ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ. Накануне свадьбы невеста попала под поезд и лишилась обеих ног. Но свадьба все-таки состоялась…

Posted by operkor на 1 октября, 2014

Retratos amor.Настоящая любовь.  Какая она? И вообще, что это такое? Определений на этот счет имеется много, но ни одно из них не является исчерпывающим. Да, наверное, и невозможно с математической точностью вывести формулу любви. Каждый понимает ее по-своему, в зависимости от своего личного опыта. Для молодых, только что вступающих в жизнь, начитавшихся Шекспира и Пушкина, любовь это что-то, непременно, возвышенное, красивое. А для людей с большим супружеским стажем – это просто взаимопонимание, взаимоуважение, привычка. Те же, кому не посчастливилось в жизни испытать это прекрасное, облагораживающее человека чувство, вообще не верят в любовь, тем более, в настоящую.

Но она существует. Это даже наукой доказано. Правда, встречается она крайне редко. И вся беда в том, что часто за любовь люди принимают другие чувства – влюбленность, сексуальное влечение и т.д. Во-вторых, не надо забывать, что в жизни у влюбленных пар бывают не только светлые дни, но и серьезные проблемы и трудности. И, к сожалению, их выдерживают далеко не все. А ведь настоящая любовь – это когда и радости, и горести пополам. На всю жизнь. Хорошо об этом в свое время сказал советский поэт Степан Щипачев в стихотворении «Любовью дорожить умейте». Вот его содержание.

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь – не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить

Здорово сказано и точно, правда? Ну, а чтобы не быть голословным, чтобы слова поэта подкрепить примером из жизни, привожу рассказ запорожанки, моей знакомой Галины Александровны Погонец, который, как нельзя лучше, характеризует суть настоящей, а не придуманной поэтами любви. Такой любви, о которой мечтает каждый человек. Вот этот рассказ.

«Родилась я, выросла и много лет прожила в Калиновском районе Винницкой области. В шестидесятые годы работала бухгалтером в районо (отдел народного образования). Там впервые и увидела директора Добролюбовской школы Евгения Андреевича Гридина. Хотя слышала о нем еще раньше, где-то еще к конце 50-х. Рассказывали о его благородстве, об истории его женитьбы. Об этом было хорошо известно не только в Калиновском районе, но, по-моему, и во всей области. Потому что случай был действительно неординарный, не рядовой.

Говорили о большой любви молодого директора Добролюбовской школы Евгения Гридина и учительницы начальных классов этой же школы Татьяны. Их отношения были светлыми, вызывали уважение окружающих. Не могу сказать, не знаю, сколько продолжалась их досвадебная дружба, но однажды они решили узаконить свои отношения, то есть, пожениться. Назначили день свадьбы, уже все было готово к этому. Но случилась страшная непоправимая беда – невеста попала под поезд, ей отрезало обе ноги до коленей. Эта жуткая трагедия всколыхнула все село, люди были в шоке. И, как это бывает в таких случаях, стали гадать, прикидывать: а как же теперь поступит жених? Согласится ли он жениться после этого на безногой невесте? Как к этому отнесутся его родители и родители невесты? Что теперь будет с молодой девушкой, переживет ли она такой стресс, такую беду? В общем, толков и кривотолков на этот счет было много.

Потом односельчане узнали, что жених дни и ночи проводит в больнице, рядом со своей любимой. Но и это не могло убедить скептиков ( а такие найдутся всегда) в том, что молодой человек может остаться верным своей любимой на всю жизнь. Такое не укладывалось в их обывательской голове. Они считали, что с его стороны это просто обычная человеческая жалость, обычный поступок порядочного человека. А когда пришло время выписываться девушке из больницы, то односельчане снова были шокированы. Теперь уже поступком жениха. Это когда они увидели, как молодой директор школы нес на руках свою безногую невесту в родительский дом. Тут уж и скептики замолчали.

Вскоре и свадьба состоялась. Все село было свидетелем и участником этого долгожданного события. Люди искренне, от всей души желали молодым долгой и счастливой жизни. И, как показало время, пожелания односельчан сбылись – супруги Гридины были по-настоящему счастливы и своего счастья, своей большой любви не скрывали от людей. О них и сегодня там вспоминают с большим уважением.

С Евгением Андреевичем и Татьяной Ефимовной Гридиными я встречалась потом в Дружелюбовке, когда по работе приезжала в школу. Это было уже через несколько лет после той беды, которая их постигла. Впервые Татьяну Ефимовну я увидела при таких обстоятельствах. В директорском кабинете мы с Евгением Андреевичем обсуждали какой-то финансовый вопрос. В дверь постучали. В кабинет вошла молодая женщина с палочкой, на которую она опиралась при ходьбе. Видно было, что она на протезах. Евгений Андреевич поднялся и, обращаясь к вошедшей, предложил: «Садитесь, Татьяна Ефимовна». «Спасибо, — мне просто надо взять тетради моих ребят» — вежливо отвечала женщина. Я посмотрела на Евгения Андреевича – он весь сиял глядя на учительницу. Я поняла сразу – это и есть та девушка, которую он когда-то внес на руках в родительский дом.

Была я и в доме Гридиных. Он находился практически рядом со школой, метрах в 50-ти, не более. И от дома к школе вела заасфальтированная дорожка, по обеим сторонам которой росли прекрасные розы.

— Это Евгений Андреевич сам садил, специально для Тани. Он очень ее любит, постоянно дарит цветы, — сообщили мне школьные работники.

В пору нашего знакомства у Гридиных было уже двое детей, две дочери. Убираться по хозяйству в доме им помогала домработница.

храм в Калиновке

храм в Калиновке

В Дружелюбовке они жили до ухода Евгения Андреевича на пенсию. Потом перебрались в райцентр, в Калиновку. Там купили себе небольшой земельный участок, построили дом. Там и жили. К тому времени уже выросли их дочери, повыходили замуж. Знаю, что одна вышла замуж за летчика. А мужем второй дочери был директор Калиновского техникума. Были у них уже и внуки. Кажется, одну из внучек звали Наташа.

Последний раз я видела Евгения Андреевича в Калиновке, когда приезжала погостить в родные края. Он встретился мне на улице. Шел куда-то с букетом роз. Мы поздоровались, поговорили. Я знала, что Татьяна Ефимовна уже умерла. Спросила, с кем он живет теперь.

— Один,- ответил он. — Вот иду проведать Таню.

И мне стало понятно, для кого предназначены розы, которые он держал в руках. Конечно, для нее, для его любимой Женщины».

Вот такая она настоящая любовь.

Николай Зубашенко, г. Запорожье.

(для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: