ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КЕРНЕС ПОКАЗАЛ ХАРАКТЕР. Харьковский мэр метал громы и молнии по поводу разбитого памятника Ленину

Posted by operkor на Октябрь 1, 2014

15Памятник Ленину восстановят, а, если это невозможно, отольют заново и установят на старом месте на площади Свободы. Об этом на брифинге журналистам заявил городской голова Геннадий Кернес. По его словам, оценкой повреждений монумента сейчас занимается Почетный гражданин Харькова скульптор Александр Ридный. Часть фрагментов была найдена на территории ДП «Харьковский облавтодор», другая – на ГП «Завод им. Малышева».  Мэр даст поручение, чтобы они были взяты под охрану.

«К сожалению, в связи с моим положением, я не мог вчера остановить этот беспредел, который лежит на совести губернатора Харьковской области Игоря Балуты. Также там бегала и радовалась Инна Богословская… Какие могут быть полномочия у губернатора подписать распоряжение на снос монумента, если он находится на балансе СКП «Харьковзеленстрой» и город выделяет деньги на его содержание?», — сказал Геннадий Кернес.

Он отметил, что сейчас городские власти готовят заявления в правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы нарушители закона были наказаны.

«Сегодня милиция должна показать свой профессионализм и установить виновных, ведь на площади есть много веб-камер. Пусть выявят тех, кто взял ножовку в руки, веревку. Так не может быть, чтобы в центре европейского города ломали памятник, а милиция стоит и совершенно не реагирует. Как только все началось, я звонил и Дмитриеву (начальник облуправления МВД – Ред.), и Балуте. Как вы думаете, кто-то взял трубку? Им это неинтересно. Очень жаль, что так все произошло. Люди прикладывали усилия, чтобы защитить этот памятник. Кроме того, он был установлен к 300-летию Харькова. Моя задача как городского головы восстановить историческую память и архитектурный облик площади Свободы и Харькова в целом», — сказал городской голова.

По его словам, вчерашний снос памятника Ленину был направлен не на поддержание мира и спокойствия в городе, а на разжигание конфликта.  «Выгодно это тем, кто устроил этот цирк, тем, кто управлял этими людьми. А по той информации, которой я располагаю, большинство из них были приезжие. Для того, чтобы убрать монумент, нужно иметь смелость. Игра идет на грани фола, и каждый хочет показать свою значимость. Но я обещаю харьковчанам, что памятник Ленину вернется на свое прежнее место», — добавил Геннадий Кернес.

Напомним, что вечером 28 сентября участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас варварски снесли памятник Ленину на площади Свободы. Вначале монумент подпилили болгаркой, а потом свалили при помощи тросов. Правоохранители при этом никаких действий не предпринимали. По информации Красного Креста, во время сноса памятника пострадало около десяти человек. Так, одного из активистов ударил по лицу оборвавшийся трос. Кроме того, ультрас избили пенсионера, который бросился на защиту памятника. Геннадий Кернес ранее сделал заявление, в котором осудил действия вандалов и  безучастие правоохранителей, а также пообещал восстановить монумент.

Один ответ to “КЕРНЕС ПОКАЗАЛ ХАРАКТЕР. Харьковский мэр метал громы и молнии по поводу разбитого памятника Ленину”

  1. Прям таки варварски снесли, это спорное утверждение, по моему красиво снесли.. И правильно сделали, давно пора было снести)) Да и Кернеса снести надо давно. не на нашу страну он работает.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: