ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МАРЛЕЗОНСКИЙ БАЛЕТ» В «СЕРОМ ДОМЕ». Повестка в зону АТО станет в Запорожской области средством борьбы с неугодными?

Posted by operkor на 10 сентября, 2014

000События, которые с характерной периодичностью разворачиваются вокруг Главного управления Госземагентства в Запорожской области иначе как «Марлезонским балетом по-запорожски» не назовешь. Первые два спектакля этого «балета» прошли непосредственно под зданием Госземагентства области (ул. Парамонова, 15) с участием общественности, представителей Аграрного Союза Украины в Запорожской области, Народной Рады Запорожья, «Хортицкого полка», многочисленных СМИ после назначения исполняющим обязанности начальника Главного управления Госземагентства области Андрея Прядуна. Впрочем, спектакли эти хоть и были красочными, однако желаемого результата не принесли — заявление об увольнении Андрей Прядун писать отказался. Даже БТР-ы «Хортицкого полка» не помогли!

Следующая попытка очередного спектакля «Марлезонского балета», которая должна была состояться в Запорожской ОГА при участии председателя Держземагентства Украины Сергея Рудыка 15 августа текущего года не состоялась из-за того, что Сергей Рудык в Запорожье не приехал.

И вот, наконец, на днях во время проведения очередной коллегии Запорожской областной государственной администрации состоялась-таки часть третья того самого «балета».

Лучший способ защиты – нападение

В письме-приглашении на заседание коллегии ОГА 5 сентября значилось три вопроса повестки дня: 1.Ход подготовки области к осенне-зимнему периоду; 2. О ситуации с размещением временных переселенцев; 3. Финансово-бюджетная дисциплина.

В ходе рассмотрения третьего вопроса повестки дня, слово для объяснений предоставлялось по очереди председателям тех районных государственных администраций, которые на своих территориях не обеспечили выполнение плановых показателей по наполнению бюджетов. Одним из таких районов был назван Токмакский, поэтому разъяснить ситуацию должна была председатель Токмакской районной государственной администрации Елена Викторовна Гадайло. Кстати, именно с этого выступления и начался очередной третий акт «Марлезонско-запорожского балета».

«Лучшая защита — это нападение», — именно так говорит хорошо известная в народе поговорка. Ею и воспользовалась Елена Викторовна. И следует признать, сценарий, разыгранный ею, действительно был беспроигрышным вариантом.

Выступая перед собравшимися, Елена Викторовна заявила, что виновным в недопоступлениях в местные бюджеты Токмакского района является и.о. начальника Главного управления Госземагентства области Андрей Прядун, к которому она «обеспокоеная необходимостью решения данного вопроса», вроде бы очень хотела, но так и не смогла попасть на прием.

Андрей Прядун, мол, ее не принял, да еще и обманул — сказал, что будет через 15 минут, а сам, когда эти самые 15 минут истекли, не явился. При этом уважаемая Елена Викторовна почему-то «забыла» сообщить на коллегии, что пришла на прием к и.о. начальника Главного управления Госземагентства без предварительной договоренности, просто «как снег на голову» и именно в тот момент, когда тот должен был срочно ехать по другим делам.

Конечно, если бы речь шла о другом виновнике, то докладчика, наверняка бы оборвали, сказав: «Не ищите виноватых». Но не в этом случае! Разыгранный сценарий удовлетворял всех! Дальше пошло и поехало… Андрея Прядуна пригласили на трибуну для объяснений, которые на самом деле никого уже не интересовали. Ведь виновного нашли — вот он тот, кого не хочет видеть на этой должности руководство ОГА! Поделом ему!

Апофеозом третьей части «балета» стало предложение прокурора Запорожской области Александра Шацкого, который по примеру днепропетровских коллег предложил председателю Запорожской ОГА Валерию Баранову организовать Андрею Прядуну повестку в АТО. На этом очередное действо завершилось. Все, занавес.

Следует признать, что спектакль получился ярким и именно таким, который, обычно, имеет успех у зрителя. Подтверждением этому является публикация в «Panoptikon» от 05.09.2014 под названием: «Прокурор области посоветовал запорожскому губернатору отправить нерадивого чиновника в АТО». Публикация эта хоть и небольшая, зато красноречивая, ибо написана, под влиянием только что просмотренного действа.

А судьи кто?

А теперь давайте заглянем за кулисы и разберемся в предыстории этого скандала. О том, что председатель Токмакской райгосадминистрации ходит на деловые встречи «когда ей взбредет в голову» без предварительной договоренности, уже говорилось. Почему Елена Викторовна делает именно так, нам неизвестно, хотя интересно. Тем более, что этого требуют общепринятые правила делового этикета. А может для нее это новость?

Также следует отметить, что совсем недавно 15 августа текущего года в Главном управлении Госземагентства области проходило заседание «круглого стола» по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка продажи права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения», на которое были приглашены главы всех районных государственных администраций. Поэтому Елена Викторовна имела замечательную возможность прямо в этот день решить свой вопрос. Однако, по указанию руководства Запорожской ОГА на указанное заседание «круглого стола» не явился тогда ни один из председателей РГА. Не нашла на это времени и председатель Токмакской РГА. Получается, что  вопросы, в не решении которых теперь обвинили и.о. начальника Госземагентства области, тогда никого не волновали!

В целом же следует отметить, что арендные платежи за использование государственных сельхозземель — действительно мощный источник наполнения местных бюджетов. На текущий момент по Запорожской области насчитывается 2,5 тыс. действующих договоров аренды земель сельхозназначения государственной собственности общей площадью 70 тыс.га. Причем около половины из них нуждаются в пересмотре, в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины в части увеличения ставок арендной платы (вступили в силу 01.04.2014).

За период, начиная с мая текущего года, Главным управлением Госземагентства области была проведена работа по перезаключению около 378 таких договоров аренды. Благодаря этому поступления в местные бюджеты должны возрасти на 6,022 млн. грн.

Кроме этого с начала года Главным управлением Госземагентства заключено 67 новых договоров аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности (в т.ч. продление договоров аренды), из которых за несколько последних месяцев — 26 договоров (40%). В результате, по итогам года область должна получить еще 2,408 млн. грн. дополнительных поступлений в бюджет.

К сожалению, на сегодня заниматься этими вопросами приходится специалистам Госземагентства области исключительно самостоятельно. Как показывает практика, ни председателей РГА, ни руководителей органов местного самоуправления, к сожалению, не беспокоят эти вопросы. Хотя согласно действующему законодательству, они должны были бы сотрудничать с Госземагентством области и быть именно теми первыми лицами, которые в этом заинтересованы! Ведь это вопрос наполнения местных бюджетов!

Впрочем, на сегодня нет не только помощи, приходится сталкиваться даже с явным вредительством! Так, не единичны случаи, когда специалисты Госземагентства шаг за шагом проводят работу с арендатором, разъясняют ему законодательную базу, приглашают для заключения дополнительного соглашения. Все вроде бы идет в нормальном русле. И тут неожиданно арендатор заявляет: «А в РГА мне сказали никаких дополнительных соглашений не заключать, потому что буду платить гораздо больше». Вот и получается, что нечего на «зеркало пенять…»

Р.S.

Сейчас страна переживает очень тяжелый период, связанный с необходимостью противостояния военной агрессии со стороны террористов, вооруженных Россией. Имеем множество проблем в обеспечении военнослужащих всем необходимым, нехватку военной техники и т.д. Десятки, сотни смертей украинских воинов…

Общественность Запорожья объединяется для защиты родного города, сотни людей добровольно принимают участие в рытье противотанковых рвов! А в это время высшее руководство чиновничьего аппарата Запорожской области развлекается… постановками «Марлизонско-запорожского балета». Борьба за кресла продолжается! Уже дошло до того, что даже повестки в зону АТО предлагают вручать неугодным в ОГА! Какой цинизм! Согласитесь, это уже похоже на настоящий пир во время чумы….

Главное управление Госземагентства в Запорожской области

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: