ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ В АМСТЕРДАМЕ. Кому отдадут сокровища античного Крыма?

Posted by operkor на 20 сентября, 2014

29-0Аннексия Крыма Россией в марте этого года привела к конфискации археологических находок, переданных этим летом для выставки в Амстердаме. Данный случай красноречиво свидетельствует о связи культурного наследия и национальной идентичности, пишет в статье для Le Temps Паскаль Бургундер, научный секретарь Центра боспорских исследований Лозаннского университета.

«Данный эпизод кризиса, в ходе которого Крым вошел в состав Российской Федерации, полон недооцененного Западом символизма, поскольку отсылает Россию к истокам ее идентичности, — объясняет ученый. — Извлекаемые с начала XIX века из крымской земли греко-римские древности позволяют Российской империи претендовать на общее с Европой наследие, выпячивая свое происхождение от Греции и Рима».

«Место памяти, Крым представлялся русским интеллектуалам и художникам пространством, где на границах Азии и Европы встречаются скифы и греки», — сообщает историк.

Бургундер кратко излагает суть сегодняшнего конфликта. В июле 2013 года Рейнский краеведческий музей в Бонне принял у себя выставку, составленную из 400 экспонатов пяти украинских музеев (четыре из них — крымские). Затем по договору с боннским музеем в январе 2014 года выставка переехала в Музей Аллана Пирсона в Амстердаме. «В марте Крым воссоединился с РФ, создав де-факто юридический казус: государство, выступающее гарантом выставленного в Амстердаме археологического наследия — Украина, — утратило связи с музейными депозитариями Крыма, потеряв над ними контроль», — напоминает автор статьи.

В ожидании правового выхода или судебного решения дирекция амстердамского музея сперва продлила выставку до конца августа, а затем решила временно взять на хранение оспариваемые археологические объекты.

29-1«Разумеется, данная ситуация вызывает недовольство не только музеев Крыма, представивших объекты наследия, за которые они несут ответственность, но и общественного мнения ставшего русским полуострова», — подчеркивает Бургундер.

По словам археолога, выставка строилась вокруг артефактов с раскопок в Крыму: городища Усть-Альма, Херсонеса Таврического, Пантикапея, а также готских некрополей более поздних периодов в Джург-Оба.

«Под таким знаменем Крым заявляет о себе как о плацдарме Азии в Европе: скифы, тавры, греки, сарматы, римляне, аланы, готы и гунны по очереди заполоняли полуостров до тех пор, пока его не заселяли другие племена, сменявшие друг друга волна за волной, — говорится в статье. — Стратегический балкон на Черном море, Крым — это вожделенная земля, на которой проходящие цивилизации золотом и кровью оставляли свои следы. Будучи однажды выкопанными археологами, эти античные находки не хотят умирать. Они являются объектами бесконечных реапроприаций и говорят о своих новых хозяевах не меньше, чем о создавших их цивилизациях».

«Археологическое наследие, извлеченное из крымской земли, не отказалось от попыток заставить говорить о себе!» — заключает Бургундер.

29-2

29-3

29-4

29-5

29-6

29-7

29-8

29-9

29-10

29-11

29-12

29-13

29-14

29-15

29-16

29-17

29-18Источник: Le Temps

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: