ПРОБЫ РУФЬЕ. Учебный год только начался, а уже есть случаи смерти украинских школьников. Кто виноват?

1С 1 сентября начался новый учебный год. Все дети пошли в школу. Естественно, мы, родители, хотим видеть наших детей здоровыми, благополучными и счастливыми. Но при той нагрузке, какая ложится сегодня на школьников, особенно начальных классов, трудно надеяться на то, что учеба в школе способствует укреплению их здоровья. Там детей порой загружают больше взрослых. Мой 8-летний внук ходит в 3-й класс одной из школ Запорожья.

Бабушка, пенсионерка, бывший учитель, занимается вместе со школой его образованием. Рабочая неделя внука расписана поминутно. Согласно школьной программе, каждый день 5-6 уроков. Кроме того, он ходит еще на дополнительные занятия по английскому языку, к логопеду, на занятия хореографии, в спортивную секцию. Приходит домой – начинается подготовка домашних заданий. И так до вечера, а там уже пора спать. Практически свободного времени у ребенка нет.

Ну и как вы думаете, на много хватит наших запорожских детей при таких нагрузках, при такой экологии, при таком качестве продуктов?

Учебный год только начался, а уже есть случаи смерти украинских школьников. Кто виноват? Школа, чтобы как-то обезопасить себя от подобных случаев, требует новые дополнительные справки – тесты о состоянии здоровья учащихся. Медицинские учреждения выдают эти справки. Но, к сожалению, это не добавляет детям здоровья, а порой наоборот, даже усугубляет ситуацию.

Уже не первый год в Украине обязывают детей пройти перед школой медицинское обследование, которое предполагает в числе прочих проверку сердечной деятельности с помощью пробы Руфье (Приказ МОН и МОЗ). Ученику измеряют пульс в спокойном состоянии, после 30 приседаний и через 45 секунд восстановления. Затем по установленной формуле (определяют индекс Руфье (ИР):

4 х (ЧСС1 + ЧСС2 + ЧСС3) — 200

ИР = ———————————————,

10

где: ЧСС1 (частота сердечных сокращений) — пульс за 15 с. в состоянии покоя; ЧСС2 — пульс за первые 15 с. первой минуты восстановления; ЧСС3 — пульс за последние 15 с. первой минуты восстановления.

менее 3 – высокий уровень;

4 – 6 – выше среднего (хороший);

7 – 9 – средний;

10 – 14 – ниже среднего (удовлетворительный);

более 15 – низкий.

По некоторым данным процент детей с показателями пробы Руфье ниже среднего достигает 70%!

Когда в прошлом году моему ребенку «высчитали» низкий ИР,  я решил его перепроверить самостоятельно. Результат хоть и не был прекрасным, но оказался удовлетворительным. Впрочем «честь медицинского мундира» не позволила врачам согласиться с моими доводами и повторные проверки каждый раз давали плохой «результат». Последующее медицинское исследование сердечно-сосудистой системы ребенка (сколько времени и нервов!) подтвердило мою правоту и подвигло более глубоко разобраться в этом вопросе.

Выяснилось, что с пробой Руфье не все так однозначно. Во-первых, необходимо соблюдать строго все нюансы при измерении. В моем случае они не выполнялись (скорость приседания, измерение пульса только в положении «сидя», точность замеров, полное время восстановления в течение 45 сек). Во-вторых, для детей она может применяться лишь с учетом их возраста и по совершенно другой шкале:

Очередь  за  медицинской  справкой  для  школьника
Очередь за медицинской справкой для школьника в Запорожье

Оценка пробы Руфье у детей

Оценка Значение Пробы Руфье в зависимости от возраста

Результата 15 лет и > 13-14 лет 11-12 лет 9-10 лет 7-8 лет

Неуд. 15 16,5 18 19,5 21

Слабая 11-15 12,5-16,5 14-18 15,5-19,5 17-21

Удовл. 6-10 7,5-11,5 9-13 10,5-14,5 12-16

Хорошая 0,5-5 2-6,5 3,5-8 5-9,5 6,5-11

Отличная 0 1,5 3 4,5 6

В частных разговорах мою правоту подтверждали также многие врачи, с кем мне довелось обсуждать эту тему. Но все ссылались на приказ и невозможность его обойти, пожимали плечами и высказывали недоумение по поводу такого непрофессионализма в министерстве. Истинный же смысл всей этой «затеи» с пробой Руфье и упорного стремления показать плохой результат мне начал открываться только после неосторожной фразы врача во время прохождения ежегодного обследования и опять «плохого» показателя ИР: «Мы напишем в обходном листе, что показатель «…» и пусть у них в школе голова болит о том, что дальше делать».

Думаю, что смысл всех этих странностей заключается в том, что медикам нужно было как-то аргументировано объяснить неожиданные смерти детей, которые происходили в украинских школах на уроках физкультуры (якобы от неадекватных физических нагрузок) и застраховаться от неприятностей в дальнейшем.

Конечно, если 70% (!) обследуемых детей будут иметь «слабое сердце», то объяснить можно все что угодно. Ведь школы обязаны предоставить детям с плохой пробой Руфье отдельные «группы здоровья» вместо полноценной физкультуры. Но у системы образования нет лишних средств на дополнительных преподавателей для этих групп и дети либо посещают обычные уроки (по согласию родителей), либо бездельничают во время их проведения. При этом вносится определенная неразбериха в учебный процесс, а главное, что детей, и без того, ослабленных постоянным сидением за компьютером, телевизором и партой, лишают нормального физического развития такими «пробами Руфье».

В запорожских школах с мая по сентябрь предлагалось пройти эту пробу и получить соответствующий документ и 1 сентября предоставить в свои учебные заведения. Мы, как и большинство родителей, вспомнили об этой справке только после прихода в школу. К нашему счастью наш внук оказался по заключению врача здоров, но чтобы получить такую справку пришлось потратить два дня. Тут, по-моему, есть над чем подумать отделу здравоохранения Запорожского горсовета и мэру Александру Сину, ведь дети – наше будущее. Или сегодня это правило уже не действует?

Николай Буханистый (для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s