Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

БРОДСКИЙ ПРАВ. Суд признал незаконным решение Кабмина Яценюка о ликвидации Госпредпринимательства

Posted by operkor на 25 сентября, 2014

31Суд  признал незаконной ликвидацию Кабинетом министров Государственного предпринимательства, которую возглавлял Михаил Бродский. Об этом напрямую свидетельствует решение со стороны Окружного Административного суда города Киев от восемнадцатого сентября. Текст данного решения оказался в распоряжении издания «ZN.UA».

Согласно решению, суд признает незаконным и отменил постановление Кабинета министров Украины (КМУ) «О государственной регуляторной службе». Принято оно было тридцатого апреля, однако обнародование на сайте ведомства было осуществлено лишь спустя два с половиной месяца, пятнадцатого июля.

Отметим, что исковые требования суд смог удовлетворить в полной мере. В частности, суд после того, как была изучена стенограмма заседания правительства от тридцатого апреля, констатировал, что главной целью для ликвидации Государственного предпринимательства являлось увольнение Михаила Бродского. Он выступал главой данного ведомства.

В судебном решении говорится следующее: «Главная цель принятия оспариваемого постановления со стороны Кабинета Министров – желание сменить руководство действующего органа». Как следует из стенограммы, то на заседании правительственного ведомства Украины тридцатого апреля Остап Семерак, глава Кабинета министров, предложил ликвидировать и переименовать Государственное предпринимательство. Необходимость подобного шага он решил обосновать тем, что «мы проводим ликвидацию органа, где мы не можем сменить руководство, а также создаем другой орган, который впоследствии будет выполнять все аналогичные функции».

Помимо этого, судьи не могли не учитывать и следующий момент. Таким образом, проект постановления КМУ был внесен на рассмотрение заседания правительства без проведения предварительного рассмотрения в рамках правительственного комитета. Также он не был надлежаще завизирован, не сопровождался выводами экспертов. Документ не был согласован с заинтересованными органами, его не посылали объединениям граждан и специалистам. На дату принятия данного постановления (тридцатое апреля текущего года) отсутствовали предусмотренные правительственным регламентом следующие дополнения: пояснительная записка, вывод правовой экспертизы, а также справка согласования данного проекта. Отсутствовали также и финансово-экономические расчеты бюджетных расходов по реализации принятого акта.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: