ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Солидарен ли Порошенко с народом?

Posted by operkor на 7 сентября, 2014

1323 августа президент Порошенко экстренно (раз уж раньше не мог) вносит на внеочередное заседание Верховной Рады, которое назначено на 24 августа, этот многострадальный документ. Нардепы в полуедином порыве голосуют за него и восторженно сливаются с ликующим народом, празднующим День Независимости Украины. Настоящей, а не декларативной независимости от России. А 26 августа Порошенко едет в Минск, весело помахивая этой «красной тряпкой» перед лицом Путина и его таможенных узников-союзников. Не закончилось. И неизвестно, чем закончится.

Слишком много подводных течений в этой мутной ратификационной воде. Идут торги. И серьезные. Многим, например, до сих пор непонятно, как президент Украины Порошенко может до сих пор иметь в Липецке фабрику, платить налоги в бюджет РФ, средства из которого идут на содержание российской армии! И не только ее, как мы понимаем.

На этой неделе, правда, появилось сообщение, что он таки выбрал инвесткомпанию — Rothschild & Cie для продажи своих активов. Но и тут не обошлось без мути. Как сообщила «УП» со ссылкой на Радио «Свобода», по словам исполнительного директора и сопредседателя компании Джованни Сальветти, украинским партнером Rothschild в этом процессе станет «Инвестиционный капитал Украина». Тот самый, который еще до 20 июня находилась в совместном владении и под руководством Валерии Гонтаревой — нынешней главы Нацбанка. На эту должность ее рекомендовал именно Порошенко.

Догадайтесь с одного раза, сколько бы при таких нехитрых схемах продаж своих активов продержался бы президент любой страны ЕС, ассоциацию с которым Порошенко так доблестно подписал, но так позорно не спешил подавать на ратификацию?

На минувшей неделе этот, мягко говоря, удивительный сюжет получил продолжение. 20 августа фракция «Батьківщина», которая одна из всех украинских политсил регулярно «долбит» президента требованиями внести Соглашение в парламент, выдвинулась к зданию его Администрации. В более чем часовой беседе с Порошенко парламентарии в очередной раз рекомендовали главе государства сделать это безотлагательно. Тогда уже в начале сентября парламент смог бы ратифицировать документ, и Украина сможет начать его полноценную имплементацию. О готовности к этому уже заявил премьер Арсений Яценюк.

После встречи с депутатами «Батьківщини», Порошенко сказал, что Соглашение будет ратифицировано только в сентябре. Почему именно в этом месяце? Что такого должно случиться до этого времени? Зачем Порошенко оттягивает то, что можно было сделать давно?

Председатель комитета ВР по вопросам евроинтеграции, заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий Немыря заявил: «Мы считаем, что интересам Украины отвечало бы скорейшая ратификация этого соглашения, которое в нынешних условиях необъявленной войны против нашей страны является лучшей антитеррористической операцией».

Немыря подчеркнул: это усилило бы позицию Украины на переговорах в Минске. Казалось бы, он говорит совершенно очевидные вещи, понятные всем нормальным людям. Но глава государства не понимает такую логику. Или не хочет понимать. Или, что мне кажется более правдоподобным, ему сейчас невыгодно ее понимать.

Отдельно меня «порадовал» замглавы АП Валерий Чалый, который, комментируя итоги этой встречи, отметил, что «вопрос о ратификации Соглашения — существенно важен для страны и не может быть предметом спекуляций во время избирательной кампании. Ответственные политики не будут сейчас использовать этот график, согласованный с европейскими партнерами, для своих узкопартийных целей».  Осталось понять, кого Чалый имел в виду под «ответственными политиками» и что — под «избирательной кампанией».

Очень хочется верить, что Порошенко наконец-то продемонстрирует свою настоящую, а не показную солидарность с украинским народом. Пока же у многих стойкое ощущение того, что он направил оказанное ему доверие на достижение своей узкопартийной «солидарной» цели: то ли в предстоящей парламентской кампании, то ли в сохранении своей фабрики в Липецке…

Валерий КОТОВ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: