ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НЕПРОБИВАЕМЫЙ ЛОБ МИНОБОРОНЫ. Что делать бизнесмену Литвину со своими бронежилетами, от которых воротит нос оборонное ведомство?

Posted by operkor на 24 сентября, 2014

1Бронежилеты запорожского производства можно назвать уникальными. Причин тому несколько. Во-первых, бронепластину для них производят исключительно запорожские предприятия: «Днепроспецсталь», «Запорожсталь» и Запорожский инструментальный завод, а жилет — запорожская компания «МиК». Во-вторых, бронепластины уже получили признание в других странах — чешские производители защиты отметили высокое качество изделия и предложили сотрудничество. В-третьих, деньги за покупку этих изделий остаются в Украине, а не уходят за границу. Но несмотря на очевидные преимущества, государство не хочет закупать бронежилеты запорожского производства для бойцов украинской армии

Технические характеристики

В качестве запорожских бронежилетов мы смогли убедиться лично — стали свидетелями испытаний на полигоне. С расстояния 50, а потом и 30 метров плита выдержала несколько попаданий из снайперской винтовки Драгунова (СВД) и автомата Калашникова. Не пробили ее и пули с повышенной возможностью поражения.

2

Производители заявляют: бронеплита без слоя кевлара (специальное волокно, которое способно удерживать осколки и пули) выдерживает более 43 попаданий пуль ПП. Важный момент: при попадании нескольких пуль в одно место пластина не разваливается. С расстояния 10 метров жестко закрепленный автомат с пулями ПП дает пробой только на 13 выстреле в одну точку.

Согласно протоколу испытаний, бронеплиты соответствуют не меньше четвертому классу защиты. Но на практике не уступают по качеству плитам пятого класса. Бронепластины сделаны по ГОСТу, имеют стандартную площадь 15 квадратных дециметров.

3

Испытания на полигоне плиты выдержали без проблем. Фото: Александра Савченко

— Мы клеймим пластину и даем ей номер. То есть мы несем ответственность за свою продукцию, — рассказал председатель наблюдательного совета Запорожского инструментального завода Алексей Литвин, один из создателей бронежилета. — Завод «Днепроспецсталь» уже выплавил 27 тонн стали. Соответственно, все бронепластины сделаны из одного и того же материала — они одинаковые по качеству.

Просто «Нельзя!»

Алексей Литвин продемонстрировал разнообразные модели бронежилетов. Алексей Алексеевич рассказал в пресс-центре «Журналист», что бронеплиты прошли сертификацию без проблем. Но это не означает, что прошли сертификацию бронежилеты…

— Сертификация бронепластины происходит легко. Подается протокол отстрела (то есть результаты испытаний пластины — авт.) и все. А вот когда началась сертификация бронежилета, начались проблемы. Наверное, нас всерьез не восприняли. Начали подавать документы в тот период, когда губернатор Баранов заявил, что мы готовы обеспечивать бронежилетами армию. Прошла встреча с министром обороны Валерием Гелетеем, на которой он поручил решить вопрос с запорожскими бронежилетами, — вспоминает Алексей Литвин. — Я предложил: давайте внесем в условия тендера условие: чтобы в бронежилетах применялась бронеплита не импортного производства, а украинского. Тем более, что она держит лучше. А мне просто сказали: «Нельзя». Почему нельзя? Мне ответили: как мы можем ограничивать свободу людей…

4

Алексей Литвин заявил, что бронежилеты запорожского производства, возможно, все же получат сертификат до конца этой недели. Из собственного опыта бизнесмен отметил, вся процедура сертификации очень затянута. 14 специалистов должны изучить предлагаемый товар и документацию, сделать свои замечания и отправить на доработку. Каждый спец делает это по очереди. Если бы не бюрократия и не чей-то корыстный интерес, то качественные изделия уже сохраняли бы жизни многим бойцам на передовой.

Ищи кому выгодно

Вопрос о том, почему государство не жалует отечественного производителя, остается открытым.

— Сейчас мы получаем кредиты из-за границы, и деньги за покупку металла уходят в другие страны. Ко всему прочему, ввозимую сталь для производства пластин освободили от НДС. А отечественную — нет, — утверждает Литвин. — А можно было бы оставлять деньги внутри государства: сталь для запорожских бронежилетов покупается в Украине. Половина денег, которые получают производители защиты, уходят на налоги — то есть в государственную казну. К тому же, мы готовы дать на их товар высокого качества низкую цену в гривнах.

5

Кто победил на тендере на поставку бронежилетов для украинской армии — неизвестно. Ведь закупки Минобороны находятся под графой «секретно». Тендерные торги закрытые, с представителями компаний проводят собеседования. Алексей Алексеевич только смог узнать, что стоимость одного бронежилета, поставщик которого победил в тендере, колеблется от пяти до восьми тысяч гривен. Тогда как запорожские бронежилеты сейчас стоят от трех тысяч.

Есть и еще один интересный и важный момент. Согласно законам, на производство бронежилета и отдельно бронепластины нужен сертификат. А на жилет (его еще называют разгрузкой)- нет.

6

Пуля не пробивает пластину. Сотрудник милиции демонстрирует заднюю часть плитыФото: Александра СавченкоБронеплиты запорожского производства уже получили все необходимые документы. Выходит, что можно купить отдельно разгрузку, отдельно — сертифицированную бронеплиту. В Запорожье они продаются в магазине на территории Инструментального завода. Но на тендеры Минобороны нужны сертификаты именно на бронежилеты.

Подводя итоги, Алексей Литвин заявил, что сертификация бронежилетов предназначена только для одного: максимально сузить круг тех, кто официально хочет поставлять товары для армии…

http://z-city.com.ua/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: