Изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины внесенные Верховной Радой Украины 8 апреля 2014 г. – пожалуй, самые масштабные со времени принятия этого кодекса в 2003 году. Внесено до сотни изменений, они различны по масштабам, но в целом заметно гуманизируют условия отбывания наказания в местах лишения свободы. Значительная часть из них – почти четверть – предложенные правозащитной организацией «Донецкий Мемориал». Они были подготовлены в последние годы с участием экспертов и партнерских общественных организаций.
В предлагаемом обзоре описаны лишь некоторые нововведения, содержащиеся в принятом Законе. Их значения иногда не очевидны, и поэтому предлагаются комментарии к отдельным изменениям.
ПЕНСИЯ ДЛЯ ЗЭКОВ
Среди наиболее важных изменений – дополнение в ч.1 ст. 8 и более подробно — новая редакция ст. 122 кодекса. Речь идет о появившейся возможности оформлять пенсии осужденным, если право на них они получают во время отбытия наказания. Ранее они такого права не имели. Это право зафиксировано теперь в ч. 1 ст. 8 кодекса: «1. Осужденные имеют право: … на социальное обеспечение, в том числе на оформление пенсий».
В новой редакции ст. 122 детализируется вводимая процедура:
«1. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, в связи с утратой кормильца и в иных случаях, предусмотренных законом. Пенсии осужденным… должны назначаться органами Пенсионного фонда Украины по месту отбывания наказания.
- Лицо, которое во время отбывания наказания обрело право на пенсию… предоставляет администрации исправительного учреждения ходатайство об обеспечении необходимых условий для назначения ему пенсии по местонахождению этого исправительного учреждения, в том числе и о вызове представителей Пенсионного фонда Украины и официального приема ими в установленном порядке необходимых документов непосредственно от лица, которое отбывает наказание…
Администрация исправительного учреждения не дольше, чем в течение 30 дней со дня регистрации ходатайства лица, которое обрело право на назначение пенсии…, обеспечивает встречу осужденного с представителем Пенсионного фонда Украины и всесторонне содействует надлежащему оформлению и подаче им соответствующих документов.
Расходы на командировки представителей Пенсионного фонда Украины для проведения мероприятий по оформлению необходимых документов компенсируются… за счет полученных в результате этого пенсий соответствующими лицами, которые отбывают наказание».
СТАЖ РАБОТЫ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ
Еще одно важное изменение касается включения времени работы осужденного в заключении в стаж работы для назначения трудовой пенсии. Поскольку колонии не отчисляют для осужденных взносы в Пенсионный фонд, время их работы в заключении учитывалось только после внесения самим гражданином уже после освобождения в фонд полагающихся взносов. Теперь такое условие снято и ч.4 ст. 122 выглядит так: «4. Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии».
Хуже ситуация с осужденными, утратившими трудоспособность во время отбывания наказания. Как и ранее, они имеют право на пенсию и на компенсацию вреда лишь после освобождения их от наказания. (ч. 5 ст. 122 УИК)
Очень важным является, что в перечень структур, в которые осужденные могут обращаться конфиденциально со своими предложениями, заявлениями и жалобами (Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Европейский суд по правам человека, прокурор) и эти их обращения просмотру администрацией учреждения не подлежат, добавлен и национальный суд (ч. 4 ст. 113).
Важное изменение внесено в ч. 1 ст. 121, которая предусматривала ранее, что из начисленного заработка, пенсий и иных доходов осужденным возмещались «стоимость питания, одежды, обуви, белья, коммунально-бытовых и других предоставленных услуг». Отныне эта статья предусматривает возмещение только стоимости коммунально-бытовых и иных предоставляемых услуг. Соответственно стоимость питания, одежды, обуви и белья теперь колония возмещать из доходов осужденного не имеет оснований.
Отменена и другая норма, содержавшаяся в этой статье и касавшаяся возмещения расходов колонии на содержание осужденного. Ч.3 ст. 121 предусматривала, что в случае отсутствия на лицевом счету осужденного средств колония была вправе предъявить ему иск через суд. Теперь эта норма вообще исключена из кодекса и иски осужденным поэтому поводу не грозят.
ОСУЖДЕННЫЙ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ
Наконец, устранено противоречие в вопросе об обязательности осужденных трудиться. С одной стороны, норма ст. 107 закрепляет право осужденных трудиться, с другой стороны, в ст. 118 утверждалось, что осужденные «должны работать». Теперь и в ст. 118 зафиксировано, что осужденные работать имеют право, а никак не обязанность. И привлекаться они могут именно к «оплачиваемой» работе, а не как ранее предусматривалось – просто «привлекаться к работе».
Изменена норма ст. 120, определявшая минимум средств, оставляемых на лицевых счетах работающих осужденных: ранее это было не менее 15% начисленного месячного заработка, теперь – не менее 25%. Впрочем, сохранилось и условие для зачисления – «выполнение нормы выработки и не допущение нарушений режима». То есть, следует понимать, что если норма не выполнена или выполнена, но допущено нарушение режима, то видимо этот процент может быть иным. Каким – нигде не сказано.
ПОСЕЩЕНИЕ КОЛОНИЙ
Заметно расширены и детализированы возможности контроля мест заключения со стороны представителей органов власти и общественности. Это произошло после того, как существенные изменения претерпела ст. 24, регламентирующая доступ в колонии представителей органов власти и общественности. В прежней редакции этой статьи кодекса имели право посещать учреждения исполнения наказаний без специального разрешения только вполне определенные лица – Президент, министр юстиции и прочие перечислявшиеся чиновники в личном качестве. Теперь в новой редакции получают такое право от их имени посещать еще и уполномоченные ими лица — от двух до пяти человек от каждого.
Кроме того, теперь кроме самих народных депутатов, как было ранее, такое же равное право получают их помощники-консультанты.
К тому же, закон теперь предусматривает, что визиты могут быть «в любое время беспрепятственно» с целью «осуществления контроля и проведения проверок (по желанию – в сопровождении до трех медицинских работников для медицинского осмотра осужденных и до двух представителей средств массовой информации)».
Согласно новой редакции статьи, кроме них такой же доступ имеют и члены общественных советов при центральном органе исполнительной власти… и его территориальных подразделениях — на соответствующей территории.
Детально прописаны в законе и условия пребывания в учреждении исполнения наказаний визитеров.
При посещении учреждений исполнения наказаний указанные выше лица, а также представители СМИ вправе беспрепятственно, без ограничения во времени, с обеспечением максимального содействия работниками и администрациями колоний, передвигаться по территории колоний, осуществлять аудио- и видеозапись и распространять полученную информацию, знакомиться с отчетностью, в том числе и статистической, осуществлять инспектирование, обжаловать противоправные действия (бездеятельность) должностных и служебных лиц колоний, требовать немедленного прекращения таких действий и привлечения к ответственности виновных лиц (с последующим исчерпывающим письменным сообщением соответствующего лица о принятых (не принятых) мерах ответственности в течение 10 дней со дня получения требования), знакомиться с личными делами осужденных, общаться с любыми сотрудниками колоний и осужденными (в том числе на условиях анонимности).
Содержится в кодексе и важная оговорка: режим в колониях не должен препятствовать или использоваться как препятствие в реализации субъектами контроля своих полномочий.
Чтобы избежать возможного наплыва желающих побывать «за колючкой», введено ограничение: в одной колонии не может одновременно пребывать более 10 лиц, включая медицинских работников, осуществляющих сопровождение, и представителей СМИ. Если пришло больше – приоритет тем, кто вошел в колонию раньше.
ЧТО ТАКОЕ «законные требования администрации»
Через весь кодекс ранее проходило словосочетание «законные требования администрации», употреблявшееся в контексте нарушения осужденными требований режима. Но это словосочетание на практике часто трактовалось администрацией довольно расширительно: что потребовал работник колонии – то и «законно», и ничем более оно не подтверждалось, кроме уверенности в «законности» самого требующего ее работника администрации. Размытость и неконкретность формулировки позволяла персоналу пользоваться этой неконкретностью и была источником напряженности и даже конфликтов с осужденными.
Теперь в кодексе, в первую очередь в ч. 1- ч. 2 ст. 9 и в ст. 107, определяющей права осужденных, это словосочетание звучит несколько иначе – «требования, установленные законодательством». И отныне администрация колонии имеет право применять к осужденным взыскания за невыполнение только тех ее требований, которые однозначны обозначены в законе. Поле для расширительного (и произвольного) толкования администрацией учреждений требований законодательства значительно сужается.
ГДЕ СИДЕТЬ
Немного претерпела изменение и ст. 93, регламентирующая выбор ведомством места, куда направляется для отбывания наказания осужденный: теперь оно может определяться не только по месту проживания самого осужденного до осуждения, но и – чего не было ранее – по месту постоянного проживания его родственников.
КТО СТАЛ НА ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ
Целый ряд изменений в кодексе фактически отбирает у администрации колонии и персонала право по своему усмотрению принимать те или иные решения, а императивно предписывают, что им надлежит делать.
Так, в абзаце первом ч. 1 ст. 101 в вопросе перевода осужденных, ставших на путь исправления, ранее допускалось, что те из них, кто «стал на путь исправления, могут быть переведены…» и далее по тексту, а значит, могут быть и НЕ переведены – это как решит администрация, то теперь норма требует от администрации учреждения однозначного действия – они «переводятся», и иные варианты не предусмотрены. Подобные корректировки произведены и в ряде других статей кодекса.
Норма для «злостных нарушителей режима»
Конкретизуется еще одна расплывчатая формулировка: п. 1 ч. 2 этой же ст. 101 предусматривал, что не переводятся на участок социальной реабилитации лица, «которые злостно нарушают требования режима». Теперь эта норма более конкретно обозначает круг таких лиц – это «лица, которые имеют досрочно неснятые или не погашенные… взыскания, обозначенные в абзацах 4, 6-10 статьи 132 этого Кодекса, в течение срока, предусмотренного статьей 134 этого Кодекса». Кроме того, из числа таких «непереводимых» лиц исключена группа тех, кто «осужден за преступления в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров».
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ И ДЕНЬГИ. Что можно изымать
Если ранее администрация колонии имела право изъятые у осужденного запрещенные для использования в колонии предметы – среди прочего – уничтожать (ч. 7 ст. 102), то теперь она может только ходатайствовать, чтобы «следственный судья рассмотрел вопрос о конфискации таких предметов или о передаче их на сохранение до освобождения осужденного».
Исключена из кодекса и ч. 2 ст. 114, которая позволяла администрации учреждений деньги, выявленные в посылках (передачах), бандеролях и письмах, поступающих на имя осужденного, изымать и реализовывать – по решению суда в доход государства (согласно ч. 4 ст. 59 в прежней редакции). В новой редакции кодекса в соответствующем пункте ст. 59 упоминание об изъятии денег отсутствует .
ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ КАСАЮТСЯ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
Несколько расширен круг изданий, которые осужденным разрешается иметь при себе (ч. 3 ст. 109) – если ранее в максимальное число «десять экземпляров» входили и книги, и журналы, то отныне речь идет только о книгах, а журналов, как и газет, можно при себе иметь немеряно.
МОБИЛКИ И КОМПЬЮТЕРЫ РАЗРЕШЕНО
Согласно ч. 2 ст. 59, лица, осужденные к ограничению свободы, имеют право, среди прочего, носить гражданскую одежду, иметь при себе портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним, деньги, мобильные телефоны и аксессуары к ним, пользоваться деньгами без ограничений.
Лица, находящиеся в отделении социальной реабилитации (ч. 2 ст. 99), имеют такие же права, включая право на компьютеры, но вместо права иметь мобильные телефоны они могут только пользоваться мобильной связью. Процедура пользования не конкретизирована, видимо, она будет регламентирована подзаконным документом.
О мобильных телефонах и пользовании Интернетом идет речь и в другой статье.
Часть 5 ст. 110 устанавливает, что «осужденным предоставляется, в том числе и во время пребывания в стационарных учреждениях здравоохранения, право на телефонные разговоры (в тому числе в сетях мобильной связи) без ограничения их числа под контролем администрации, а также пользоваться глобальной сетью Интернет… Телефонные разговоры и пользование глобальной сетью Интернет оплачиваются из личных средств осужденных».
В ч. 1 ст. 142, определяющей проживание женщин, осужденных к лишению свободы, за пределами исправительной колонии, одним из условий для разрешения такого проживания было «добросовестное отношение к труду». Но поскольку часто сейчас работы в колониях нет, внесена поправка, учитывающая такую ситуацию. Теперь добросовестное отношение к труду учитывается только в случае его наличия. Кроме того, при рассмотрении этого вопроса администрацией женщине такое проживание не «может быть разрешено» (а может быть – на выбор администрации – и НЕ разрешено), а «разрешается».
Шире становится и круг прав осужденных женщин, которым разрешено проживание за пределами исправительной колонии: они могут не только «носить одежду, принятую в гражданском обиходе, иметь при себе деньги и ценные вещи (как было и ранее), но теперь еще и иметь при себе мобильные телефоны, аксессуары к ним (абз. 3 ч. 2 ст. 142). Ну и конечно «пользоваться мобильной связью за свой счет» (абз. 4 ч. 2 ст. 142).
СВИДАНИЯ
Ощутимо изменяются условия содержания пожизненно осужденных лиц. Наиболее значительным изменением является предоставление им длительных свиданий с близкими родственниками (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки). Периодичность длительных свиданий – раз в три месяца. К тому же они могут предоставляться и супругам, которые проживали одной семьей, но не состояли в браке, при условии, что у них есть общие несовершеннолетние дети. Краткие свидания пожизненно осужденные теперь могут получать ежемесячно (абз. 3 ч. 5 ст. 151).
ПОЖИЗНЕННО ОСУЖДЕННЫЕ МОГУТЬ ПЕТЬ И ТАНЦЕВАТЬ. Но через 15 лет
Ранее ч. 4 ст. 151 запрещала создание пожизненно осужденными лицами самодеятельных организаций. Теперь это ограничение снято. Несколько смягчено для пожизненно осужденных лиц и условие для разрешения дополнительно тратить в месяц деньги в сумме двадцати процентов минимального размера заработной платы – это теперь может быть предоставлено не после десяти, как было ранее, а после пяти лет отбытия наказания (ч. 6 ст. 151).
Немаловажным является и изменение, согласно которому пожизненно осужденные мужчины могут быть переведены не через 15, а через пять лет фактического отбытия наказания из двухместных камер в многоместные камеры и им может быть разрешено принимать участие в групповых мероприятиях просветительского, культурно-массового и физкультурно-оздоровительного характера (абз.2 ч.2 ст. 151-1). Правда, в ч.6 ст. 151 сохранилось положение о том, что такое разрешение на участие в указанных мероприятиях предоставляется через 15 лет фактического отбытия наказания. Это явная недоработка законодателя.
УСЛОВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Строже сформулированы условия освобождения осужденных (ч. 3 ст. 153): с ними производится полный расчет в обязательном порядке, а деньги, имеющиеся на лицевом счету, либо выдаются (так было и ранее), либо перечисляются на указанный осужденным счет или открытый для этого счет. По просьбе осужденного ему может выдаваться не характеристика, как ранее, а справка.
«МЕРТВЫЕ СТАТЬИ»
Удалены из кодекса и три «мертвые» статьи:
статья 160. Общественный контроль за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания,
статья 161. Порядок осуществления общественного контроля за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, и
статья 162. Меры общественного воздействия на лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания.
Этими статьями предусматривался общественный контроль за условно-досрочно освобожденными лицами со стороны общественных организаций, имеющих в уставах соответствующие полномочия, а также со стороны трудовых коллективов. Их должны были бы привлекать к такому контролю наблюдательные комиссии. Но дело в том, что общественных организаций, уставы которых предусматривали бы осуществление такого общественного контроля, практически нет.
То есть, и поручать-то его фактически было некому. К тому же трудовых коллективов как субъектов правоотношений уже давно нет. Кроме того, отсутствуют законодательно установленные механизмы воздействия на условно-досрочно освобожденных лиц со стороны общественных организаций. Нет законных процедур осуществления воспитательной работы среди таких лиц, а тем более контроля их отношения к труду и учебе.
Поэтому от исключения этих трех де-факто «мертвых» статей «пострадали» только прокуроры, которые лишались оснований при проверке наблюдательных комиссий для формальных им предписаний «о недоработках».
***
Необходимо отметить, что Уголовно-исполнительный кодекс Украины в новой редакции имеет некоторые противоречащие друг другу нормы, а ряд положений выписан не достаточно четко, тем не менее, он стал заметно «гуманнее». Остается еще и ряд не учтенных предложений, таких, как например, право на возмещение потери трудоспособности не после освобождения, а с момента ее наступления. Было бы полезно смягчить условия для освобождения пожизненно осужденных, предусмотрев, например, и для них условно-досрочное освобождение. Но это уже задачи завтрашнего дня.
Александр Букалов, «Донецкий Мемориал»