ПОЙМАЛИ КИЛЛЕРА ИЗ ЛИТВЫ, который 10 лет находился в розыске

24В столице Свердловской области полиция провела спецоперацию по задержанию опасного иностранного преступника, обвиняемого в серии ограблений и убийств стражей порядка и инкассаторов. Литовец Ромас Замольскис десять лет числился в розыске и считался наиболее опасным. При задержании он оказал сопротивление и получил тяжелое ранение, сообщает NEWSru.com.

44-летний Ромас Замольскис по кличке Замас приехал в Екатеринбург ровно на один день, но полицейские знали об этом и, по их словам, «основательно подготовились к задержанию». По Екатеринбургу Замас передвигался вместе с женой и малолетним ребенком на только что купленном автомобиле. Когда его заблокировали на пересечении улиц Ильича и Уральских Рабочих спецназовцы, Ромас закрылся внутри, а через некоторое время почти двухметровый преступник вышел из машины и бросился на полицейских с ножом. Тогда стражи порядка и открыли огонь на поражение, после чего Замаса доставили в реанимацию, передает «Интерфакс».

Литовские власти подтвердили задержание киллера и намерены добиваться его выдачи. «Да, Замольскис задержан. Это успех в результате длительного сотрудничества правоохранительных органов Литвы и России», — сказала в среду пресс-атташе Департамента полиции Литвы Лина Нямяйкайте.

В Генпрокуратуре Литвы готовят документы на экстрадицию. «Из Бюро криминальной полиции поступило сообщение о задержании (Замольскиса) на территории России. Далее прокуроры будут готовить документы для начала процедуры экстрадиции», — сказала пресс-атташе Генпрокуратуры Вилма Мажоне.

Шизофреник стал неуловимым киллером

Уроженец Каунаса Ромас Замольскис более десяти лет находился в международном розыске по линии Интерпола. В Литве ему заочно предъявлено обвинение в убийстве восьми человек — инкассаторов и полицейских. В 1994 году Замольскис участвовал в ограблении Сельскохозяйственного банка в Вильнюсе, пишет «УралИнформБюро». В этом нападении он в упор расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских.

Ромас Замольскис стал самым разыскиваемым литовским преступником. Примечательно, что в свое время он был осужден за убийство двух человек, в том числе Дарюса Баканаса — родного брата одного из членов каунасской группировки «дактарасов» Гинтаутаса Баканаса. Замольскис убил Дарюса ножом.

Суд признал Ромаса хроническим параноидальным шизофреником, и отправил его на лечение. Позднее Замольскис совершил побег из Рокишской психбольницы строгого режима вместе с сообщником В. Савицкасом. Через несколько дней усталые и голодные беглецы ворвались в дом одиноко живущей женщины. Они требовали только еду и не тронули хозяйку. После их ухода потерпевшая позвонила в полицию.

Через некоторое время сбежавшие преступники напали в Вильнюсе на бронированный автомобиль инкасаторов и похитили 70 тысяч литов. Камеры наблюдения записали лица грабителей, но найти их не удалось.

Через пару месяцев Замольскис и его сообщники были замечены полицейским в центре столицы. В ходе погони он ранил преследователей из пистолета. Стражам порядка удалось задержать 26-летнего М. Чепулиса, который был осужден на 3 года за нелегальное хранение оружия. А Замольскис и Савицкас скрылись на автомобиле, который остановили, угрожая водителю оружием.

Когда у преступников закончились деньги, они совершили ночное ограбление компании Lita West в Каунасе, занимавшейся скупкой металла. При этом были убиты двое сторожей, похищены несколько сотен литов и телефоны жертв. На месте преступления полиция обнаружила гильзы 9х18ПМ.

Еще через месяц похожие на Савицкаса и Замольскиса преступники попытались обворовать квартиру каунасского предпринимателя. Когда в жилище сработала сигнализация, они не смогли убежать через закрытые двери подъезда и ворвались в квартиру на первом этаже. Там грабители ранили из пистолета Макарова 21-летнего студента, который пытался их задержать, а потом скрылись.

Утром 8 октября 2001 года Замольскис и Савицкас были замечены в Паневежисе, когда ехали на такси. В ходе преследования полицейские несколько раз выстрелили в Ромаса, но раненному преступнику удалось укрыться в школе, после чего полицейские потеряли его след. По некоторым данным, Замольскис был в бронежилете.

Савицкас тем временем взял в заложники двух человек и забаррикадировался в квартире. После 15 часов переговоров он был убит во время штурма, пишет Lrytas.lt. Последний раз Замольскиса видели в Литве летом 2001 года. Тогда он застрелил одного из полицейских, который с напарником остановил его машину для проверки документов.

В рейтинге самых страшных преступников в истории этого прибалтийского государства Замольскис занял второе место, сообщал ранее «Клуб друзей Литвы». А на оружейном форуме Замольскиса сравнили с одним из наиболее опасных российских киллеров 1990-х годов — Александром Солоником по кличке Саша Македонский (получил прозвище за умение стрелять по-македонски: из двух пистолетов сразу), убитым в Греции в 1997 году.

В 2002 году Замольскис перебрался в Калининградскую область, где познакомился с уроженцем Свердловской области Юрием Елпановым, руководившим бандой, которая грабила инкассаторов. Когда оперативники вышли на их след, Елпанов и Замольскис, пользуясь поддельными документами, укрылись на Урале.

В 2011 году Елпанов был арестован, а два года спустя его приговорили к 14 годам колонии за убийства. Тогда же было установлено и местонахождение Замольскиса, который жил в глухой деревне в Челябинской области по документам на имя некоего Болтачева и взял новую кличку Габик. Однако задержать его не удалось: бойцы спецназа устроили засаду возле дома Габика, но не смогли блокировать автомобиль «Ока», на котором он передвигался. В ходе погони Ромас бросил машину и скрылся в лесу.

Замольскиса также подозревают в захвате оружия в оружейных магазинах и рейдерстве. Эти преступления он совершал в составе банды бизнесмена Михаила Клока, находящегося под следствием в Екатеринбурге. А с 2003 по 2011 годы Ромас совершил не меньше десяти заказных убийств на территории Свердловской области. Предполагается, что киллер из Литвы также выезжал на расправы в Москву и Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s