ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УЛОВ УКРАИНСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ: «Волк», «Митяй», «Мангуст», «Летчик», «Павел», «Призрак», Связист» «Механик» …

Posted by operkor на 6 октября, 2014

28-СБУ разоблачила и пресекла противоправную деятельность преступной группы, члены которой организовывали акты вандализма над памятниками украинским патриотам, распространяли печатную продукцию антигосударственного содержания и готовили поджоги билбордов с проукраинскими лозунгами с целью расшатывания общественно-политической ситуации в мирном одесском регионе.

В начале сентября трое жителей Одесской области, сплотившись в законспирированную преступную группу, разрушили в одном из областных населенных пунктов памятник «Героям Небесной сотни». Разрушение основания гранитной стелы, на установку которой собирала средства вся местная община, вызвало возмущение у жителей Одесской области. Установлено, что группа через социальные сети в Интернете распространяла материалы антиукраинской направленности, призвала к проведению радикальных антигосударственных акций — поджога рекламных конструкций с украинской символикой и патриотическими лозунгами на территории Одесского региона. 23 сентября с.г. преступная группа была задержана сотрудниками СБУ. Следственным управлением СБУ в Одесской области начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1,2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

 Контрразведка Службы безопасности Украины задержала двух граждан Украины, которые принимали активное участие в боевых действиях на стороне террористов «ДНР» против украинских сил и бежали в столицу, чтобы избежать ответственности.  В г. Белая Церковь СБУ совместно с милицией задержала 18-летнего гражданина Украины «П», уроженца г. Харцызск Донецкой области, который вернулся «с заработков» в незаконном военизированном формировании т.н. «ДНР» для обучения в вузе на Киевщине.

По словам задержанного студента, в течение «летних каникул» он за денежное вознаграждение «подрабатывал» охранником на блокпосту террористов вблизи Харцызска. В конце августа наемник бежал в столицу Украины и начал учебу в вузе, надеясь спрятаться в многомиллионном городе от наказания. Живя в Белой Церкви, «П» через социальные сети поддерживал связи со своими сообщниками с «ДНР» — получал задание распространять антиукраинские призывы, вербовать местных жителей, приобретать оружие, организовывать подрывные акции.

В г. Ирпень Киевской области контрразведка СБУ задержала еще одного боевика «ДНР», 39-летнего гражданина Украины «М», который разгуливал по городу с гранатой РГД-5 в сумке. Установлено, что на протяжении 2014 г. для запугивания местного населения по заданиям террористов злоумышленник совершал взрывы в общественных местах поселков и городов Донетчины, поджоги административных зданий и домов мирных жителей, осуществлял провокации. После освобождения значительных территорий силами АТО боевик сбежал из «опасного» региона в столицу. Следователями ГУ СБУ в г.. Киеве и Киевской области начато уголовные производства по ч.1 ст.  258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Контрразведка СБУ задержала в Краматорске Донецкой области активного участника боевых действий на стороне террористов, связочного «ДНР-овского» снайпера, который был оставлен в освобожденном городе для подрывной работы. Задержанный гражданин Украины «С», 1975 г.р., по кличке «Хантер» в составе диверсионной группы «Волчья стая» был подручным снайпера по прозвищу «Волк», который вел прицельный огонь по украинским военным и хвастался в соцсетях, что делает на прикладе своей винтовки засечки по количеству убитых им людей. После освобождения силами АТО Краматорска «Волк» бежал вместе с другими боевиками, а свое снаряжение оставил на хранение у соратника — «Хантера», предполагая тайно возвращаться в город, в котором наладилась мирная жизнь, и делать здесь новые кровавые преступления. При задержании связного сотрудники СБУ изъяли у него личную амуницию «Волка», приборы ночного видения, светофильтры для ночного прицела, 5 магазинов к СВД, а также гранаты, большое количество патронов, четыре комплекта полевой формы российского образца. Продолжаются следственные действия.

 В Станично-Луганском районе военная контрразведка СБУ задержала проводника диверсионной группы, которая по заданию спецслужб России совершала подрывные акции в тылу сил АТО. Установлено, что гражданин Украины «С», 1971 г.р., уроженец Луганской области, был завербован ФСБ РФ в начале сентября с.г. Хорошо ориентируясь на местности и пользуясь знакомствами с земляками, злоумышленник «тихими тропами» приводил террористов на позиции украинских военных. Последней его задачей было провести диверсионную группу из 14 вооруженных боевиков на уже освобожденные от террористов территории для совершения нападений на украинские блок-посты, уничтожения военной техники и складов с оружием. Переодетые в гражданское, под видом местных жителей, подготовленные диверсанты осуществляли разведку расположения блокпостов и планировали захватить военнопленных, но попали в засаду Вооруженных сил Украины. Руководитель группы задержан сотрудниками военной контрразведки СБУ при попытке бежать на контролируемую боевиками территорию.  В рамках ст. 258 Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

 Служба безопасности Украины задержала члена террористической организации «ДНР», который совершал преступления и террористические акты против воздушных судов Вооруженных сил Украины. 25 сентября с.г. контрразведка СБУ задержала гражданина Украины «Ч» 1985 г.р. в Краснолиманском районе Донецкой области, куда он бежал из города Славянска после освобождения города от террористов. По имеющимся данным, гражданин «М» (позывной «Митяй») принимал активное участие в боевых действиях на стороне террористической организации «ДНР» в городе Славянске в составе группы, которая специализировалась на уничтожении воздушных судов Вооруженных сил Украины. После освобождения Славянска уехал в Краснолиманского района Донецкой области, где продолжил поддерживать контакты с боевиками и предоставлять им разведывательную информацию о перемещении сил АТО.  Продолжаются оперативно-следственные действия.

 Контрразведкой СБУ совместно с МВД Украины в зоне АТО выявлен и задержан предатель в рядах МВД, майор милиции. Его последняя должность — исполняющий обязанности начальника штаба Орджоникидзевского РО Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. «Оборотень в погонах», гражданин Украины «И» 1969 г.р. был одним из руководителей диверсионной группы НПФ «Восток», основная часть которого в результате проведения спецоперации 21 сентября с.г. задержана во взаимодействии с подразделениями Нацгвардии, МВД «Омега» и «Азов».

В реузльтате прекращения деятельности этой ДРГ предупреждены запланированные преступниками на ближайшее время террористические акты на территории г.Мариуполь и прилегающих районов (Володарский, Первомайский, Новоазовский). Установлено, что для этих целей члены ДРГ выезжали в г. Донецк и в РФ, где получили оружие и взрывчатку, а также прошли обучение и соответствующие инструктажи. У них изъяты топографические карты Мариуполя и Донецкой области с пометками админзданий в г.Мариуполь, рапорт на имя «командира ДРГ Мариуполя» о готовности группы к проведению диверсионной деятельности, 3 ручные гранатометы РПГ-26 «Аглень», снайперская винтовка нового образца российского производства калибра «7,62», 7 автоматов Калашникова АК-74 с 10 снаряженными магазинами, 4 пистолета ПМ, 3 гранаты РГД-5, значительное количество светошумовых гранат, сигнальных ракет, а также амуниция для оружия, камуфляж, радиостанции.

Все члены группы имеют опыт боевых действий в условиях города и принимали непосредственное участие в вооруженном нападении 9 мая с.г. на здание Мариупольского ГУВД ГУ МВДУ в Донецкой области, в ходе которого здание было разрушено, есть погибшие из числа сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Также преступники причастны к убийствам предпринимателей г.Мариуполь с целью завладения их денежными средствами. Осуществляются соответствующие оперативно-розыскные и следственные действия в рамках ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что задержанный майор милиции стоял у истоков формирования диверсионной группы НПФ «Восток». Совместно с руководителем ДРГ — бывшим сотрудником МВД Украины «Н.», 1958 г.р. (прозвище «Мангуст», «Бешеный майор» или «БМ», имеет прямые контакты с И.Стрелковым, А.Ходаковским, представителями российских спецслужб) планировал и организовывал нападение на городское управление МВД Украины. При этом способствовал проникновению террористов в здание, для чего накануне получил от «Н.» оружие (2 автомата и 2 пистолета) и обеспечил огневую поддержку нападающим изнутри помещения. В конце августа с.г. «И» с использованием служебного положения осуществлял меры относительно беспрепятственного проникновения членов ДРГ из г.Донецк в г.Мариуполь для совершения диверсионных и террористических актов. Во время задержания у майора-оборотня правоохранители изъяли 1 РПГ, 3 гранаты, АКСУ, ПМ и боекомплект к ним, а также другие доказательства, подтверждающие его противоправную деятельность. Относительно предателя осуществляются соответствующие оперативно-розыскные и следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

 За два последних дня контрразведка Службы безопасности Украины задержала 7 граждан Украины, которые принимали участие в боевых действиях на стороне террористов и собирали для них разведданные.

Вблизи Краматорска Донецкой контрразведка задержала местного жителя по прозвищу «Интегро», который был у террористов «мобильным информатором». Гражданин Украины «Ш», 1968 г.р., работал на предприятии по перевозке грузов, когда в июле с.г. был завербован предводителем террористической группировки с позывным «Павел». С удостоверением т.н. гуманитарного батальона «Новороссия» дальнобойщик беспрепятственно выезжал на территорию, которую контролировали украинские силы, якобы для закупки продуктов для населения. Его маршруты охватывали Луганскую и Донецкую области, что давало возможность ему собирать информацию о передвижении сил АТО. С июля с.г. «Мобильный информатор» совершил более 30 рейсов за ценными сведениями, которые передавал террористам.

Еще два информатора террористов задержаны на Донетчине вблизи г. Мариуполь.  Тридцатилетние граждане собирали данные о передвижении и дислокации сил АТО, расположение артиллерийских расчетов — передавали связном штаба т.н. «ДНР». По предоставленным злоумышленниками координатами террористы осуществляли обстрелы украинских позиций.

Вблизи г. Лисичанск на Луганщине задержан активный боевик НВФ «Призрак», который присягнул на верность т.н. «ЛНР» с целью зарабатывания денег на убийствах украинских воинов. 37-летний гражданин Украины в составе батальона террористов активно участвовал в вооруженных нападениях на позиции сил АТО, уничтожении украинских блокпостов и бронетехники. В рамках ст. 258 Уголовного кодекса Украины в отношении задержанных осуществляются оперативно-следственные действия.

Вблизи г.. Краматорск задержаны двое боевиков из незаконного преступного формирования «Волчья стая». Установлено, что 42-летний местный житель по прозвищу «Связист» обеспечивал бесперебойную связь для т.н. оперативного штаба «ДНР» сначала в Краматорске, а позже — в Донецке. По заданию российского военного с позывным «Гора», «Связист» за денежное вознаграждение устанавливал средства радиосвязи на танки и БТРы бандформирования «Волчья стая».

Еще один «гастарбайтер» этого же незаконного военизированного формирования оказался гражданином Украины, 1992 г.р., по кличке «Механик», который в «свободное» от боев время в своей ремонтной мастерской восстанавливал боевую технику террористов.  При ведении боевых действий «Связист» и «Механик» привлекались к вооруженным нападениям на украинские блок-посты, к совершениям терактов и диверсий в мирных кварталах с целью запугивания местных жителей и компрометации украинских военных. Чтобы избежать ответственности оба вернулись в Краматорск, чтобы спрятаться среди мирных жителей и, по их словам, пересидеть зиму.

Под г.. Волноваха Донецкой задержали двух «пропагандистов» раскола Украины, граждан Украины «К», 1958 и «Б», 1971 г.р. Следствием установлено, что «Б» в мае с.г. был активным организатором и координатором незаконного референдума, вербовал местное население в ряды «ДНР», призывал к подрывным акциям против государственной власти. Его подельник «К» по собственной инициативе стал информатором — собирал и передавал боевикам созданного из числа криминалитета незаконного преступного формирования «Оплот» разведданные о дислокации и перемещении сил АТО.

На Луганщине подразделение контрразведки задержало двадцатилетнего боевика — члена диверсионной группы незаконного формирования т.н. «Казачья национальная гвардия великого войска донского». Установлено, что в состав преступной группы входило еще 11 вооруженных боевиков, которые вели боевые действия против сил АТО в районе с. Попасная Луганской области. После освобождения украинскими силами территорий Луганщины «диверсант-разведчик» затаился в пригороде и ожидал новые задачи своих кураторов с т.н. «ЛНР».  В рамках ст. 258 Уголовного кодекса Украины в отношении задержанных осуществляются оперативно-следственные действия.

По результатам оперативных мероприятий Служба безопасности Украины не допустила реализацию спланированного российскими спецслужбами угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М.  22 сентября с.г. задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин Украины «К», 1970 г.р., заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в проведении АТО. СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов.

Предложение осуществить угон самолета в РФ за материальное вознаграждение впервые была озвучена братом «К» — гражданином России, полковником ВС РФ в отставке, во время посещения Украины в июне с.г. Впоследствии, по замыслу представителей ГРУ ГШ ВС РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга.

В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом «Главврач» установил контакт с «К» и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжение летной карьеры, приобретение жилья в России, а также получение 30 тыс. долл. США и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате «К» был преступно склонён к сотрудничеству с ГРУ ГШ ВС РФ.

По заданию российской спецслужбы летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО осуществить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в г. Курск (РФ). Для вывода угнанного самолета на аэродром посадки, «К» должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией РФ. В течение августа-сентября с.г. осуществлялась подготовка к угону. «Главврач» требовал осуществить его быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению акции «К» постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена. Переписка с российским разведчиком осуществлялось через электронную почту путем передачи шифрованных электронных сообщений.  Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и невозможным их реализацию путем устранения «К» от полетов.

Следственным отделом УСБУ в Хмельницкой области начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Летчику грозит до 15 лет лишения свободы. Этого не случилось бы, если б военнослужащий вовремя сообщил украинским спецслужбам о попытках его завербовать и не допустил выезда семьи на территорию РФ. Контрразведка предупреждает военнослужащих об опасности провокаций со стороны иностранных спецслужб и призывает быть бдительными и оставаться верными присяге Народу Украины.

 Служба безопасности Украины предупреждает, что против украинских граждан российские спецслужбы проводят информационно-технические атаки для взятия под контроль информационно-телекоммуникационных систем и персональных компьютеров. От имени Государственной фискальной службы Украины распространяются письма, содержащие вредные вирусы. Установлено, что эти электронные адреса не зарегистрированы в Государственной фискальной службе Украины, при этом они имеют доменное имя, вроде официальных электронных адресов органов государственной власти Украины. Такие «замаскированные» сообщения вроде бы должны актуальную для граждан информацию об уплате налогов на недвижимое имущество. Для того, чтобы побудить получателя открыть прикрепленный файл, в письме содержатся угрозы возможных санкций — представление судебных исков, наложения ареста на зарплатную или пенсионную карточку, начисления пени на сумму задолженности.

Специалисты СБУ предостерегают, что в приложениях к электронным письмам имеющееся вредоносное программное обеспечение. При получении корреспонденции из этих электронных почтовых адресов вирус поражает компьютерное оборудование и делает его подконтрольным внешнему воздействию. СБУ устанавливает преступников, которые рассылали людям письма с компьютерными вирусами. О противоправных кибератаки граждане могут сообщить по бесплатному номеру 0800501482 или по электронной почте callcenter@ssu.gov.ua.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: