ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОСМД ЗАПОРОЖЬЯ КАК ЗАПАДНЯ. «У нас чиновники хотят сразу ОСМД и баста. Чтобы спихнуть старые дома на плечи жильцов…».

Posted by operkor на 18 сентября, 2014

Гости редакции - Иван Болдырев и Владимир Ванихин

Гости редакции — Иван Болдырев и Владимир Ванихин

Жители Запорожья в тревоге ожидают наступление отопительного сезона. То, что он будет непростым, не таким, как обычно, не сомневается уже никто. И первым сигналом к этому стало отключение горячей воды. Но особенно ощущение тревоги у запорожцев усилилось после того, как премьер-министр Арсений Яценюк, выступая по телевидению, прямым текстом «обрадовал» соотечественников: «Не замерзнем, но и тепло не будет». Понятно, такое откровение премьера тут же вызвало повальный ажиотаж людей по защите их квартир от предстоящих холодов. Они стали закупать (у кого, конечно, есть за что купить) водонагреватели и разные другие теплообразующие электроприборы.

Естественно, запорожцы давно ждут, что скажет по этому поводу местная власть, какие меры в городе принимаются для того, чтобы максимально использовать в интересах населения, в условиях дефицита газа, возможности городского ЖКХ. Ждут, но ответа пока не получили. Учитывая остроту проблемы, мы обратились с этим вопросом к активистам-общественникам, хорошо знающим сложившуюся ситуацию в ЖКХ областного центра — к председателю ОО «Союз органов самоорганизации населения города Запорожье», депутату городского совета IV созыва Владимиру Ванихину и председателю домового комитета, заместителю председателя ОО «Союз органов самоорганизации населения города Запорожье» Ивану Болдыреву.

Владимир ВАНИХИН, председатель ОО «Союз органов самоорганизации населения города Запорожье»

Digital StillCameraВладимир Андреевич, не совсем понятно название вашей организации – «Союз органов самоорганизации населения города Запорожье». О каких органах и о какой их самоорганизации идет речь?

-Имеются в виду инициативные группы жителей, домовые комитеты и ОСМД ( объединения собственников многоквартирных домов). И просто неравнодушные граждане. Ну, а что такое самоорганизация их, я думаю понятно всем. То есть, добровольное создание жителями города тех же самых домовых комитетов и ОСМД.

— Ваша организация – общественное объединение. В чем ее главное назначение?

— Мы ее создали два года тому назад, чтобы можно было объединить домовые комитеты, другие инициативные группы и граждан города для защиты интересов потребителей услуг ЖКХ.

-Теперь подробнее об ОСМД. Разговоры о них ведутся уже не первый год. Многие специалисты отмечают их перспективность. Но беда в том, что рядовым запорожцам и сегодня толком непонятно, что это за объединения. Возможно, это одна из причин того, что неоправданно затягивается их создание?

— К сожалению, вы правы. Действительно информации об ОСМД у нас в городе очень мало, а если быть точным – она вообще отсутствует. Сайт горисполкома — не в счет, поскольку его мало кто смотрит. Есть еще «Запорізька Сiч». Но ее мало кто читает, даже депутаты не читают, хотя им выписывают ее, чтобы они повышали свой идеологический уровень. В других газетах города этот вопрос вообще не поднимается.

-А что лично вы думаете об ОСМД? Эта идея имеет право на жизнь?

-Безусловно, в перспективе – да. Дело это хорошее. Но надо дифференцированно подходить к каждому дому. Когда дому пять-десять лет, когда, как говорится, он морально еще не устарел, это одно дело. А когда дому 40-50, а то и 80 лет, то на него нужно потратить такие громадные средства, что просто жителям не потянуть этот тариф, чтобы привести его в порядок. У города тоже нет средств для их капитального ремонта. То есть, на сегодня такие дома не готовы перейти в ОСМД. Но работать в этом направлении власти должны уже сегодня.

Что вы имеете в виду конкретно? Какую подготовительную работу по переходу к ОСМД нужно вести сегодня?

-Наша организация инициировала, так называемый, первый шаг к ОСМД – это положение о старших по дому или ответственных от жителей дома.

-И как была воспринята эта ваша инициатива властью?

— Сессия горсовета приняла решение по старшим в домах, но осуществлять это некому.

-Что, механизма реализации его нет?

— Нет, механизм внедрения есть. Это решение сессии, на которой задекларированы права и обязанности старшего по дому. А вот донести это до жителей домов – это никто не делает: ни райадминистрации, ни департамент, ни горисполком. То есть, полный вакуум информации.

Приняли решение и положили его, как говорится, под сукно.

-Да, приняли и все. Кто-то знает, кто-то не знает. Ведь у основной массы населения нет интернета, люди не могут зайти на сайт горисполкома.

Ну, а что КП «Основание», они поддерживают идею о старших по дому?

-Нет, конечно. Старшие по дому им, грубо говоря, не нужны, потому что это контроль за их работой. Если взять домовой комитет, например, Ивана Ивановича Болдырева, так там тариф не поднимается выше гривны. Из 4 тысяч домов таких комитетов в Запорожье создано 80. И все они работают по более низким тарифам, чем КП «Основание». Вот потому мы и инициировали положение о старших по дому. Чтобы контролировать расход средств КП «Основание».

-Но вам все-таки удалось провести эту идею через сессию горсовета.

-Было много противников этой идеи, но благодаря комиссии горисполкома по жизнеобеспечению, которую возглавляет Рекалов, это получилось, удалось убедить депутатов, что это необходимо сделать.

То есть, есть решение сессии, есть положение о старших домов, остается только найти людей, которые могли бы исполнять эту роль. Так в чем же дело? Кто этому мешает?

-В решении сессии записано, что этим должны заниматься райадминистрации и департамент ЖКХ. Но указанные органы власти не выполняют свои обязанности, не занимаются этим вопросом. Тем более, даже не ставят в известность об этом население. Хотя бы на тех же расчетных листиках, которые присылают каждому жителю ежемесячно. Но не делают и этого. То есть, власть не заинтересована в контроле за качеством предоставления услуг и расходовании средств на обслуживание жилого фонда города.

— А раз контроля нет, то и дела нет – пустые разговоры об ОСМД, о желании реформировать ЖКХ.

-Только разговоры и больше ничего. А ведь старшие в домах – это действительно первый шаг к тому, чтобы люди поняли, что за те деньги, которые они платят за тариф ЖКХ, можно в своем доме сделать больше, но для этого надо контролировать стоимость и качество оказываемых ЖКХ услуг, считать свои деньги. Без старшего по дому это не получится. Если это люди поймут, поддержат, потом можно с ними говорить и о создании ОСМД.  Но у нас господа хотят сразу ОСМД и баста. Чтобы получить потом ордена за это. Так не получится.

-В городе большинство — старые дома. То есть, при переходе к ОСМД потребуются большие деньги для их капитального ремонта. А денег, вы сказали, у города нет на это. А где деньги берет КП «Основание»?

-КП «Основание», несмотря на то, что должно населению 47 миллионов гривен, берет кредит 10,5 млн. Скажите, как это понимать?

-А за что «Основание» задолжало населению?

— За невыполненные работы. Это все официально. Люди платят, а работы не выполняются. И они берут еще кредит под 22 процента. И депутаты идут на это, потому что им рассказывают сказки.

-Последняя сессия горсовета, на ваш взгляд, прибавила позитива к вопросу реформирования ЖКХ?

— Выступление на ней тов. Свиркина, ну, это просто обнять, рыдать и плакать. Это первый зам. мэра. Он рассказывал, как хорошо КП «Основание» работает на сегодняшний день. Трудно объяснить такую позицию. И точно такая же статья была в «Запорозькой Сичи» за 9 сентября. Там тоже все хвалебное, все хорошо. А мы же знаем, мы сколько раз обращались и в прокуратуру, и в министерство юстиции, и в министерство регионального развития о том, что КП «Основание» незаконно применяет коэффициент 1.3 — завышенные нормы осмотров инженерных сетей дома.

 Скажите, как на работу дворника может влиять техническое оборудование, установленное на придомовой территории? Как на работу слесаря в подвале жилого дома могут влиять мостовые краны или бегающие у него под ногами электрокары? Вы скажете бред, но у КП «Основание» это в порядке вещей и всем контролирующим службам это неинтересно.

То есть, проблем с ЖКХ в городе много, но решаются они, на ваш взгляд, не так, как надо.

-К сожалению, это очевидно.

Иван Болдырев, председатель домового комитета пятиэтажного дома

Digital StillCamera-Иван Иванович, вы председатель домового комитета. Означает ли это, что ваш дом теперь является ОСМД?

-Нет, это разные вещи. Очень многие путают, не разбираются в том, что такое домовой комитет. Есть закон об ОСМД. Это хозяйственная единица. Это предприятие похоже на ЖСК. То есть, на жилищный кооператив, которые были раньше. А домовые комитеты – это органы самоорганизации населения. Это не хозяйственные, а общественные организации, у которых полномочий гораздо больше. Они не занимаются хозяйственной деятельностью. Они организуются, чтобы контролировать тарифы и предоставление жилищно-коммунальных услуг. Они создаются при домах. В городе у нас около ста домовых комитетов. Я возглавляю домовой комитет около пяти лет. За это время в доме сделано очень много за счет только контроля за предоставляемыми услугами.

— В каком районе города ваш дом?

— На Космосе. У нас отремонтировали полностью крышу, поменяли в подвале трубы на пластиковые, полностью поменяли трубы холодной и горячей воды, установили энергосберегающие лампы. В общем, сделано в доме очень много. И все это за счет тарифа. Только за счет контроля за работами. Я подписываю наряды, проверяю факты, вместе с работниками ЖКХ проводим осмотр. У нас тариф по дому 1 гривна 77 копеек. Фактически расходы получаются 1 гривна 10 копеек. То есть, каждый месяц у нас остается 3-4 тысячи гривен. Получается, что жители переплачивают по тарифу. Вот эти переплаты, благодаря нашему контролю, мы и используем на капитальный ремонт по дому.

-Ремонтируете только на сэкономленные деньги жильцов?

-Это тарифные деньги, полученные благодаря контролю. Домовой комитет этим и занимается.

— А кроме домовых комитетов никто больше не имеет такого права контроля?

— Вот этим теперь будут заниматься старшие по дому.

— Если они будут.

— Да, если они будут. Они наделены такими полномочиями. У домовых комитетов есть такие полномочия, а у жильцов нет, они просто потребители.

-Сессия горсовета утвердила положение о старших по дому. Что предусмотрено этим документом конкретно?

-Буквально все: как выбираются старшие по дому, какие у них обязанности, какие они имеют права, какие подписывают документы, в каких комиссиях участвуют и т.д.

— А почему ваш успешный в общем-то дом до сих пор не ОСМД?

-Несколько лет назад я проявил интерес к этой теме, меня это заинтересовало. Но, как выяснилось, вопросов, связанных с ОСМД, очень много, своего рода подводных камней, так сказать.

— И что это за камни?

-Когда я запросил составить мне смету на капитальный ремонт нашего дома, мне ее составили на полмиллиона гривен. Когда я просмотрел эту смету, реально там было на 200-300 тысяч. При переходе на ОСМД город должен это сделать по закону. Департамент жилищного хозяйства подтвердил, что они больше 200 тысяч на ремонт этого дома не дадут. Дому скоро 50 лет. В 25 лет он должен был пройти капитальный ремонт. Никто никаких капитальных ремонтов в доме этом не делал. Сети все гнилые были, провода электрические тоже посыпались все. То есть, принимать дом в таком состоянии было нельзя. Это означало вешать на себя обузу.

— А таких домов в Запорожье большинство.

— Как выразился один из специалистов города, администрация, приглашая людей участвовать в ОСВД, пытается переложить, спихнуть с себя строительный мусор в виде таких домов на плечи самих жильцов. Вот мы вам спихнем, а вы там разбирайтесь, делайте, что хотите.

— Отсутствие в городском бюджете денег на капитальный ремонт дома остановило вас от перехода к ОСМД. А еще какие проблемы встречаются на этом пути?

-Много проблем разных. Например, путаница с документацией на дома. Когда я запросил документацию на наш дом, то ее практически не оказалось. Ее нет. Технический паспорт никто не ведет, не отмечаются в нем ни ремонты, ни какие другие изменения. Он не зарегистрирован фактически в БТИ. Даже написано, что в моем доме 20 однокомнатных квартир. Реально их там ни одной. Дальше проблема – должники. В некоторых домах долг больше 100 тысяч гривен. В моем доме долг жителей порядка 18 тысяч. Если мы переходим на ОСМД, то на ОСМД вешаются все эти долги. И председатель должен будет решать вопрос с ними. А они категорически не хотят платить. И нет механизма решить этот вопрос.

-ЖСК, которые были еще в советские времена, они существуют?

-Да, они есть. Некоторые ЖСК преобразуются в ОСМД. Им это очень легко сделать.

И много их в Запорожье?

-По-моему, порядка 350. Им проще перейти, у них уже психология совсем другая. Они вносили финансовый вклад, получали квартиры. Они знают, что это такое. В наших домах, переступив порог, люди считают, что это должны делать ЖЭКИ, ПРЭЖО. То есть, инициативных людей, которые хотели бы заниматься в ОСМД, очень мало.

-В общем, людям есть о чем задуматься перед тем, как они решатся связать себя с ОСМД.

-Однозначно. Мы сегодня платим тариф 1гривна 77 копеек. Фактически нам услуг оказывают на 1гривну 10 копеек. Мы экономим с каждого квадратного метра 60 копеек. Если мы сейчас перейдем на ОСМД, вряд ли у нас будет какая-нибудь экономия. Ведь все знают, что оптовое, массовое производство гораздо дешевле. ЖСК обслуживает, например, на Космосе 600 или 700 домов. И их системе легче. Сегодня они в одном доме, завтра в другом, потому что бригада. Если делать из одного дома ОСМД, то все проблемы ложатся на этот  дом. И тарифа в 1 гривну 77 копеек уже не хватит. Не пойдет эта реформа. Кроме того, дома все старые очень.

-Сколько в Запорожье имеется ОСМД?

-Порядка 80 -100. А всего в городе 4 тысячи домов.

— Запорожцы, как и все жители Украины, с тревогой ожидают зиму. Кто, как может, старается себя защитить от предстоящих холодов: покупают всякого рода обогревательные электроприборы. Выдержит ли устаревшая система электропроводки? Этот вопрос перед властями поднимался?

— Горисполком принял решение в сталинских, самых старых домах электропроводку поменять. Для этого выделили порядка 30-40 млн. гривен. Но это очень мало. В городе много домов других, несталинских, где электропроводка тоже давно ждет замены.

-Горожан интересует и такой вопрос: когда на всех домах появятся газовые счетчики? Кто их должен устанавливать?

-В свое время была принята программа, согласно которой, кажется, к 2017 году предусматривалось установить индивидуальные газовые счетчики во всех квартирах.

-Но сегодня это нереально.

-Конечно, никто же не знал, что будет такая обстановка в стране и с газом, и с зарплатой, и с финансами. Поэтому, это, конечно, нереально.

-То есть, на домах в этом году никто не будет ставить газовые счетчики?

-У города денег нет. То, что заложил вот сейчас концерн «Тепловые сети», так это только на 200 счетчиков хватит. А их требуется около 2 тысяч.

Жители Польши, я прочитал в интернете, за услуги ЖКХ платят одну десятую часть своего семейного бюджета. А как это у нас выглядит?

— У нас, если 5-7 лет назад платили от 5 до 20 процентов от своего семейнного бюджета, то сейчас эта цифра доходит уже до 50 процентов.

-КП «Основание». Какие у вас претензии к нему?

-Ой, очень много. Я отслеживаю такие материалы. У меня был отчет горисполкома за 2010 год: как сработали наши ПРЭЖО. Это когда они еще не были в КП «Основание». Тогда было порядка 10 ПРЭЖО. И только два из них имели небольшой убыток. Все остальные имели прибыль до миллиона гривен. Теперь же «Основание» постоянно нуждается в деньгах. Им их не хватает. Они берут кредиты. Они должны жителям Запорожья 47 млн. гривен. Горисполком выделяет им деньги. А у них нет даже шарового крана, денег не хватает, чтобы его купить.

— Выходит, ошиблись, создав «Основание»?

-Идея была хорошая, я ее поначалу поддерживал. Но когда «створили» монстра и посадили туда непорядочных и нечестных людей, то работа забуксовала. Там очень большой, колоссальный аппарат административный. В общем, все тарифы наши уходят на содержание этого аппарата, на ремонты ничего не остается. Если раньше я решал вопросы с начальником ПРЭЖО, у него был свой бюджет, то теперь к начальнику «Основания» не пробиться. За месяц записываться надо на прием. Я с Бугримом (директор КП «Основание» — ред.), который попал под суд, и с Гавриковым (нынешний глава КП – ред.) встречался пару раз. Громоздкая, неэффективная это организация.

-Сейчас много говорят о необходимости экономии газа. Я так понимаю, что речь прежде всего идет об отопительном сезоне. Как в Запорожье этот вопрос решается?

— А вот ни мэр Син, никто не хотят учитывать это. Хотя в Постановлении Кабмина сказано: персональная ответственность за это, вплоть до уголовной. Имеется ввиду снижение потребления газа на 30 процентов. Это значит, нашему концерну установили: они должны потратить на отопление на 30 процентов меньше. Концерн разработал тариф. И что мы видим? Если раньше, в прошлом году мы потратили 1,8 млн. гигоколорий, то на этот год гендиректор концерна Фомич со своим штабом запланировали 2 с лишним млн. гигоколорий. Во-первых, спрашивается, на основании чего, если за последние пять лет у нас цифра больше 1,8 млн. не поднималась?  А теперь же надо экономить на 30 процентов. Значит, если воду раньше нагревали до 70-90 градусов, то теперь ее будут нагревать до 50-60 градусов. Гигокалорий меньше потребуется? Меньше. А тариф они закладывают больше. Абсурд.

-Этот вопрос вы, общественники, поднимали где-то?

-Конечно. Мы писали везде, в том числе и в комиссию министерства регионального развития. Никто не хочет пересчитывать.

— Город живет без горячей воды. Народ понимает – экономить газ надо. Но хотя бы включали горячую воду на выходные, чтобы люди могли помыться. Перед властями этот вопрос не поднимали?

— Мы это предложили. Официально. И Сину, и концерну «Тепловые сети». Фомич сказал, что от этого возрастет тариф. Это неправильный подход совсем. Во Львове так делают, и в других городах тоже. А у нас не хотят этим заниматься, не хотят считать. Вот и все.

Николай Зубашенко,

«Украинские ведомости»

Один ответ к “ОСМД ЗАПОРОЖЬЯ КАК ЗАПАДНЯ. «У нас чиновники хотят сразу ОСМД и баста. Чтобы спихнуть старые дома на плечи жильцов…».”

  1. Полностью поддерживаю активистов В.Ванихина и И.Болдырева

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: