По словам чиновника, глава Минздрава и его заместитель соперничали за право на проведение тендеров на закупку лекарств. В результате закупки медпрепаратов не проводились месяцами. Бродский рассказал, как два клана в Минздраве не поделили 2 миллиарда На приобретение медикаментов по всем программам Минздрав в этом году собирался потратить 2,2 млрд грн, однако тендеры не проводились месяцами. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет глава Госпредпринимательства Михаил Бродский.
«Особенно он (данный вопрос – ред.) насущен для инфицированных ВИЧ и гепатитом С, онкобольных и больных туберкулезом, диабетом и другими распространенными тяжелыми заболеваниями. Они вам по дням, а некоторые и по минутам расскажут, как последние 5–7 месяцев ждали от государства лекарств. Но тендеры не проводились днями, месяцами. Теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что столь необходимые препараты не закупались потому, что два клана в Минздраве не могли поделить пирог в более чем 2,2 млрд грн», — утверждает глава Госпредпринимательства.
«О первом из кланов я неустанно говорю вот уже несколько месяцев. На днях о нем впервые публично вспомнил сам министр Олег Мусий, возложив вину за блокирование закупок на своего заместителя Руслана Салютина, непосредственно отвечавшего за проведение тендеров», — напомнил он.
По словам Бродского, Салютин попал в Минздрав по квоте Николая Мартыненко — ближайшего политического соратника премьер-министра Арсения Яценюка. «Но если он «пошел на выход», то его куратор, судя по всему, остался при полномочиях и уже подготовил на должность очередного протеже — Виктора Сирмана, человека также недалекого от семейного бизнеса Николая Мартыненко», — подчеркнул он.
«Но у Мусия тоже была своя группа импортеров. Сначала нужно упомянуть о неком Юрии Савко, которого министр назначил своим заместителем. До этого Савко возглавлял ассоциацию производителей инновационных лекарств «АПРАД», в состав которой вошли около двух десятков крупнейших международных компаний… По некоторым данным, Мусий лоббировал Савко на должность председателя Гослекслужбы. Однако Кабмин назначил человека Мартыненко, и тогда министр приблизил «лоббиста импортеров» к себе лично», — пишет чиновник.
Как отметил Бродский, вокруг Мусия «появилось немало общественных организаций, тянущих за собой поставщиков лекарственных средств», в частности, «импортеров, работавших с Семьей и одиозным министром Раисой Богатыревой».
«В итоге в Минздраве возникли два фармакологических клана, ни один из которых не смог доказать свои приоритетные права на проведение тендеров: группа «Мартыненко—Салютина» не смогла договориться с фарма-нострой Мусия. Результат знает вся страна — тендеры заблокированы, больные страдают», — резюмировал он.
Напомним, 30 сентября Кабмин отстранил от занимаемой должности главу Минздрава Олега Мусия. Его заместителя Руслана Салютина, отвечающего за проведение тендеров, уволили незамедлительно, министра же — согласно действующему законодательству — может отправить в отставку лишь Верховная Рада. Официальная причина увольнения — за срыв тендеров по закупке медицинских препаратов.