ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЛИННЫЙ ЯЗЫК ОБОШЕЛСЯ В 3 ТЫС ЕВРО. Евродепутата наказали рублем, точнее, евро

Posted by operkor на 23 сентября, 2014

15. Януш Корвин-МиккеПредседатель Европарламента Мартин Шульц лишил депутата от Польши Януша Корвина-Микке жалования за 10 дней за расистские высказывания на заседании во время одной из летних сессий.  Об этом пишет Gazeta Wyborcza. 72-летний депутат не получит 3,000 евро. Напомним, что европарламентарий был одним из четырех представителей Польши, которые не проголосовали за ратификацию Соглашения об ассоциации 16 сентября. Корвин-Микке назвал европейских безработных неграми, выступая на дебатах, посвященных проблеме занятости молодежи в Европе. Он, в частности, высказался против введения повсеместно в Европе положения о минимальной заработной плате.

«Употребление расистской и дискриминационной лексики — очень серьезное нарушение регламента, — отметил Шульц. — Господин Корвин-Микке будет лишен жалования за 10 дней». При этом председатель ЕП оставил за собой право принять «дальнейшие дисциплинарные меры» в случае повторного нарушения.

После дискуссии вторая по численности в ЕП группа социалистов выпустила коммюнике, в котором охарактеризовала высказывания Корвина-Микке как «расистские оскорбления». Парламентарии потребовали, чтобы поляк либо извинился, либо ушел в отставку. Однако, Корвин-Микке отказался принести публичные извинения и другие парламентарии не сумели переубедить его.

РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ

Президенту Румынии Траяну Бэсеску присудили штраф за расистские высказывания в адрес цыган — таков вердикт Апелляционной палаты Бухареста.

15.Президенту Румынии Траяну Бэсеску«Президент оштрафован на 600 лей (около $180) за заявление о том, что «цыгане, традиционно, живут с того, что своруют», которое он позволил себе, выступая перед общественностью в Любляне в 2010 году», — сообщили журналистам в Национальном совете по борьбе с дискриминацией, который подал в суд на Бэсеску. Приговор суда не окончательный и глава Румынии может оспорить его в вышестоящей инстанции.

В прошлом году Центр правовых ресурсов Румынии направил в Европейскую комиссию жалобу на президента, которого обвинил в расистских высказываниях в адрес цыган. По мнению правозащитников, они прозвучали во время выступления главы Румынии на саммите в Брюсселе, где обсуждались проблемы социальной интеграции.

«Мы не слышали слов несогласия и тем более осуждения заявлений президента Румынии от вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг или комиссара ЕС Ласло Андора, которые выступали после него на открытии саммита. Нужно ли это понимать как согласие Еврокомиссии с Бэсеску, что «цыгане виноваты в том, что не могут усвоить ценности европейской культуры?», — отмечается в документе. Вопрос о цыганской диаспоре в Румынии является весьма острым — три четверти из них живут за чертой бедности, многие не имеют доступа к медицинским и образовательным учреждениям.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: