последних месяцев выявили сущность каждого из нас. Некоторые воспользовались смутой, чтобы попытаться свести счёты с теми, кого втайне ненавидели. Эмоциональным негативом переполнены теле- и радиоэфир, интернет и страницы печатных изданий. Море словесных помоев вылито и на Казацкое Войско Запорожское Низовое. Ежели реагировать на каждый такой «пук», то не хватит времени на выполнение уставных задач. Поэтому КВЗН реагирует только на те выпады в свой адрес, где вместо фактов фигурируют в основном лишь домыслы «доброжелателей».

При этом Войско рассчитывает, что, согласно Закона Украины «О печати (средствах массовой информации)», ответ на инсинуацию должен быть обнародован не позже, чем через месяц после её публикации в соответствующем СМИ. По истечении данного срока можно либо оформить претензии к дезинформаторам в виде судебного иска, либо довести свою точку зрения до сведения широкой публики с помощью других СМИ.

Предпочитаем второй вариант, так как судебная тяжба – мероприятие весьма затратное, да и не быстрое. Показать же всем, кто из самозваных блюстителей общественной морали на деле является мелким пакостником, не способным отвечать за собственный «базар», дело весьма полезное и нужное. В связи с вышеизложенным предлагаем вниманию читателей  текст письма полковника Геннадия Тымкива, начальника административно-правовой службы КВЗН, которое, как и положено, ещё 1 августа отправлено по электронной почте в редакцию еженедельника «Прав.Да», однако не опубликовано и доныне.

————————————————————————————————————-

 Главному редактору еженедельника «Прав.Да» В.М.ЗОТОВУ

Уважаемый Валерий Михайлович!  В № 30 (396) за 24 июля с.г. опубликована статья Сергея Левина «Железобетонная защита», постскриптум к которой вызвал недоумение у личного состава Казацкого Войска Запорожского Низового. С.Левин утверждает: «На некоторых постах (имеются в виду блокпосты – Г.Т.) якобы уже дежурят казаки Войска низового, которым руководит небезызвестный Александр Панченко. Об отношении горожан к представителям этого казачества и их стойкой гражданской позиции говорить, наверное, излишне».

Контекст публикации позволяет предположить, что её автор имеет в виду негативное «отношение горожан к представителям этого казачества». Что ж, какая-то часть жителей Запорожья и области (в т.ч. и журналистов) действительно недолюбливает КВЗН и гражданскую позицию его личного состава. Это их право. Однако делать обобщения типа того, что-де все горожане (или большинство из них) разделяют точку зрения С.Левина, как минимум некорректно. Для этого нужны данные социологов, а их у журналиста скорее всего нет. В итоге вместо объективности он не только демонстрирует субъективную предвзятость, но и старается навязать её читателям еженедельника с очень обязывающим именем «Прав.Да».

Что касается дежурства казаков Войска Низового на блокпостах, то осуществляется оно с мая, чему есть документальные подтверждения, нравится сие кому-либо или нет. Это блокпосты в Запорожье (на трассе Харьков-Симферополь в Коммунарском районе), в Энергодаре и Новониколаевке. Если бы иные якобы независимые журналисты были профессионалами, то они без проблем получили бы соответственную информацию, а при желании отсняли бы репортажи с мест. Но, увы. Такое впечатление, что эти товарищи ставят перед собой совершенно другие задачи.

«Даже губернатор Валерий Баранов спешит успокоить волнения постом на своей странице в facebook: «Казаки Войска запорожского низового под руководством Александра Панченко НЕ БУДУТ привлекаться для охраны стратегических объектов!», — продолжает С.Левин. – Кто бы мог подумать, что открещиваться от дружбы с казаками в наше время станет хорошим тоном…».

Начать с того, что в ходе согласования направлений совместной работы КВЗН и Запорожской областной государственной администрации, которое имело место во время визита В.А.Баранова в Генеральную канцелярию нашего Войска (17 июля с.г.; отчёт на сайте kvzn.zp.ua и в статье начальника пресс-службы КВЗН подъесаула С.Григорьева «Отчуждение снято», еженедельник «Позиция» за 24.07.2014), речь вообще не шла о нашем участии в охране стратегических объектов – т.е. промышленных предприятий, мостов, аэродромов, административных зданий и т.п. Хотя в случае необходимости государственная власть, конечно же, вполне может рассчитывать на помощь казаков-запорожцев и в этом деле тоже.

В заключение считаю нужным отметить, что личный состав КВЗН прекрасно понимает, кто инспирирует шкодливые наскоки на наше Войско и какую цель они преследуют. Поэтому личный состав Казацкого Войска Запорожского Низового уполномочил меня заявить, что у этих деятелей не получится вбить клин между территориальной общиной Запорожья и КВЗН, сколько бы им в этом ни помогали тенденциозные СМИ.

Убедительно просим Вас, г-н Зотов, довести нашу точку зрения до сведения читателей руководимого Вами издания, опубликовав данный ответ на статью С.Левина в одном из ближайших номеров еженедельника «Прав.Да». Кроме того, позволю себе напомнить г-ну Левину, что по правилам грамматики имена собственные и наименования организаций (в т.ч. и той, которую представляю я) пишутся с прописной буквы.

 С уважением,

начальник административно-строевой службы КВЗН  полковник Г.Г.Тымкив

P.S. Насколько помнится, редактор данного издания ещё ранней весной весьма благосклонно прокомментировал намерение небезызвестного г-на Сухинина возглавить чуть ли не все казацкие организации Запорожья. Что из этих намерений вышло, видно невооружённым глазом. Предположить именно этот результат легко было с самого начала, так как предыдущая «кредитная история» Дмитрия Валентиновича ни для кого секретом не являлась. КВЗН нет никакого дела до его прискорбных проблем с УК. Более того, все мы искренне сожалеем, что они нанесли ущерб репутации Запорожского казачества в глазах широкой общественности.

Недоумение вызывает лишь тот факт, что человек, не имеющий морального права осуждать или критиковать кого-либо вообще, с момента своего возвращения в сферу публичной активности наговорил кучу гадостей в адрес своих бывших, как он сам во время оно выражался, «побратимов», с которыми охотно пировал у них же в Генеральной канцелярии, пел им дифирамбы, перенимал их опыт, клялся в дружбе и т.п.

Справедливости ради следует признать, что в нравственном падении бывшего начальника управления по делам защиты прав потребителей в Запорожской области, кандидата наук государственного управления, атамана куреня имени князя Дмитрия Байды Вишневецкого Международного союза казаков «Запорожская Сечь», автора шести книг (и прочая, и прочая, и прочая) «генерал-хорунжего» Д.В.Сухинина отчасти виноваты и казаки Войска Запорожского Низового. Ведь они из чувства деликатности постеснялись объяснить Дмитрию Валентиновичу некие прописные истины, после того как поздней осенью 2011 года им в руки попала его свежеизданная книга «Казачество в борьбе за свободу Родины» (Мелитополь, ООО «Издательский дом МГТ», 304 с., 64 с. цв.илл., 1000 экз.). В частности, истину о том, что красть нехорошо.

Дело в том, что таких книжек с аналогичным названием на самом деле две. Просто в одной из них отсутствуют цветные иллюстрации (хотя ссылка на них в исходных данных всё-таки имеется). Вопрос сотрудникам областного управления по делам защиты прав потребителей: как понимать несоответствие реального качества товара его официально заявленным кондициям? Как фальсификат? Или же перед нами – неучтённый «левый» контрафакт, произведённый на свет Божий неизвестно в каких количествах и предназначенный для незаконного обогащения неких заинтересованных лиц? Но в таком случае это вопрос к совсем другому ведомству.

А теперь пролистаем все 64 цветные иллюстрации, коими украшен полный вариант вышеозначенной книжки. Пять из них (точнее, краткие текстовки под ними) у знающих людей вызывают ироничную улыбку. На всех этих пяти фотоснимках запечатлены легко узнаваемые представители КВЗН, тогда как подписи под снимками гласят, будто это: 1) Делегация казаков Международного союза казаков «Запорожская Сечь» на острове Хортица на мероприятиях, посвящённых 20-летию Дня независимости, август 2011 г.; 2) Почётный караул МСК «ЗС» на о. Хортица в момент поднятия сине-жёлтого флага на 33-метровом флагштоке, установленном на наивысшей точке о. Хортица, август 2011 г.; 3) Участие во встрече Президента Украины В.Ф.Януковича на о. Хортица, июнь 2010 г. (тут, правда, наряду с верховным атаманом КВЗН генерал-хорунжим А.В.Панченко при полном параде красуется и сам Д.В.Сухинин – С.Г.); 4) Построение казаков куреня имени Дмитрия Ивановича Байды-Вишневецкого по случаю освящения Креста, установленного на о. Хортица, август 2011 г.; 5) то же самое, но с участием архиепископа Луки.

фото 1фото 2Увы, три года назад мы отнеслись к шулерским проделкам нашего тогдашнего коллеги и товарища чересчур снисходительно. Лишь посмеялись да пожали плечами. Дескать, раз имярек сам не в состоянии создать реальную боеспособную структуру, а «фунциклировать» на виду у всего честного народа ну очень, страсть как хочется, пусть, так и быть, пока пользуется результатами чужого труда. Только теперь стало ясно: если бы с Димой уже тогда поступили так, как того требует «звичаєве право» казаков-запорожцев, то и он, быть может, не наделал бы потом ещё более тяжёлых ошибок.

Подъесаул Сергей ГРИГОРЬЕВ,

 начальник пресс-службы Казацкого Войска Запорожского Низового.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: